Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 19 мая 2012 г.

Спой песню, как бывало!

После пионерского сбора
 Я теперь вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И знакомые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый зов, первый клич`Будь готов!`
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.

Спой песню, как бывало,

Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
Мы молоды и снова
Мы к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!

среда, 9 мая 2012 г.

У обелиска в гулкой тишине...

 У обелиска
Фоторепортаж с праздничного митинга в с. Харламовен 9 мая 2012 года. По традиции митинг проводится возле обелиска в память о погибших односельчанах.

У обелиска в гулкой тишине
Стоит старушка с внучкой-невеличкой.
"Бабуль, а кем была ты на войне?"
И бабушка ответила: "Сестричкой..."

Взглянула внучка в бабины глаза,
Потом на ордена на строгом платье,
Потом на обелиск под небеса
И прошептала тихо-тихо: "Братья..."


 А в кулачке к груди прижат букет -
Тюльпанов гнутся стебельки в поклоне...
"У них, наверно, даже внуков нет..."
И птичий гомон - эхом в небосклоне...

"У многих..." - прячет бабушка слезу, -
"Ведь гибли и совсем ещё мальчишки..." -
И, поправляя внучкину косу, -
"...Такие же, как старший твой братишка."

вторник, 8 мая 2012 г.

Времена не выбирают – в них живут и о них вспоминают…

2012 год – год российской истории.
Времена не выбирают – в них живут и о них вспоминают…
Анна Дмитриевна Абрамова.
Газета «Таврические новости» от 13 апреля 2012 г.
Время выбрало нас
Деды мои со стороны отца Иванова Дмитрия Наумовича и матери Перегудиной Василисы Трифоновны по реформе царского министра Столыпина были переселены в Сибирь в 1909 году из Орловской губернии    Болховского уезда, деревня Скупшинино. По распоряжению омского губернатора они расположились на нарезанной земле вблизи от Карповского кордона в районе аула Байсары.
Переселенцы стали обустраиваться: корчевать столетние дерёвья, резать дерн, чтобы строить землянки. Государство, конечно, помогало - разрешали вести с собой скот, лошадей и пахотные орудия, выдавали подъемные.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Дети войны. Дети без детства.

Воспоминания ветеранов труда.
И в тылу они горя хлебнули (продолжение).
Автор Кононенко Римма Ефимовна, Таврические новости от 4 мая 2012 года.

Надежда Исаевна Павленко:
— Годы войны всегда вспоминаю с болью. Хватило нам тогда. Говорят, что в тылу было легче пережить войну. Так может судить тот, кто не пережил того, что мы еще подростками пережили. «Нахлебались» горя досыта. Мне в начале войны было 14 лет, а меня считали взрослой. Ведь рядом со мной трудились подростки по 9, 10, 12 лет, на них смотреть жалко было. Я закончила пятый класс. Началась война, и я уже работала грузчиком на кирпичном заводе. Ну какой с меня грузчик?! А ведь работала и падала без сил, к вечеру рук не чувствовала. Я надорвалась еще в детстве, и эта беда сопровождала меня всю жизнь. В середине войны меня и моих сверстников отправили в город Свердловск на лесозаготовки. Вот где я горя «хлебнула». Климат мне не пошел, заболела и я, и все, кто был со мной. Отец к этому времени погиб на фронте, мама осталась одна с тремя детьми. Я бросила учиться и пошла работать. Звали на ферму, но я не пошла. Поле – любовь моя! Сразу работала помощницей у тракториста, а потом самостоятельно. И это в 15 лет. Работала штурвальным на комбайне, копнителе - досыта «наелась» пыли. Приходилось работать и на сенокосе, но больше косила сено вручную. Взрослые косили, а подростки складывали в копны. Работала до темна и буквально падала без сил. А, волков сколько было! Спасались от них с помощью огня и палок. За годы войны у меня было очень много грамот, но самым дорогим подарком был отрез на платье. Вот так и жили в тылу. Вспоминать страшно! 25 октября 1946 года мне вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

И в тылу они горя хлебнули.

Автор Кононенко Римма Ефимовна, газета "Таврические новости" от 6 апреля 2012 года
Кто сказал, что в тылу легко,
Коль над тобой не свистели пули?
Да, фронт от нас был далеко.
Но мы и в тылу горя хлебнули.
Эти строки из стихотворения «В тылу», написанного Риммой Ефимовной Кононенко из Харламова специально к циклу материалов о тружениках тыла, автор попросила взять эпиграфом. Полностью стихотворение будет опубликовано в готовящейся к изданию книге.
Рассказы своих земляков о том, как они своим трудом приближали нашу общую победу Римма Ефимовна записала с великой любовью. Сегодня с этими бесхитростными воспоминаниями мы знакомим наших читателей.

