Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Целина характер их ковала

 (страницы из книги Бориса Сеченова)

Герус А.И.

Бюро РК партии и исполком райсовета депутатов трудя­щихся определили места первоочередного освоения земель. А состоявшийся 16 апреля 1954г. пленум РК КПСС обсудил задачи райпарторганизации по дальнейшему увеличению производства зерна и освоению целинных и залежных земель, рассмотрел и утвердил конкретные задания по распашке новых земель МТС (их было три), обслуживавших в начале кампании 25, а затем 17 укрупненных колхозов, совхозам «Травополье» и имени Харламова, колхозам.

 Совхоз им. Харламова (дир. Стерхов С.Г.), на территории кото­рого было училище механизации, обязан был готовить трактористов, комбайнеров, лафетчиков и оказывать практическую помощь в распашке земель колхозу им. Маленкова. «Кроме того, - как вспоминал позднее Сергей Григорьевич Стерхов,- наше хозяйство стало бы базой по подготовке меха­низаторских кадров для целинного совхоза «Цветочный» Русско-Полянского района, куда директором был направлен мой предшественник Борис Иванович Боков».

Корницкий П.С.

Среди колхозов наибольшие площади должны были освоить: колхоз им. Калини­на (председатель И.Е. Позыченко) - 2074 га, им. Тельмана (Ф.Г. Каминский)- 1960 га, им. Булганина (Н.С. Демьянов) - 1663 га, «Путь к коммунизму» (Д.Г. Каминский) - 1624 га, им. Маленкова (А.И. Герус) - 1612 га и т.д. Забегая вперед, здесь уместно сказать, что все задания были выполнены успешно и в срок, а кое-где и перевыполнены.

 Кроме подготовки механизаторов, в первую очередь из числа прибывающих в район из городов, и шефской помощи колхозам, целинная работа проводилась и в совхозе им. Харла­мова, но количественные данные о распашке в хозяйстве новых земель привести не представляется возможным.

Пасько А.И.

Среди тех, кто активно участвовал в ней в первое время, были В.Р. Ольгин, А.В. Семиницкий, Ф.К. Ножкин, П.C. Корницкий, С.М. Старшов, Н.В. Клинчаев, В.Г.. Кривошеин, В.В. Кочерга, Н.Г. Жасан, а также семьи Бондаренко, Пасечных, Арсёновых, помогавшие в этот период совхозу «Цветочный».

С первых же дней нового движения государство уделяло особое внимание не только бытовым условиям целинников, но и укреплению их здоровья, их отдыху и досугу.

Так, уже в мае 1954 г. Таврическая МТС, обслуживавшая вначале 10, а затем 6 укрупненных колхозов, только от ВЦСПС (профсоюзный центральный орган тех лет) получила для механизаторов 15 лечебных путевок, 10 - туристических, 10 - в дома отдыха, 10 радиоприемников «Родина», 10 гармоний, 1 баян, 11 патефонов, домино, шашки, шахматы, 22 посылки с художественной, политической и сельскохозяйственной лите­ратурой.

Арсенов П.К.

В начале 1957 года в совхозе им. Харламова одними из первых медалями «За освоение целинных земель» были награждены Н.И. Пасько, С.Д. Гунько, И.В. Берлиба, В.Г. Гуркин, Виктор Горбачев.

 Желаю успеха

Моя трудовая деятельность в Таврическом районе началась именно в то, целинное, время - исключительно интересное и важное. Работал я в зерно-животноводческом тресте, а потом был назначен директором совхоза «Харламовский».

Что я по приезду в совхоз увидел? Несколько покосившихся домиков и «переоборудованный» под контору птичник.

Бывший директор совхоза Борис Иванович Боков был послан в совхоз «Цветочный», а наше хозяйство стало как бы базой для этого растущего, целинного совхоза. «Харламов­ский» принимал приезжавших на целину людей. Здесь они обучались сельскохозяйственным профессиям, а затем их отравляли в «Цветочный».


Второй совхоз нашего района «Травополье», ныне это птицесовхоз «Прииртышский».

Стерхов С.Г. (в шляпе)

В районе, кроме этих двух совхозов, было множество колхо­зов. Стоит ли говорить о «достатках» в них? Наш совхоз оказы­вал им помощь кормами, техникой, рабочей силой во время сева и уборки, вспашки зяби». Здесь была своего рода тоже целина, особая, не менее трудная, чем та, куда ехали молодые люди, и те, кто имел за плечами годы работы, опыт, награды за труд.

Позднее по реше­нию райкома партии пошел в Ленинский совхоз зоотехником. В совхоз входила и та площадь, что отведена сейчас под Гончаровский совхоз, было 11 колхозов. Много пришлось испы­тать трудностей, но помню одно - трудолюбивыми и добросовестными были люди. Поэтому я и не удивляюсь, когда думаю о тех достижениях, что мы имеем на сегодняшний день. Четыре молочных совхоза, три птицесовхоза, птицефабрика, молочный комплекс, строится свино­водческий, бройлерная фабрика. А каковы цифры?

Я уверен, что все задачи, стоящие перед районом, будут с честью решены. Я знаю, что есть у нас замечательные люди, простые земледельцы, животноводы. И по-прежнему верю в них.

Искренне желаю всем успеха,

С. СТЕРХОВ, пенсионер, бывший директор совхоза «Харламовский». «Слава труду», 15 марта 1969 г.

 

Из доклада первого секретаря райкома КПСС А.И. Кузьминых («Слава труду» 4 апреля 1974 г.) Николай Васильевич Клинчаев, тракторист из учхоза № 2, принимавший активное участие в освоении целинных земель, продолжает успешно трудиться и сейчас. В прошлом году на тракторе МТЗ - 50 выработал 1011 га мягкой пахоты, сэкономив при этом 1200 кг горючего.

Берлиба И.Д.

Горбачев В.В.

Гунько С.Д.

Жосан Н.Г.

Кривошеин В.Г.

Старшов С.М.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий