Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 20 февраля 2018 г.

К 100-летию Дня Защитника Отечества



«..я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал...»
Из письма А.С. Пушкина к П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 года.

Мы, в первую очередь поздравляем с этим замечательным праздником ветерана Великой Отечественной войны Кондрашева Василия Минаевича, участника разгрома фашистской Германии, милитаристской Японии, воевавшего против финских войск в Карелии. Награжденного медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», орденами Славы 2 и 3 степени.
***
Более трехсот жителей с территории нынешнего Харламовского сельского поселения ушли на фронт, многие из них не вернулись домой.  Но и тех кто вернулся – сегодня нет с нами. Мы помним о героях Великой Отечественной. Об этом мы говорим в блоге «Помним и гордимся».
Два офицера, ушедшие на фронт с территории нынешнего Харламовского поселения награждены в годы Великой Отечественной войны орденами Александра Невского.
Старший лейтенанта Бормотов Федор Иванович, командир взвода 376 отдельной разведывательной роты 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии.
Вот строки из одного наградного листа.
30 января1945 г. Бормотов со своим взводом проник  в тыл противника в район. с. Поромбы     (Польша), где своим взводом в течение 3 дней держал плотину через реку до прихода частей 121 сд. Не дав противнику взорвать её.
3 февраля 1945 г. в районе восточной окраины гор. Бельско т. Бормотов    организовал и лично принял участие в ночном поиске по захвату пленного. В результате умело проведённого поиска был захвачен в плен немецкий обер-фельдфебель. За время командования взводом  с 28.01.45 т. Бормотав провел 12 успешных  выполнений заданий по разведке, захватил 4 пленных, убито немцев -17. Захвачено пулеметов -3, винтовок-9, уничтожено огневых точек -2. При выполнении заданий т. Бормотов служит примером личной боевой активности для разведчиков своего взвода.

Подробнее Бормотов Федор Иванович


Командир стрелковой роты 161 полка 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии старший лейтенант Захаров Андрей Георгиевич. Приведем две выдержки из писем фронтовика домой.

1942 года 26 ноября. Письмо с фронта сестре Елене.
Широко описать фронтовую жизнь нельзя, лишь  потому, что не выдерживает моё сердце, когда я вспоминаю про своих родных и знакомых. … Дорогая сестрица, я сообщаю тебе о том, что здоровье моё пока хорошее и сейчас я нахожусь на курсах старших лейтенантов или командиров роты. 3 месяца курсы, много читаю, потому что мала моя грамота. Но всё же я   выдержу, и сдам эти курсы на хорошо. Думаю в будущем поведу бойцов в бой, как водил в августе месяце, когда был ранен и контужен. Рана зажила хорошо, но контузия отразилась на моём здоровье. Сейчас сильно болит спина. Но это все перетерпим и переживём. После учения снова вступим в бой, и снова будем бить немецкую сволочь… Мой адрес Калининской области город Вышний Волочек, часть 79126, лейтенанту Захарову А.Г.
1943 года 23 мая, письмо домой.
Здравствуйте, дорогие мои родная Нюра, мама, Тася и дорогие мои дети Валя, Вова, Милочка, Светлана. Шлю вам свой низкий поклон и сердечный привет и сообщаю, что нахожусь ещё в госпитале…
Мой адрес Полевая почта 63568 М. Ст. лейтенант Захаров А.Г.

Подробнее Письма с фронта, Захаров Андрей Георгиевич

***
Преданность воинскому долгу, верность воинской присяге проявил и выпускник Харламовской школы полковник Владимир Константинович Емельянов. Служил в Северной группе Советских войск в Германии, прошёл по огненным тропам в Афганистане, принимал активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За успехи в службе награждён орденами Красного Знамени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За ратную доблесть». Верность и преданность своей Родине он В 90-е годы был начальником Донецкого высшего военно- инженерного училища связи, отказался присягать Украине, остался верен военной присяге Родины-России.
***
Мы помним и о тех, кто в мирное время охранял и охраняет нашу жизнь.
День 17 марта 1975 года летчики 64-го истребительного авиационного полка Антоненко Анатолий Илларионович и Малюкин  Владимир  Николаевич предотвратили ценой собственных жизней падение двухместного  самолета УТИ МиГ-15 на районный поселок Таврическое.

Подробнее Памяти погибших летчиков

***
В военных действиях Чеченской войны участвовали рядовые Российской Армии Голев Владимир, Мажуга Вадим, Врубель Вячеслав, Виталий Миншутин. «Первое время было трудно. Бессонные ночи. Но мы выдержали это» - писал в школу Виталий Миншутин. Виталий и Вадим Мажуга вернулись домой живыми и невредимыми. Врубель Слава был ранен, а Голев Володя - контужен, вернулись домой после излечения в госпиталях. Олейник Андрей Валерьевич после окончания Омского высшее танковое инженерное училища был направлен в город Владикавказ в Северную Осетию. Домой писал редко: «Мама и папа, не беспокойтесь, у меня все нормально. Новый год встретил в Урус-Мартане, Рождество - в Apгуне».
25 мая 2000 года стало известно о подвиге старшего лейтенанта Чеснокова Евгения, награжденного медалью Жукова и орденом Мужества. Президент России Владимир Путин посетил госпиталь в Нижнем Новгороде и лично вручил Евгению именные часы за самоотверженность и отвагу; проявленные при защите Отечества. В этом же году под Ханкалой была обстреляна колонна Российский войск. Через 2 недели пришла телеграмма Барановской Валентине Матвеевне из Балашихи, Московской области: «Ваш сын, старший лейтенант Барановский, поступил на излечение в госпиталь». 10 суток не приходил в сознание, врачи уже не верили в его выздоровление - так он сильно обгорел и получил более 100 осколков. Его машина подорвалась на управляемом фугасе. Владимир награжден орденом Мужества. За два месяца до ранения Президент В.В. Путин вручил старшему лейтенанту Владимиру Барановскому именной кортик за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества.

Подробнее Верность присяге, Нам отцы завещали и деды

***
Вот строки из рассказа шестиклассника Артема Кучугуры: «Моя прабабушка Нестеренко Клавдия Григорьевна была связисткой. С первых дней войны бабушка Клава, в то время еще совсем молодая телефонистка, ушла на фронт с первой партией связистов. Воевать ей пришлось в тяжелой артиллерии, в 226 артиллерийской бригаде. Бои под Сталинградом вспоминались ей, как кошмарный сон.
Сколько ей пришлось вынести за годы войны! Это был трудный путь к Победе. Она теряла друзей и подруг, она прошла через ад военных фронтовых дорог, атаки, артобстрелы, когда ей казалось, что земля раскололась от взрывов, и никого не осталось в живых, ведь не могут люди выжить в таком бешеном огне, среди бомбежек, крови, стонов раненых. Но люди все смогли, все вынесли. Осталась в живых и моя прабабушка. Выжила, выстояла, победила! И вернулась домой с наградами». А сегодня Артем уже сам отслужил в армии, вернулся домой возмужавшим, бравым парнем и продолжает учебу.
***
Успешно служили и теперь служат офицерами и рядовыми выпускники Харламовской школы в рядах Российской армии в разных уголках нашей страны. Поздравляем всех их с юбилейным Днём Защитника Отечества. Мы гордимся вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий