Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 8 октября 2011 г.

Человек беспокойной души


В Лобково мы приехали в обеденный перерыв, и поэтому заведующей на току не оказалось.
-Вы не знаете, как найти Анну Петровну Кустову, -спрашиваю у шедшей на встречу мне женщину.
-Кто в селе не знает, это же наш депутат.- Вон домик в зеленый цвет окрашен.- И столько уважения слышалось в ее словах, что я невольно тоже прониклась этим чувством еще до знакомства.
... Дверь открыла мать Анны Петровны - невысокого роста, полная женщина с добрыми лучистыми глазами.
-Вы к Анне?- Проходите, проходите, пожалуйста, она тока что пообедала, на работу собирается,- бесхитростно объяснила Варвара Павловна.
В уютной, чистой комнате ведем неторопливую беседу. Депутатский стаж у Анны Петровны невелик - всего год с небольшим. Но за это время она зарекомендовала себя с положительной стороны. Главное, что отличает ее- она всегда в гуже людей, старается вникнуть в их дела и заботу.

-Человек беспокойной души.- вспоминаю я слова секретаря исполкома сельского совета Л.С. Олейник,- она постоянно чем-то встревожена,  что-то улаживает, что-то добивается требует. К примеру, которой год Лобково не было радиофицировано. Анна Петровна поставила этот вопрос сессии сельсовета. К ее просьбе прислушались - сейчас эти работы ведутся.
Или вот такой пример: наступила весна, вот-вот растают дороги, и депутат Кустова бьет тревогу - запретить движение грузового транспорта по сельским улицам, чтобы не разбивать таким трудом и стараниям ухоженные дороги. Хоть и молода наша Анна Петровна, а подсказывать ей не надо, сама все видит, глаз хозяйский, наметанный.
-С чего начинала, спрашиваете?- А как же, помню. С наведения порядка в клубе. Не было там ни штор, ни мебели, ни музыкальных инструментов. Пошла к заведующей Татьяне Назаренко. Поговорили с ней, обсудили, что крайне необходимо, список составили, а наутро я с этим списком к директору. Так, мол, и так, хотим наш клуб мы в порядок привести, помогите. Обращаюсь к вам по поручению молодежи ,как депутат. Понял он меня, поддержал. Купили самое необходимое, порядок навели. Потянулась молодежь на огонек. Но сменилась вскоре заведующая, и уже нет прежнего порядка. Была я там недавно, буду разбираться.
Не сразу нашла свое признание Анна Петровна Кустова. Закончив индустриально-педагогический техникум, работала мастером производственного обучения профессионально-технического училища в Подмосковье. Но не лежала душа в городской жизни, манило, звало к себе в село, где прошло детство, юность. Однажды не выдержала, вернулась.
-Знаете, меня всегда к земле тянуло,- признается Анна Петровна.- наверное,с молоком материнским это впитывается любовь к земле. Все пришлось начинать сначала, профессию с азов осваивать. Работать на ток пошла, была лаборанткой, сейчас вот заведующая. За науку спасибо Надежде Антоновне Кокошиной, возглавлявшей долгое время коллектив.
Депутатским заботам нет конца. Иди к ней люди. И каждому нужно помочь. То водоколонки не работают, то пенсию оформить нужно, то закупки сельхозпродуктов организовать.
Особой заботы и внимания требуют пенсионеры. Они так и зовут Анну Петровну «Наша спасительница». Пришла как-то депутат престарелой пенсионерки, поинтересовалась, как живет. Та в слезы - дров нет, зима скоро. А у женщины сын далеко живет. Анна Петровна к нему: «Как не стыдно матери не помогаете». Заартачился тот сначала:- «Мы зовем ее к себе жить, не хочет, так пусть сидит без дров». Поговорила, постаралась убедить. Понял сын свою оплошность. На другой день привез дрова, напилил, наколол. Поэтому и не называю его фамилию. Примеров таких можно привести сколько угодно.
Первым помощником, советчиком депутата Кустовой  является ее отец -уважаемый в селе человек, мастер на все руки. Без лишних слов поможет и колонку отремонтировать, и подвезти    одиноким людям топливо, корм или уголь.
Приветливо здороваясь с односельчанами, депутат Анна Петровна Кустова каждый день спешит на работу. Весна на дворе, а значит не за горами сев, и забот у заведующей током хоть отбавляй. Но если дело которому служишь, любимое оно не в тягость, как не в тягость ей и не депутатские заботы.

А. ИЗВЕКОВА
Газета «Слава труду»
№37 (6854) 27 марта 1986 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий