Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 5 мая 2012 г.

Викторина «Подвиг народа».

По материалам школьного историко-краеведческого музея и блога «Музей Харламовской средней школы».
В викторине могут принимать участие все учащиеся МОУ «Харламовская СОШ». Ответы направлять в электронном виде по адресу krolvik@gmail.com (или в http://dnevnik.ru/ по адресу krivoshein@dnevnik.ru ) до 9 мая 2012 года. Награждение победителей состоится 14 мая.

1.    Назовите участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из сёл Харламовского сельского совета и награждённых орденом Александра Невского.
2.    Кто из наших земляков участвовал в Курской битве?

3.    В 1942 году состоялся первый выпуск Харламовской средней школы. Назовите выпускников, которые сразу ушли на фронт.
4.    Кто из фронтовиков, жителей сёл Харламовского сельского поселения, окончил войну в Берлине?
5.    Кто автор письма  Красным следопытам Харламовской средней школы, в котором содержится описание боя: Моему командиру танка, лейтенанту Кравченко, (он тоже герой Советского Союза, живет а городе Дубне Московской обл.) приказано разгромить обоз немцев, уходящий в Бромберг. 250 повозок было раздавлено в эту лунную ночь. Еще не успел Кравченко связаться с комбатом. Как я увидел в смотровую щель батальон немецкой пехоты. Колонна все ближе и ближе подходила. Гитлеровцы идут спокойно. До них остается 50 метров. Танк срывается с места и врезается в колонну, расстреливая фашистов из пушек и пулеметов. Мы были так увлечены боем, что не заметили, как оказались на окраине города Бромберга, занятого фашистами. Кравченко радирует об этом комбату и сообщает свои координаты. Командир приказывает разведать переправу. Танк направляется к мосту реки Брда, разделяющую город Бромберг. Но немцы взорвали мот. Тогда я направляю танк в переулок, а оттуда на центральную улицу. Но навстречу выскакивает немецкая самоходная пушка, а за ней вторая, третья. Решать надо мгновенно. «Иду на таран», - докладываю я командиру.
6.    В каком году состоялся школьный вечер «Красная гвоздика», посвященный встрече с ветеранами Великой отечественной войны. На вечере было около тридцати человек, приглашенных в качестве гостей. Были наши участники Великой Отечественной войны и гости из города. Герои Советского Союза: Душак Н.Г., Санин А. С., Дмитриев А. П., Черненко И. И. Присутствовал на этом торжестве и Таврический райвоенком Ю. М. Каменев — большой друг нашей школы. В школе был открыт первый в области музей Боевой Славы.
7.    Кто из выпускников школы послевоенных лет был награждён орденом Мужества?
8.    Каким орденом в конце восьмидесятых годов прошлого века был награждён выпускник нашей школы, полковник Владимир Емельянов?
9.    Назовите омича, автора письма следопытам Харламовской средней школы, который в лагере смерти Хаммельбург близко общался с генерал-лейтенантом инженерных войск Д. М. Карбышевым.
10.    Назовите книгу и её автора, в которой описаны события: С осени 1941 года в Таврический район стали прибывать эвакуированные из прифронтовой зоны и Ленинграда. В конце ноября 1941 года, когда снегом были забиты дороги, учителей Харламовской средней школы известили, что на станцию в Кировск прибывают два вагона с детьми из Ленинграда. Дети плохо одеты, надо обеспечить их теплой одеждой и встретить. Времени было мало, обратились к школьникам — собрать пимы, шапки, теплые шубы для перевозки детей в Харламово. Совхоз выделил подводы. Дети стали передавать свои вещи. Одна девочка сняла с себя теплое пальто, на замечание учительницы: «Как сама-то будешь без пальто?, - ответила, - А я тут рядом живу, добегу до дома без пальто». Так сибирские дети для ленинградцев передавали свои вещи. Догадались испечь своего хлеба и захватить булки хлеба на станцию, и там по кусочку выдавали голодным, немытым приезжим детям. Одели их в пальто, пимы, шапки и рукавицы, собранные местными ребятишками, навалом погрузили в сани и доставили в Харламово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий