Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 8 мая 2012 г.

Времена не выбирают – в них живут и о них вспоминают…

2012 год – год российской истории.
Времена не выбирают – в них живут и о них вспоминают…
Анна Дмитриевна Абрамова.
Газета «Таврические новости» от 13 апреля 2012 г.
Время выбрало нас
Деды мои со стороны отца Иванова Дмитрия Наумовича и матери Перегудиной Василисы Трифоновны по реформе царского министра Столыпина были переселены в Сибирь в 1909 году из Орловской губернии    Болховского уезда, деревня Скупшинино. По распоряжению омского губернатора они расположились на нарезанной земле вблизи от Карповского кордона в районе аула Байсары.
Переселенцы стали обустраиваться: корчевать столетние дерёвья, резать дерн, чтобы строить землянки. Государство, конечно, помогало - разрешали вести с собой скот, лошадей и пахотные орудия, выдавали подъемные.


Деды были довольны: черноземной земли много, строительного леса достаточно. Время
шло, жизнь налаживалась: создавались новые семьи, рождались дети. Их нужно было учить. Впоследствии создали избу-читальню. Время работало на переселенцев.
Но произошла Октябрьская революция. Не все одобрительно встретили эту весть. А потом — Гражданская война. Много бед и противоречий принесли эти годы. Особенно остро мой край пережил колчаковщину. Некоторые позитивно говорят о Колчаке, ставят ему памятники, снимают кино, фильмы. Моя семья не одобряла его кровавые «подвиги». У моего отца Дмитрия Наумовича они отобрали лошадей, принудили отца везти их до пристани. Лошадей затем не вернули, отца высекли и отпустили. Гражданская война закончилась полным поражением Колчака. Победили большевики. Но это уже другая история. Создание колхозов, борьба с кyлачеством, голодомор по всей России — природа распорядилась повсеместным неурожаем, но все проходит, и это прошло. Было 20 счастливых мирных лет. Страна преобразилась, повеселела; зацвела улыбками счастья, гордилась достижениями в науке, технике, строительстве новых заводов и фабрик, сел и городов. Но не дали вдоволь порадоваться достижениям советским людям.

Все для фронта, все для Победы! Четыре тяжелёйших военных года легли на плечи всех, в том числе детей, женщин и стариков. Говорить о тяжести труда в годы Великой Отечественной войны горько, вспоминать, как мы, двенадцатилетние, работали на колхозных полях, вставая в 5 часов утра, шли полуголодные, полусонные на работу, тяжёло. Пололи посевы, копнили сено, косили на лобогрейках, рожь, пшеницу, молотили снопы, копнили солому, (готовили корм для скота), пасли овец, свиней, делали саман, кирпич-сырец. Это выполняли не только мои братья и сестры, об этом может рассказать каждый рабочий-участник тыла. А в позднее ночное время вязали перчатки. В кисеты и перчатки вкладывали записки для воинов, призывавшие скорее победить врага. Дети писали письма по просьбе безграмотных старушек-матерей, диктующих свои мысли и новости. Мы сушили картофель и свеклу для отправки на фронт. Всех работ не перечесть! Я не говорю о рабочих фабрик и заводов. Там тоже было нелегко. «Все для фронта, все. для Победы!» - этот девиз для тыловиков. Родина вела трудную битву, не смыкая очей, приближала Победу.

О семье и о себе
В годы Великой Отечественной войны маме Василисе Трифоновне пришлось воспитывать
семерых внуков от старших моих братьев и сестер.
Отец Иванов Дмитрий Наумович 1888 г. рождения был мобилизован в трудармию на завод в г. Омск, демобилизован в 1944 г. по состоянию здоровья. Имел 9 детей.
Брат Пантелей Дмитриевич, прокурор Павлоградского района, 1911 г. рождения, мобилизован в 1942 г., воевал на подступах к Москве, в 1943 г. погиб на Калининском направлении в районе Наро-Фоминска, так написано в похоронке. Имел семью, четверо
детей.
Брат Степан Дмитриевич 1918 г. рождения был призван на действительную службу в 1939 г., служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами, ранен, награжден медалью «За
Победу над Японией», демобилизован в 1946 г., работал в дорстрое, в райпотребсоюзе, заведующим отделом Таврического райисполкома. Умер в 1997 г.
Брат Виктор Дмитриевич 1925 г. рождения был мобилизован в ФЗО в г.Омск в 1942 году, в том же году отправлен на фронт, воевал на Украинском фронте, танкист, в письмах упоминал г. Нежин, погиб в феврале 1944 г.
Брат Сергей Дмитриевич1927 г. рождения мобилизован в 1942 году в г.Омск в ФЗО, обучался. В 1943 г. отправлен на металлургический завод в г. Златоуст, сталевар. Умер в 1967 г. Имел семью, сына и дочь, внуков, до правнуков не дожил.
Сестра Екатерина Дмитриевна 1923 г.. рождения была мобилизована в г. Омск, в ФЗО. После его окончания работала на гидроузле на Иртыше в г. Омске, после - в районе Семипалатинска. Отправлена на металлургический завод в г. Златоуст. Катя имела семью. Детей, не было. Умерла в Таврическом в 1996 г. Награждена медалями «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина», медалью «За добросовестный труд в годы ВОВ», юбилейными медалями как участница тыла.
Сестра Анастасия Дмитриевна 1921 г. рождения приняла на свои плечи всю тяжесть перечисленных ранее работ. Она-великая труженица не только воённых лет, простая колхозница — косила, пахала на быках, боронила, пасла овец, молотила, всех работ не  перечислить, помогала всем своим сестрам и братьям в годы учебы, в голодные дни, за что мы, были благодарны ей всю жизнь. Ее уже нет. Я кланяюсь ее праху и чту память о ней: милой, заботливой, дорогой.
Самая старшая сестра Маша 1913 г.р. была счетоводом, в 1936 году вышла замуж. Уехала с семьей на Кавказ, поселилась в г. Кисловодске, но в 1943-1944 году ей с семьей было нужно срочно возвращаться домой, бежать с Кавказа, так как туда спешили гитлеровцы. Маша с семьей с большими трудностями через Моздок, Каспийское море, перебралась в Ташкент, а потом домой в Омск.
Сестра Кондрашова Мария Дмитриевна 1915 г. рождения рано получила образование. Она с 1935 года стала работать учительницей, помогла выстоять, выжить нашей большой семье, выучить не только нас братьев и сестер, но и сотни тавричанцев. За свой долголётний труд она награждена бесчисленными почетными грамотами, медалями «Ветеран- труда», «За добросовестный труд в годы ВОВ», имела звание «Отличник просвещения». Награды и поощрения заслуженны. Она была инспектором роно, завучем и директором Ново-Белозеровской школы, зав. роно в Кормиловском районе, помощником директора дома для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Я Абрамова Анна Дмитриевна, ветеран труда, выполняла все рабрты, перечисленные выше. Имею высшее образование. Работала директором четырех школ: Ракитинской, Сибкоммуновской, Харламовской, Черниговской. Не чуралась общественной работы: пропагандист, секретарь партийной организации, председатель товарищеского суда, председатель ветеранской организации, краевед. Награждена медалями «Ветеран труда, «К 100-летию В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945 гг.», юбилейными медалями.
2012 год объявлен Годом российской истории. В своей статье я описала 100-летний период жизни моей семьи в Сибири. История не прощает забвения. Эту статью я посвящаю своим детям, внукам и правнукам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий