Передо мной два письма, написанные жизнью двух поколений одной семьи. Совсем свежее: белые листочки, каллиграфический, явно непривычный для автора торопливый почерк, дата: июнь 2017 и пожелтевшая, почти картонная бумага, ярко-фиолетовые чернила, наверняка из той самой чернильницы-непроливайки, о которой рассказывала мне бабушка, датировано: июль 1952. 65 лет разнят эти письма-автобиографии. Отец и сын Бушухины написали о прожитом: сдержанно и спокойно, как будто вытянувшись, словно солдат по команде «смирно», описал свою жизнь Иван Иванович - отец, и чуть мягче, теплее Юрий Иванович - сын. В их письмах рассказ о довоенной России, Октябрьской революции, о войне и репрессиях, голоде и разрухе, о мире и любви, труде и творчестве. Жизнь одной семьи через призму истории.
История одной семьи
«Я, Бушухин Иван Иванович, родился В 1910 году в семье крестьянина-бедняка во Фрунзенской области Киргизской ССР. В 1929 году вступил в коммуну имени Фурманова, по направлению которой и был отправлен в Узбекскую ССР, где работал в колхозах на разных работах. Позже закончил курсы счетоводов, затем трактористов. В 1933 году был призван на службу в ряды Советской армии, служил младшим командиром, старшиной роты. Заведовал делопроизводством секретной части штаба полка. Позже переведен на должность следователя военной прокуратуры. В 1941 году убыл на фронт, участвовал в обороне Тулы, Москвы. 15 февраля 1942 года в боях под городом Юхновым был ранен».
Вот и все о трех десятках лет. Коротко и сдержанно. Как будто и не было голода и бесправия, когда он и его три брата, чтобы просто выжить, хватались за любую работу «по найму у кулаков». Когда призванный в царскую армию брат Вениамин вдруг оказался опорой царя и Отечества - его отправили в Китай усмирять расколотую на части, военизированную страну, а после подвергли репрессии. Как будто не было гражданской, в которой власть менялась по два раза на день, и с кем ты - определить трудно, ведь всего-то хотелось жить, растить хлеб, рожать детей. Как будто и не был он героем, защищая Родину, мать, жену, троих рожденных к тому времени детей. Как будто не его при обороне Москвы приставили к первой и, наверное, самой дорогой медали «За отвагу», и, наконец, то первое ранение в бою, о котором историки пишут под заголовком «Их посылали на смерть»: маленький городишко Юхнов был проходом к Москве - 205 километров отделяли немцев от столицы. Отчаянно тяжелые бои февраля-марта 1942 года освобождали оккупированный город. Военных сил было мало, а имеющиеся - уставшие и изможденные. Слабое вооружение, довольствие - 100 г хлеба и 200 г конины в сутки на каждого, на лютом морозе без возможности согреться подрывали силы красноармейцев. Однако сопротивление нашей армии все же было велико.
- Держались на солдатском духе, - скажут потом.
Военные действия вблизи города Юхнов продолжались вплоть до 1943 года, как и во всей войне, закончились полной победой русских.
Однако война для крестьянина Ивана Бушухина продолжалась всю жизнь: на фронтах воевал до мая 1943 года, был контужен, ранен, не раз подрывался на мине. Позже переведён в резерв прокуратуры Уральского военного округа. В должности военного следователя служил в разных городах страны.
- Куда родина пошлет, - говорил с гордостью.
В очередной такой ссылке - городе Термезе Узбекской ССР, о котором простой народ говорил – одна из трех дыр Советского Союза: дальше можно да некуда, родился у него второй сын Юрий.
«Я, Бушухин Юрий Иванович, родился 20 февраля 1938 года в семье военнослужащего», - так начинается письмо моего собеседника, внештатного корреспондента газеты «ТН», а дальше воспоминания о той самой малой родине, выжить в которой было непросто. Термез известен рекордными температурами летом - 50 градусов в тени, несметными хлопковыми полями... и засухой: двести пятьдесят дней в году в тех краях ни облачка, только жара липкая.
«Вечером мама стелила нам постель прямо на полу, у двери, открыв ее и окна настежь. С улицы в комнату заползали ящерицы-гекконы, устраивались вокруг лампочки на потолке и ловили насекомых, прилетавших на свет. Случалось, что и скорпион заходил в дом. Однажды он ужалил брата, место укуса сильно опухло. Отец высосал яд из ранки и хорошо промыл рот - вскоре все нормализовалось. Ночью дули «афганцы» - ветра, которые переносят пыль, песок, смрад. Если вовремя не закрыть окна, то к утру вся квартира покроется слоем пыли сантиметров на 5-7.
После победы отца перевели в город Николаев (Украина), за нами отец прислал своего ординарца. Телячьи поезда, в которых мы добирались до места, он брал штурмом, чудом пролезая в вагон, нас втаскивал в окно - иначе не попадешь.
Город Николаев был весь в руинах, квартир не хватало. Жилье удалось снять только в пригороде - в маленькой деревеньке, но и это было большим счастьем. О войне не забывали: тут и там слышались взрывы, все живое, как и прежде, периодически смывало горячей волной - саперы собирали в округе горы мин, снарядов, взрывали их. Поблизости на склоне оврага стоял подбитый немецкий танк «Тигр».
Жизнь в полуразрушенном городе постепенно устанавливалась. Даже пленных немцев до 1947 года гоняли на восстановление разрушенных зданий, позже выдали новую форму, провизию и отправили на вокзал - домой. Юрий пошел в первый класс. Учиться нравилось еще и потому, что после второго урока каждому ученику выдавали тарелку гороховой размазни. Посуда вылизывались до блеска, а в воздухе еще долго витал запах новой сытой жизни.
Позже майора юстиции Ивана Бушухина еще много раз переводили из города в город нашей великой Родины: Мукачево, Севастополь, Стрый, целинные земли Северо-Казахстанской области. Его дети в любой школе всегда были «новенькими».
Капитан своей жизни
Окончив школу, Юрий отправляется на работу: призыв Хрущева к молодежи о необходимости освоения целины - в действии. Помощник комбайнера - должность, которую ему определил его же отец, к тому времени зампредседателя производства. Убирал рыжик, пшеницу. Ночевал в вагончике в поле, как и все рабочие, обед и ужин съедали тут же, в поле, сохраняя каждую трудовую минутку.
«Стоишь на мостике комбайна за штурвалом, а перед тобой настоящее море золотой пшеницы колышется волнами».
Зимой заготавливал дрова. Как и все, по грудь в снегу на 40-градусном морозе.
- Труда не гнушался никто, работали все, - вспоминает Юрий Иванович.
«Русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, чеченцы, ингуши - на целине всякого брата хватало. Жили мирно - ни ссор, ни драк. Мои близкие друзья Руслан и Мусит, оказывается, это я потом понял, были чеченцами, уехали, когда им разрешили вернуться на родину. Переписывались мы долго».
В 1957 году Юрий Бушухин поступает в Омский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Как одного из лучших на курсе молодого человека включают в состав экспедиции, задача которой обновить почвенные карты Омской области - целинное время изменило природу. Так Бушухин стал не только агрономом, но и почвоведом.
«Летом 1962 года мы обследовали почвы Исилькульского и Седельниковского районов. Места меня поразили своей красотой. Особенно Седельниково - там мы были дольше. Небольшие речки с удивительными названиями Шайтанка, Уй, Йсас, Кейзес надолго врезались в память. А сколько там грибов, ягод! Местные жители - гостеприимный народ, любознательный».
Так и продолжалась трудовая деятельность одного из лучших почвоведов области. Там же, в экспедиции студентов-сельхозников 1963 года, встретил он свою судьбу - Надежду, студентку Пермского сельскохозяйственного института, с которой вместе 55 лет.
Таежный край для нас был раем,
Его мы часто вспоминаем.
Здесь мы блуждали по тайге,
Сидели у костра ночного
И не хотели мы тогда
Уюта никакого, - в ту пору и начал писать Юрий Иванович стихи.
А дальше было время окончания институтов: она - в Перми, он - в Омске, ожидания, встречи... свадьба, семья. Юрий Иванович работал начальником агрохимслужбы СибНИИСХоза, разрабатывал рекомендации по применению удобрений под сельхозкультуры всей области, проводил опыты по химической мелиорации солонцовых почв. Позже окончил аспирантуру, некоторое время исполнял обязанности директора агрохимслужбы, был научным сотрудником в Омском сельскохозяйственном институте. С 1990 года начал работу в качеств заведующего сектором агроэкологии в Омском экологическом центре - занимался составлением проектной документации по охране малых рек Омской области, о чем вспоминает охотно.
«Нет ни одной малой реки, по берегам кото рой я не прошел бы, нанося на карту объекты, подлежащие сносу: скотомогильники навозные кучи, склады горюче-смазочных материалов, удобрений. Но жизнь внесла коррективы: проекту, которым я занимался, не суждено было осуществиться. Зато теперь я видел такие красоты омской природы, которые многим и не снились».
С некоторых пор Юрий Иванович и его супруга Надежда Максимовна - жители Таврического района.
- Судьба? - спрашиваю я человека исключительно образованного, интеллигентного, многознающего и продолжающего учиться до сих пор.
- Маятник, - смеется мой собеседник, - верю в силу энергии и возвращения того, что даешь людям: добро или зло.
В 1993 году, поводив по карте Омской области маятником, остановились Бушухины на поселке Харламово, где и живут до сих пор.
- Красивое и доброе село, - говорит Надежда Максимовна, имея в виду его жителей, природу, землю.
Письмо в вечность
«На память внучке Яне», - подписал письмо-автобиографию Юрий Иванович. Несколько страниц, в которых вечность, продолженная им, его детьми, внуками... А еще страх не успеть. Не успеть сказать ...достучаться, оставить след.
Юрий Иванович заболел, да так серьезно, что загадывать о скорейшем выздоровлении страшно. Потому, наверное, и торопился встретиться - чувствовал, что долго не сможет выйти в огород, в котором у него всего две сотки и куча растений известных и не очень: айва японская, хмель особенный, боярышник кроваво-красный, рябина невежинская, пижма, нарциссы, канупер, лук-слизун, черемша, горицвет летний, разбитое сердце и многое другое, что некоторое время не сможет принимать гостей, которым в небольшом доме Бушухиных так рады, что кажется будто ты их давно заблудившийся, но близкий родственник.
- Проходите в наши каюты, - приглашают хозяева.
Каюты вдоль и поперек заставлены книгами: классика и зарубежная литература, научно-публицистическая и справочники. В каждом свободном месте горшки с комнатными растениями. Лавр упирается в потолок, анис благоухает, перебивая тонкий аромат яблочного пирога, что почти готов в духовом шкафу: Надежда Максимовна тут ас.
Наверное, какое-то время не сможет Юрий Иванович написать письмо своему брату Виктору, капитану дальнего плавания, как обычно, на английском.
- Практика нужна, - объясняет он.
Кстати, не так давно исследователь со стажем заинтересовался названиями ягод в русском и английском языке, их сравнением, получилась удивительная вещь, подтверждающая давно избитую мысль о богатстве нашего языка.
- У англичан ягода голубая, белая, розовая - вот и все названия, а у нас, вслушайтесь только, черника, малина, жимолость, земляника, - Юрий Иванович гордится.
Да и есть чем: жизнью, умениями, неравнодушием, любовью и тем самым маятником, что в его случае повернут исключительно к добру.
Будьте здоровы, Юрий Иванович. Ждем ваших слоганов и заметок, исследований и их результатов, а еще так хочется увидеть, как цветет прострел фиолетовый в вашем огороде, который вы мечтали посадить этим летом.
Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО и из семейного архива Бушухиных.
Таврические новости 23 июня 2017 г.
К сожалению, Юрия Ивановича с нами уже нет.
Здравствуйте!По-моему, я нашла родных...Юрий Иванович -это двоюродный брат моего дела Бушухина Станислава Павловича, 1928 г.р.г.Фрунзе.Есть возможность связаться с родными?
ОтветитьУдалить