Екатерина Петровна Шкондина:
Я своим рассказом никого не удивлю. Все, кому в 1941 году было по 9-10-12 лет, пережили одно и то же: голод, холод, нужду, тяжелый труд.
Хорошо помню дёнь начала войны. Это было воскресёнье. Люди праздновали на поляне конец посевной. Вот здесь и сообщили, что Гитлер напал вероломно на Советский Союз.
Я пошла в школу в 8 лет, и поэтому успела окончить два класса. Семья была большая: мама, лапа, дедушка, бабушка и четверо детей. Надо было как-то выживать, отёц в августе 1942 года погиб, и нам стало еще тяжёлее. Работала я как и все подростки, на полёвых работах. Нам давали деляны для прополки пшеницы, рвали осот, молочай, часто ночевали в поле, а чтобы не донимали комары, жгли костры, чтобы не заели блохи, жгли полынь и этим спасались. Вокруг полевого стана выли голодные волки и наводили ужас на всех.
Женщины косами и серпами косили сено. А мы, почти еще дети, скирдовали. Копны высокие, очень трудно приходилось. 3дёсь же падали от усталости. На быках я возила сено на ферму. Однажды попала под волокушу., И это в мои 11-12 лет. Ходила помогать на ферму, ухаживала за скотом, а как стала постаршё, послали меня на молзавод. Там тоже несладко было. Ходила чащё босая, одежды почти не было, а главное — не было хлеба. Только и мечтали досыта поесть. Жили дружно, помогали друг другу и в радости, и в горе. Возможно, поэтому и выжили. Помню День Победы. Это был понедельник, радостная весть разнеслась сразу. Люди плакали, радовались и до обеда на поляне
праздновали этот великий праздник. В тылу нам несладко было - наше детство отняла война, а юность прошла в нужде. Одно радовало закончилась война, и я снова могла учиться.

суббота, 5 мая 2012 г.

Встреча с ветеранами.

 5 мая 2012 года в Харламовской средней школе состоялся праздник, встреча с ветеранами войны и труда.
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
Петр Давыдов

Викторина «Подвиг народа».

По материалам школьного историко-краеведческого музея и блога «Музей Харламовской средней школы».
В викторине могут принимать участие все учащиеся МОУ «Харламовская СОШ». Ответы направлять в электронном виде по адресу krolvik@gmail.com (или в http://dnevnik.ru/ по адресу krivoshein@dnevnik.ru ) до 9 мая 2012 года. Награждение победителей состоится 14 мая.

1.    Назовите участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из сёл Харламовского сельского совета и награждённых орденом Александра Невского.
2.    Кто из наших земляков участвовал в Курской битве?

пятница, 4 мая 2012 г.

Принимайте участие во Всероссийском фестивале науки.

Всероссийский фестиваль науки.
В рамках Всероссийского фестиваля науки 2012 года проводится творческий конкурс "Год
российской истории".
Конкурс проводится в следующих номинациях:
«Живой голос войны».
«История цитаты или цитата истории».
«Молчаливый рассказчик музейный лабиринт».
«Послание потомкам в символической капсуле времени».
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина».

Условия участия:
К участию в конкурсе допускаются работы на русском языке, выполненные учащимися школьного возраста (до 18 лет). Количество работ от каждого участника в каждой номинации - одна.
К участию в конкурсе допускаются работы, созданные в любом литературном жанре и в любой литературной форме.
К участию в конкурсе допускаются работы, уникальные по содержанию и созданные самостоятельно. Участники, занимающиеся плагиатом, исключаются из конкурса автоматически.
Участникам рекомендуется указывать ссылки на источники информации, способствующие созданию той или иной работы.

вторник, 1 мая 2012 г.

Возрождается гиревой спорт.

«Кубок завоевали Тавричанцы.
В Харламовском сельском поселении 19 фёвраля состоялись соревнования по гиревому спорту на приз главы сельского поселения. В них приняли участие 45 спортсменов из Таврического городского, Прииртышского, Харламовского, Карповского сельских
поселений. Всего было разыграно 33 медали. В общекомандном зачете побёду одержали представители Таврического городского поселения, им и достался кубок. Второе место заняли хозяева соревнований - харламовцы, третье - прииртышцы. В перерыве между турнирами был организован. небольшой концёрт, на котором выступил молодежный коллектив под руководством художественного руководителя Харламовского центра культyры В.П. Тихонюк.