Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Внимание! Конкурс "Моя школа"


Положение
о конкурсе «Моя школа» воспоминаний о Харламовской средней школе.
1. Общие положения.
1.1. Конкурс «Моя школа» проводится по инициативе Администрации и Совета Музея МОУ «Харламовская СОШ» в рамках подготовки к традиционному слёту выпускников школы, который состоится 4 февраля 2012 года.
1.2. Организатор конкурса: Администрация и Совет Музея МОУ «Харламовская СОШ».
1.3. Цель конкурса пополнить фонды музея новыми материалами: экспонатами, воспоминаниями, фотографиями, документами и медиадокументами о школе, селе, сельском поселении.

2. Содержание конкурса.
3.1. Тема конкурса: «История Харламовской средней школы и Харламовского сельского поселения».
Основные направления работ:
  • история школы и сел Харламовского сельского поселения;
  • история семьи, проживающей или проживавшей на территории Харламовского сельского поселения;
  • личность, судьба которой связана с историей сел Харламовского сельского поселения;
  • человек и малая Родина;
  • история памятника, здания, сооружения, природного комплекса на территории Харламовского сельского поселения;
  • история боевой и трудовой награды;
Основные номинации конкурса:
  • историческая научно-исследовательская работа;
  • рассказ, эссе, сочинение, стихотворение, песня;
  • фотоальбом;
  • видеофильм;
  • экспонат в школьный музей;
3.2. Конкурс проводится с 1 ноября 2011 года по 20 января 2012 года.
Жюри определяет лучшие работы и подводит итоги с награждением победителей конкурса. Награждение производится на слёте выпускников школы 4 февраля 2012 года.
Участникам, которые не смогут прибыть на слёт награды будут высланы почтой.

4. Участники конкурса.
Участниками конкурса могут быть все желающие выпускники и работники (бывшие и настоящие) Харламовской средней школы, учащиеся Харламовской средней школы. Приветствуется и участие других лиц.

5. Победители конкурса.
5.1. Победителем конкурса может стать как индивидуальный участник, так и творческий коллектив (в этом случае приз и диплом участника выдается один на всех членов творческого коллектива).
5.2. По решению жюри присуждается три призовых места в каждой номинации с вручением призов и оригинальных дипломов конкурса. Жюри оставляет за собой право дополнительного поощрения участников конкурса, не вошедших в тройку призеров, но выполнивших интересную работу. 
Приветствуется спонсорская помощь для награждения участников.
Предложения об оказании спонсорской помощи направлять по адресу krolvik@gmail.com .
Все вопросы по организации и проведению конкурса направлять координатору конкурса Кривошеину Олегу Викторовичу, электронный адрес krolvik@gmail.com .

пятница, 21 октября 2011 г.

Традиционные демонстрации.

 Старожилы села с удовольствием сегодня вспоминают традиционные ежегодные демонстрации на День международной солидарности трудящихся 1 мая и годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября. Все производственные подразделения украшали свои колонны, старались выглядеть лучше. Выстраивались в назначенном месте и потом сходились в центр села. Традиционно возглавляли шествие ветераны войны и труда, за ними шли спортсмены, ехали велосипедисты, шли школьники. А за ними уже взрослые. В последние годы впереди всей демонстрации ехали мотоциклы с флагами союзных республик.
 О. Кривошеин

И славилось хлебом село.

 Уже заросли клёном развалины старой пекарни и продовольственного магазина. А ведь хлеб харламовский был нашей гордостью. Вкусный, пышный, ароматный. Городской автобус останавливался в центре села возле магазина и затоваривался нашим хлебом, вёз работникам автовокзала в Омск. Много за свою жизнь хлеба съел, но такого, как пекли в Харламово, не встречал. А с парным молоком просто объедение.
И на демонстрацию ветераны войны и труда выстроились возле пекарни
О. Кривошеин.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Усадьбы красивый уголок.


 Цветы и лебеди Татьяны Чипизубовой. Один из самых красивых дворов села. Сколько приложено сил и заботы. Цветы благодарно растут. А лебеди белые, чёрные их стерегут.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Красивый возле дома уголок.


 В  августе 2011 г. проходил праздник села Харламова. На нём чествовались лучшие сельские дворы. Фотографии этих красивых уголков были представлены на большом стенде. Часть этих фото будет представлена в блоге. Сегодня фотографии усадьбы Надежды и Александра Сиряк.

суббота, 8 октября 2011 г.

Человек беспокойной души


В Лобково мы приехали в обеденный перерыв, и поэтому заведующей на току не оказалось.
-Вы не знаете, как найти Анну Петровну Кустову, -спрашиваю у шедшей на встречу мне женщину.
-Кто в селе не знает, это же наш депутат.- Вон домик в зеленый цвет окрашен.- И столько уважения слышалось в ее словах, что я невольно тоже прониклась этим чувством еще до знакомства.
... Дверь открыла мать Анны Петровны - невысокого роста, полная женщина с добрыми лучистыми глазами.
-Вы к Анне?- Проходите, проходите, пожалуйста, она тока что пообедала, на работу собирается,- бесхитростно объяснила Варвара Павловна.
В уютной, чистой комнате ведем неторопливую беседу. Депутатский стаж у Анны Петровны невелик - всего год с небольшим. Но за это время она зарекомендовала себя с положительной стороны. Главное, что отличает ее- она всегда в гуже людей, старается вникнуть в их дела и заботу.

Есть женщины в русских селеньях


…Мать святой извечной силы,
Из безвестных матерей,
Что в труде неизносимы
И в любой беде своей…
А. Твардовский.

Улице, на которой я живу, больше сорока лет, она называется Новой. На нашей улице много пожилых людей и одна из них – старейшая жительница села Харламова Анастасия Денисовна Быкова.
    Родилась она 29 декабря 1914 года в с. Марковка Павлоградского района  Омской области в зажиточной семье Дениса Лымаря, где кроме неё было ещё двое детей – старший Иван и младшая Надя. Все трудились, не покладая рук с темна до темна, а потому имели в хозяйстве лошадей, коров, домашнюю птицу. Но в то жестокое время семью Лымарей определили на разряд кулаков. Боясь ссылки на болота и преследования властей, они бросили дом, хозяйство и убежали. Долго скитались по деревенькам, батрачили, голодали, пока не попали в село Татарка Новосибирской области. Но и здесь не прижились, - тянуло на родину. И в 1935-ом они переехали в Ново-Телегино Таврического района. Выкопали землянку, стали жить и трудиться. Здесь и познакомилась Настя Лымарь с Тимофеем Быковым, а 14 февраля 1936 года они поженились. Вместе работали а поле, на мельнице, в кузнице. Один за другим стали появляться дети – Вера, Шура, Надя, Катя. Тяжелое было время , голодное, а потому осталась в живых одна дочь Надя.

четверг, 6 октября 2011 г.

Из фотоархива музея.

 Смотр песни и строя. Конец 70-х годов 20 века.

С Днём Учителя!

 4 октября состоялся традиционный день самоуправления, а затем поздравление учителей с праздником, с Днём Учителя.
Фрагменты поздравления.

Пиратки -разбойницы.