Из архивов музея.
По итогам социалистического соревнования в животноводстве за май первое место присуждено коллективу учхоза №2, обеспечившему производство 407 тонн, получившему от каждой коровы по 355 килограммов молока. О том, за счет чего удалось добиться значительного увеличения производства продукции, рассказывает сегодня директор хозяйства А. С. МАЖУГА.
В принятой майским пленумом Центрального Комитета партии долгосрочной Продовольственной программе обращается серьезное внимание на значительное увеличение объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение ускоренного развития животноводства. Коммунисты, все трудящиеся учхоза №2 горячо и единодушно одобрили решения Пленума ЦК КПСС, доклад товарища Л. И. Брежнева, Продовольственную программу СССР. Они полны решимости уже в этом году добиться существенного повышения продуктивности земледелия и животноводства, обеспечить выполнение государственных планов продажи зерна, молока, мяса.
Неплохо поработали наши животноводы в мае, хотя это был трудный месяц для них. Неблагоприятные погодные условия прошлого года осложнили зимовку скота. Необходимо было организованно перевести его на летнее содержание.
Первыми вышли на летние площадки камышинские животноводы. Благодаря организованности им удалось за короткий срок повысить продуктивность дойного стада. Если 3 мая среднесуточный удой по ферме составлял 12,1, то 31 мая он достиг 13,3 килограмма молока от коровы. С 9,1 до 10,9 килограмма возросла за май продуктивность животных на Харламовском молочном комплексе.
В увеличении производства молока большую роль сыграла поточно-цеховая система содержания дойного стада. В настоящее время этот метод совершенствуется животноводами. С его вводом четко распределились обязанности между животноводами: от доярки, осеменатора до зоотехника комплекса. Упорядочился учет движения животных от одной доярки к другой, улучшилась технология доения. Поточно -цеховая система способствовала и закреплению кадров.
В выполнении важных государственных планов ведущее место принадлежит рядовым труженикам. На молочных фермах сложились стабильные коллективы животноводов. Кадровая проблема у нас, можно сказать, полностью решена. Животноводы борются не только за получение высоких надоев, но и стараются экономить корма. Эффективное использование кормов - это один из важных резервов в увеличении производства продукции. Поэтому в хозяйстве мы добиваемся максимальной отдачи от кормоцехов. Кормосмесительные линии работают и летом. Днем основное стадо находиться на выпасах, а ночью даем подкормку из смесей зеленой массы, сена, концентратов и минеральных добавок.
Однако в работе животноводов есть еще и недостатки. Особую тревогу вызывает сохранность молодняка крупного рогатого скота. Только на молочном комплексе с начала года мы потеряли 130 голов, на 37 больше прошлогоднего уровня. В основном гибнут телята. И главной причиной является отсутствие элементарных условий для их содержания. Уже семь лет строители задерживают ввод родительного отделения с профилакторием, санитарного блока и санпропускника и многих других запланированных и остро необходимых объектов на комплексе. А ведь здесь содержится 1000 коров и 200 нетелей. В сложных условиях трудятся 68 животноводов, обслуживающих их.
Наступило лето. Животные выведены в летние лагеря. Полегче стало и работникам ферм. Организованное проведение летнего содержания скота, достижение в этот период высокой его продуктивности позволят нашим животноводам добиться успехов в социалистическом соревновании за динамическое развитие животноводства, увеличение производства молока и мяса, успешное выполнение Продовольственной программы.
Слава труду №74 (6237) от 22 июня 1982 г., стр 3.
Рубрика «Выполняя Продовольственную программу»
Комментариев нет:
Отправить комментарий