Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 22 июня 2011 г.

Письмо Егоров С. А.


               В музее школы хранится письмо Егоров С. А., военного комиссара 8 гвардейской дивизии имени героя Советского Союза генерал-майоре Панфилова И. В.
 Дорогие Красные Следопыты!
   Получил ваше письмо. Меня оно очень обрадовало, особенно тем, что вы много уделяете вниманию раскрытию подвигов героических участников Великой Отечественной Войны, чьи имена так и остались неизвестны нашему народу, а таких миллионы. Работы здесь действительно непочатый край . Во время войны мужественно и отважно сражались Сибирские дивизии, они показали чудеса храбрости и стойкости. Среди них  очень много было из Омска и Омской области. Поставьте себе задачу собрать сведения о многих участниках войны уходивших на фронт из Омский области и погибших в боях за наш Родину. Побывайте в их семьях, больше беседуйте с пожилыми людьми, в их сознании хорошо сохранились горести и трудности, пережитые нами в годы войны. Они хорошо помнят и радость нашей победы над немецкими фашистами. В семьях найдутся и фотографии и письма сохранившиеся с того времени.

   Одновременно со сбором материалов о прославленных дивизиях и воинских частях соберите всё об участниках отечественной войны по Таврическому району. Чаще встречайтесь с участниками войны. Они вам многое расскажут о боевых подвигах своих частей и товарищей. Если ваш учхоз существовал и в годы войны, то и у вас вероятно были участники войны, из числа преподавателей, или ребят учившихся в учхозе. О Великой Отечественной войне написано много книг и ещё будет издано много, к 50-летию Советской Власти. Сделайте так, чтобы большинство ребят прочло их и во всей полноте представляло себе величайшие заслуги советского народа перед всем прогрессивным человечеством избавившего мир от фашистской кабалы. Дорогие красные следопыты! Позднее я пришлю вам свою фотокарточку, а пока посылаю статью из газеты Красная Звезда за 26 января 1966г., где немного написано обо мне, как о военном комиссаре 8 гвардейской дивизии имени героя Советского Союза генерал-майоре Панфилова И. В. Если вы найдёте газету Красная звезда за 16 ноября 1966, то там помещено фото генерала Панфилова, полковника Серебрякова И. И., начальника штаба дивизии, и комиссара дивизии Егорова С. А. и статья о 28 героях - панфиловцев. Очень хорошо о боевых подвигах панфиловцев написано в военно-историческом альбоме, изданном в городе Талине. Напишите в город Талин воинская часть 20636-п тов. Коростыленко и попросите их прислать вам один экземпляр этого альбома, любого издания. Он очень хорошо показывает боевые подвиги мёртвых и живых панфиловцев. Такие альбомы рукописные и вы можете создать, кропотливо собирая материал о подвигах участников Великой Отечественной войны, жителей Таврического района Омской области. О себе могу сообщить следующее. Живу в городе Куйбышеве. В 1936 году демобилизовался из рядов Советской Армии по болезни и  лет. Продолжаю работать, уже около 10 лет занимаюсь технической пропагандой среди рабочих транспортного строительства. Полковник в отставке. Мне 61 год, дедушка, имею четверо детей (три сына и дочка). Они уже взрослые. У нас 4 четыре внучки. Я тоже принимаю участие в военно-патриотической работе, выступаю в школах, техникумах, на заводе, воинских частях, а в ноябре 1966г. ездил в город Северодвинск к морякам Северного флота. В 1966г., в июле, ездил в Талин на праздник 25-летия Панфиловской дивизии, которую мы вместе с генералом Панфиловым И. В. Формировали в июле 1941г., а городе Алма-Ата.
    Дорогие ребята, желаю вам и вашим преподавателям доброго здоровья, отличной учёбы, больших успехов в труде. Для нас стариков, комсомольцев 20х годов, самая большая радость видеть вас хорошо подготовленными к жизни, упорными в учёбе, любящими труд, Родину, наш великий советский народ. Вырастайте стойкими и мужественными, физически сильными, обогащёнными большими знаниями, способными преодолеть любые трудности, которые могут встретиться на вашем пути. Это лучшая память миллионам людей, погибших в боях за вашу жизнь, за ваше счастье, за нашу Родину! Сердечный привет Красным следопытам!
Егоров С. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий