Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 24 мая 2016 г.

Уважение земляков-его главная награда


Радченко Н.Е. и Смагин В.М. на митинге 9 мая 2016 г.

Детство-это пора веселья и беззаботности, когда всегда рядом мама, которая поможет и поддержит, вкусно накормит и приласкает. Так должно быть, но бывает не всегда…  Для мальчишек и девчонок сороковых детство - это голод, холод, тяжелый труд, смерти родных и близких…
Владимир Максимович бодр и весел, радует его приход весны, любит он хлопотать по хозяйству. В доме мы его не застали, неподалеку в рощице он искал подходящее дерево, чтоб черенок для новой лопаты сделать.  Огород скоро перекапывать, картофель сажать, овощи, теплица под рассаду уже установлена – хватает дел весной. Проживает с дочерью самому уже тяжеловато с домашними делами справляться.
 -Мне учиться не приходилось,- так начал свой рассказ дитя войны и труженик тыла Владимир Максимович Смагин из Харламова,- семья большая у нас была, аж десять душ детей… Когда война началась мне всего было десять лет. Какой там, учиться, кормиться надо было чем то, выживать. Пойду на работу- хоть рубль дадут…

  В первый год войны его, совсем ещё мальчишку, оформили  пастухом на ферму, свиней пас. Зарплату платили. Питание по талонам. Чаще жили впроголодь.
 - А морозы какие были зимами 41-го, 42-го, 43-го, невозможные, -вспоминает Владимир Смагин. - Многие тогда погибли, замерзли. Из последних сил полуголодные, в обморочном состоянии шли на работу. Нам на ферме чуть легче было. Начальство разрешало питаться тем, чем свиней кормили, говорили ешьте, только работайте. Так и ели дружно из одного котла. А работать надо было, мы мясо на фронт поставляли.
  В 1943 году Владимир Смагин начал работать конюхом. Через два года, он 15-летний подросток, был уже удостоен высокой награды, медали «За доблестный труд».  В начале августа 46-го года Владимиру Максимовичу принесли повестку явиться  в фабрично-заводское управление. Уехал на долгие три года в Кемеровскую область учится и работать: - Да  как там учили? Приехали, носилки в руки, кирпичей нагрузили и вперед. Потом я на пилораме работал. Зарабатывать начал хорошо. Домой отпустили в конце октября 49-го года.
По приезду сразу устроился на работу на свиноферму. Недолго пришлось там трудиться. Второго мая 1951 года Владимира Максимовича  призвали в ряды Советской армии. Служить попал в город Порт-Артур, что в Китае.
-Выучился я там на шофера, дали машину, и началась служба,- рассказывает Владимир Смагин.- Тяжело было в 52-ом году. Тогда Америка на Карею напала. Помогали в обороне. Всех подробностей не расскажу, могу только сказать,  что я снаряды на машине доставлял. Это была моя основная задача. Служить в армии тогда полагалось три года. Но по прошению Мао Цзэдуна нас, солдат, оставили еще на год службы.
За отличное выполнение задач, в том числе и секретных, в 1952 году Владимир Смагин был награжден медалью от председателя китайской компартии Мао  Цзэдуна. Благодарность с китайскими иероглифами он  бережно хранит.
Домой Владимир Максимович вернулся в ноябре 1954 года. Работать снова на ферму устроился, разными делами занимался, вверяли самое сложное и ответственное, знали, что не подведет. Потом 20 лет работал пилограмщиком. В 1970 году в Харламово рыбное хозяйство организовалось. Устроился туда. Отработав там честно и на совесть 19 лет, в 1991 году ушел Владимир Максимович на заслуженный отдых. Его многолетний труд отмечен благодарностями и почетными грамотами, медалями. Он «Ветеран труда» и труженик тыла, но главная его награда - уважения земляков, его родных и близких.
Юлия Андросова
Газета Таврические новости от 13 мая 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий