Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 18 октября 2013 г.

Историческая дата установлена.



Таврические новости 18 октября 2013 г.

Харламовский центр культуры готовится к 40-летнему юбилею.
Правда, точная дата этого знаменательного события до недавнего времени была неизвестна. Несколько лет работники центра пытались ее установить.
В середине 60-х годов прошлого века началось строительство Харламовского центра культуры. По разным причинам оно затянулось на восемь лет, а когда долгострой в торжественной обстановке наконец-то сдали в эксплуатацию, документально этот факт то ли не засвидетельствовали, то ли документ потерялся.

Чтобы установить историческую справедливость и определить точную дату ввода в эксплуатацию сельского дома культуры, его директор Николай Тихонюк решил пойти на крайнюю меру - вскрыть стену здания, где, по словам строителей, в нише билетной кассы замурована бутылка с запиской. Возможно, она поможет установить дату. Вооружившись перфоратором, он за три минуты проделал в стене отверстие и под восторженные возгласы присутствующих достал капсулу. Бутылка, с письмом к потомкам сохранилась в целости и даже почти не запылилась. Первым из нее выпал гвоздь. За 40 лет бутылочной изоляции он даже не заржавел. Достать записку оказалось сложней, поэтому бутылку разбили. Обрывок газеты и часть почтового конверта находились в ней. На бумаге простым карандашом записаны фамилии людей, строивших здание. Была ли в записке указана дата, разобрать не удалось. Бумага пожелтела, а части конверта
- расклеились. Зато клочок газеты «Омская правда сохранился отлично. На нем ясно видна дата - 7 сентября, 1973 год. Именно этот год считал годом открытия центра культуры бывший его работник, бессменный киномеханик Владимир Голев.
- Запускали мы его 6 ноября 1973 года. У меня возле кинобудки на лестнице вырезано сваркой, когда запустили. В сентябре аппараты поставили. 6 ноября первый сеанс я показывал здесь, - вспоминает он. – Перед сеансом прошло торжественное собрание и концерт. Клуб был забит полностью, даже с отделений людей свозили. Как же! Дом культуры в деревне от крылся!
У Ивана Куша другое мнение. Он строил центр культуры и уверен, что торжественное открытие его состоялось 6 ноября 1974 года.
- Мы приехали с Украины в 1973-м. В этом же году наружные работы закончили, - рассказывает Иван Васильевич - а внутренние - в 74-м. Я когда приехал, тут еще стены стояли, спортзала не было, дату точно помню еще и потому, что в 1973 году я женился и решил остаться в Харламове.
- В разных документах и исторических книгах даты по-разюму обозначены: 73-й, 75-й, 74-й, - поясняет Николай Тихонюк, директор Харламовского центра культуры. - Поздравлять с юбилеем нас начали уже в этом году. Приезжала бывший работник Дома культуры, она занималась здесь танцами, вела танцевальные группы. Она привезла фотографии, поздравляла нас. Примерно помнит дату. Более точно установить дату рождения дома культуры удалось только с помощью Ивана Васильевича и этой капсулы, дата на газете «Омская правда» - это, скорее всего, дата завершения наружных работ. Посовещавшись, работники культуры и очевидцы событий тех лет пришли к единому мнению - отметить 40-летний юбилей Харламовского центра культуры в торжественной обстановке 6 ноября 2014 года и с этой даты вести точное летоисчисление.
- В 2014 году обязательно сделаем праздник в честь дня рождения дома культуры, пригласим бывших работников, ветеранов сцены, гостей, - делится планами Николай Тихонюк. - 2014 год объявлен Годом культуры в России. Знаменательно, что именно в Год культуры отметит свое 40-летие наш Харламовский дом культуры.
Харламовцы уже начали подготовку к юбилею. Делают это с энтузиазмом и полной самоотдачей. Средства, выделенные на ремонт районным и местным бюджетами, они уже освоили. Все ремонтные работы проводили сами в свободное от работы время. В сентябре работники центра единогласно решили ежемесячную премию не получать, а направить ее на обустройство в учреждении раздевалки и санузла, косметический ремонт фойе.
Елена МАЛАЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий