Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 16 февраля 2018 г.

Сильные и мужественные




Под таким заголовком в газете «Таврические новости» №4 (10394) от 2 февраля 2018 г. опубликована страница о гиревиках Таврического района. Подготовила страницу Елена Малая. Публикуем выдержки из статьи.
Ими гордится район
Триумфом стала «Королева спорта – «Таврическое, 1975». Практически все «золото» собрали таврические атлеты, будущие мастера спорта СССР Г. Утков, В. Зубов, В. Цыбенко, Ю. Килевник, С. Величко, В. Броденков. С областной летней спартакиады 1979 года в Называевске команда гиревиков Таврического района на протяжении шести лет подряд не уступала титул чемпионов праздника.
Мастера спорта В. Олейник, И. Смагин, Н. Кондратюк, Ю. Данчишин, А. Чипизубов, Г. Марков, Б. Захаров, перворазрядники А. Новиков, В. Черный, С. Грибанов, чуть позднее в команду влились А. Мовлатов, В. Круч, В. Шибитов, Н. Переверзев, В. Гудков – многократные победители и призеры различных соревнований – гордость Таврического района.

Тренеры от Бога
Станислав Величко – мастер спорта по гиревому спорту и акробатике, трёхкратный чемпион мира, четырехкратный победитель всесоюзного турнира по тяжелой атлетике. Пик спортивной карьеры Величко пришелся на советские и постсоветские годы, когда он завоевывал свои чемпионские титулы. Но даже став пенсионером, Величко не ушел из спорта. Он выступал в состязаниях в категории ветеранов – профессиональных спортсменов старше 65 лет. Величко жил в селе Харламово Таврического района. Там его знают и помнят как замечательного тренера, вдохновляющего своих учеников. Он воспитал восемь поколений юных спортсменов и спортсменок.
Здравствуй, племя, младое, но знакомое
В селе Харламово ребят тренировал известный спортсмен-энтузиаст Станислав Величко. Он воспитал немало успешных спортсменов, в их числе многократный победитель и призер районных и областных соревнований, перворазрядник Иван Плужник.
Тренируются любители силового спорта под руководством методиста по спорту, учителя Виктора Загорского и в Пристани.
В прошлом успешный спортсмен, гиревик, борец, призер различных соревнований, а ныне глава Карповского сельского поселения и по совместительству тренер ДЮСШ Николай Переверзев воспитал целую плеяду известных не только в районе, области, России, но и Европе и мире спортсменов.

Николай Переверзев подготовил шесть мастеров спорта России, трех кандидатов в мастера спорта. Его воспитанники Виктор Кучеров и Александр Переверзев - четырехкратные победители первенства России, двукратные первенства Европы.
А сегодня мы к этой статье, к достижениям гиревиков района добавляем 1 место на первенстве России Дарьи Врубель. Сейчас Дарья занимается под руководством Николая Переверзева. Первый тренер – Станислав Величко.

И еще одна статья о гиревиках из архива школьного музея.

Виват, чемпионы Европы!
Тренировочные сборы
В середине июня с Омского железнодорожного вокзала в направлении Санкт-Петербурга тронулся поезд, в одном из вагонов расположилась группа юношей в количестве 5 человек, собравшихся на тренировочные сборы по гиревому спорту перед первенством Европы. Это были лучшие гиревики нашей области, прошедшие отбор на первенство России и завоевавшие право на участие в состязаниях высшего ранга. Это 16-летние ребята: Нурсултан Смагулов из Русско-Полянского района, Владислав Коломеец, Александр Переверзев и Виктор Кучеров, из Таврического и 18-летний нововаршавец  Александр Рачинский.
  Через двое суток путешествие в покачивающиеся вагонах, сменилось размеренным распорядком дня в спорткомплексе по улице Ушинского г. Санкт-Петербурга.
Старшие тренеры сборной России Михаил Александрович Трофимов и Иван Николаевич Денисов, планомерно и строго выполняли свою работу по тренингу верных им подопечных.
  Каждое утро начиналось с подъема в 7:00 (как в армии), трехкилометрового кросса, физзарядки с жестким комплексом упражнений, кроссфитов, все возможных растяжек и разминки. Вторая тренировка в 11:00, по плану специальная физическая подготовка предусмотрена личными тренерами. Третья – игровая, с 16:00 до 19:00, по выбору (футбол, волейбол, баскетбол). В свободное от занятий время юноши гуляли по  Невскому проспекту, с интересом рассматривали здания Зимнего дворца, музей Восстания, Адмиралтейство и другие истерические объекты. В среду 24  июня, тренировочные сборы завершились и команда российских гиревиков на комфортабельном автобусе отправилась в месту соревнований в сопредельное государство.
Первенство Европы, Литва.
Ближе к последним выходным июня около двухсот спортсменов из семнадцати стран прибыли в литовский город Каунас оспаривать первенство Европы среди юношей и девушек по гиревому спорту.
На отдых наши атлеты остановились в трехзвёздочном отеле «Ибис», где для восполнения их энергии имелась прекрасная кухня со «шведским столом».
Состязания проходили с субботы и до обеда воскресного дня в просторном , красочно оформленном спортивном комплексе.  На время выступления участников включалась специально подобранная музыка.

Все наши ребята завоевали титулы чемпионов Европы. Вот их имена: Нурсултан Смагулов, Владислав Коломеец, Александр Переверзев, Виктор Кучеров, Александр Рачинский. Славится омская земля, мы гордимся своими богатырями. Виват, чемпионы Европы!
Успех в эстафете.
В эстафете классического толчка в составе сборной команды России участвовали пять гиревиков нашей страны, в их числе  были два спортсмена из Омской области: Александр Рачинский и Виктор Кучеров. Показав абсолютно лучший результат эстафеты в сумме подъемов, российские гиревики стали обладателями чемпионских медалей первенства Европы и в этом виде программы.
Дипломы и медали чемпионам вручали президент федерации гиревого спорта России Игорь Солодов и председатель гиревого спорта Литвы Альфонсас Шпокас. А в общекомандном зачёте юношеская сборная России выиграла главный приз – кубок первенства Европы. Приятно отметить, что в этом есть вклад и наших чемпионов.
После окончания соревнований спортсмены совершили экскурсионную поездку на автобусе в старый город Каунаса, находящийся во внутренней части нового.
За финансирование поездки на соревнования благодарим главу Таврического муниципального района Ю.П. Постового, за спонсорскую  помощь – директора ООО «Ремводстрой» В.Д. Гудкова.
Петр ОРЛОВ,  Тренер по гиревому спорту.
Р.п. Нововаршавка .

1 комментарий:

  1. Когда-то со всей Сибири в Харламово приезжали гиревики! Соревновались. Давно уже.

    ОтветитьУдалить