Из безвестных матерей,
Что в труде неизносимы
И в любой беде своей…
А. Твардовский.

Улице, на которой я живу, больше сорока лет, она называется Новой. На нашей улице много пожилых людей и одна из них – старейшая жительница села Харламова Анастасия Денисовна Быкова.
    Родилась она 29 декабря 1914 года в с. Марковка Павлоградского района  Омской области в зажиточной семье Дениса Лымаря, где кроме неё было ещё двое детей – старший Иван и младшая Надя. Все трудились, не покладая рук с темна до темна, а потому имели в хозяйстве лошадей, коров, домашнюю птицу. Но в то жестокое время семью Лымарей определили на разряд кулаков. Боясь ссылки на болота и преследования властей, они бросили дом, хозяйство и убежали. Долго скитались по деревенькам, батрачили, голодали, пока не попали в село Татарка Новосибирской области. Но и здесь не прижились, - тянуло на родину. И в 1935-ом они переехали в Ново-Телегино Таврического района. Выкопали землянку, стали жить и трудиться. Здесь и познакомилась Настя Лымарь с Тимофеем Быковым, а 14 февраля 1936 года они поженились. Вместе работали а поле, на мельнице, в кузнице. Один за другим стали появляться дети – Вера, Шура, Надя, Катя. Тяжелое было время , голодное, а потому осталась в живых одна дочь Надя.

Грянула Великая Отечественная война. Ушёл защищать родину Тимофей. А Настя с маленькой Надей переехала в село Харламово, стала работать в совхозе. В посевную трубилась в поле, осенью на току ворошила зерно, зашивала мешки, холодной зимой на быках подвозила с полей солому, из леса-дрова. Растила дочь, ждала писем с фронта. За добросовестный труд удостоена Анастасия Денисовна медали «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Пришла долгожданная победа, вернулся домой Тимофей, живой и с боевыми наградами. Пошёл работать в совхоз механизатором. Работал на комбайне «Коммунар», на тракторе ЧТЗ. Жизнь продолжалась, родились ещё восемь детей. За этот материнский подвиг награждена Анастасия Денисовна  двумя медалями материнства и тремя орденами «Материнская слава». Вся жизнь этой женщины прошла в работе. Днём –общественная, вечером занималась домашним хозяйством, ночью мыла, стирала, штопала. Спала по три-четыре часа в сутки, но никогда не унывала.
    В 1986 году Тимофей Кириллович и Анастасия Денисовна сыграли золотую свадьбу. Администрация Харламовского сельского Совета поздравила юбиляров, подарила самовар. И ещё долго катались «золотые молодожёны» по улицам села на тройке лошадей. А вечером в доме был накрыт праздничный стол, за которым собралась вся семья Быковых.
    Сейчас девяностолетняя бабушка Настя живёт одна. Сказываются своей тяжестью годы, болезни, утраты, но она не падает духом, всегда с радостью встречает многочисленных детей, внуков и правнуков. Может часами рассказывать им о своей жизни, показывать множество документов, фотографий, вырезок и газет. Она говорит, что прожила нелёгкую, но счастливую жизнь, в которой отразилась судьба многих сельских тружениц-матерей, судьба нашей Родины.                                         А.Федотов
7 класс, Харламовская школа. 2005 г.