Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 25 мая 2016 г.

Судьба и призвание

Купченко В.П. с выпускниками
К слёту выпускников школы. Из архивов музея.

Не одно поколение знатоков русского языка выпустила Вера Петровна Купченко.  Страж педагогической работы у Веры Петровны в нашей школе исчисляется 46 годами.
Родилась она в Харламове, здесь же окончила школу и после окончания педагогического института вернулась в родное село. Работа учителем была её мечтой с детства, когда школьница Вера собирала дошколят и (обучала) их: учила рисовать, петь, чертить палочки. После окончания школы, сдав документы, а потом и вступительные экзамены, она поставила маму перед фактом, что будет учителем.
А теперь уже и выпускники Веры Петровны учат своё поколение школьников. Наша школа гордится таким педагогом. Вера Петровна защищает проекты с учащимися, была первооткрывателем в защите научных работ по русскому языку с использованием компьютера.
Мало кто знает, что  раньше, в доперестроечные годы, ежедневно летом и зимой Вера Петровна с педагогами нашей школы возила детей по туристическим путевкам по всему Советскому Союзу.
Отдельная страница, не менее богатая на впечатления, время работы классным руководителем. Каждую весну традиционные походы на Иртыш смотреть ледоход, с играми, с жареной картошкой, с песнями у костра.
В своей работе классного руководителя Вера Петровна старалась использовать разные методы и формы, чтобы не только заинтересовать детей, но и способствовать их нравственному воспитанию. Частушки и загадки, выставки прикладного искусства,  угощение блинами, хороводы и походы, пляски, приглашения военнослужащих со станции Стрела, курсантов танкового училища - таковы разнообразные формы классного руководителя с учениками.
Вера Петровна помнит всех своих учеников, сейчас многие из них разъехались по ближнему и дальнему побережью. Изредка встречаются они, вспоминая школьные годы, просматривая классные альбомы.
Вера Петровна полна сил и желания работать и учить детей русскому языку. Своим коллегам по работе она желает педагогического долголетия, страстной влюбленности в свою профессию, в свой предмет.
А мы желаем Вере Петровне оставаться такой же жизнерадостной, продолжающей сеять разумное, доброе, вечное. Крепкого вам здоровья, Вера Петровна!
Что значит слово учитель? Наставник, мудрец, человек? Какое значенье важнее? Спорьте хоть целый век.
… Теперь я, пожалуй, отвечу, Что слово учитель значит
Это Судьба и Призванье! Творчество! Вера! Удача!
Ольга Емченко, социальный педагог
2010 год – год учителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий