Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 6 августа 2020 г.

Две пули на память…

К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея.

Я работал вторым секретарем Марьяновского райкома партии под началом Михаила Борисовича Провидошина и, когда он был в отпуске, за него участвовал в пленумах обкома КПСС, других мероприятиях. Как-то, после окончания очередного заседания, меня пригласили к С.И. Манякину. Сказали, что на меня выпал жребий исполнить интернациональный долг: поехать в Афганистан. Ответ должен дать сразу – да или нет… После консультаций (ЦК КПСС, Совет Министров, Министерство иностранных дел) в Москве нас, несколько человек из разных регионов, отправили через Ташкент в Кабул. Прибыли туда 3 февраля 1985 года. В этот день у меня был день рождения. Немного отметили его под гул военной техники и самолетов. Окна в гостинице были плотно задрапированы сукном, обклеены полосками из газет. Посетили дворец Амина, который был свергнут, страну возглавил Бабрак Кармаль. Дворец был на высоком холме. В этом трехэтажном здании с подвалом расположился штаб 40-й армии. Она была в составе Ограниченного контингента советских войск. Нас, прибывших для оказания помощи и исполнения интернационального долга, ознакомили со сложившейся ситуацией в каждой провинции. По распределению я отправился в провинцию Саманган (город Айбак). Она находится на севере страны. Центр ее – город Мазари-Шариф: здесь располагалось руководство, курирующее северные провинции. Отсюда мы ежемесячно на военных транспортных самолетах отправлялись в Кабул, а до места добирались на автомобилях. За мной была закреплена «Волга». Водитель – афганец, переводчик – таджик Мансур Султанов.
Ездили по гористой и очень извилистой дороге на больших скоростях, чтобы не стать мишенью для боевиков. Из-за этих вынужденных гонок серьезно страдали, калечились ребята из ГРУ, военной разведки. При посадке и при каждом взлете из систем, установленных на каждом самолете, выстреливались небольшие тепловые ракеты, которые не давали возможности душманам сбить самолет. На высоких точках гор дежурили зенитчики, всегда и вовремя оказывающие помощь. В первые дни мне было не понятно, где и откуда идет стрельба, из каких орудий. Во время канонад, особенно ракетного обстрела, собаки опрокидовались от страха на спину. Но человек ко всему привыкает. Хотя в лобовую, штыковую атаку я не ходил, но опасность подстерегала повсюду. Домой привез две пули на память. Одна попала в багажник, ее нашли около запасного колеса и инструмента. Другая пробила стекла двойной рамы моей комнаты, меж которыми были уложены брикеты из самана на уровень человеческого роста. Случайная пуля или прицельный выстрел? В это время в комнате я не находился, как раз все ужинали. Осторожно вошли в мою комнату и долго искали пулю, она отскочила от оштукатуренной стены, разбила окно и застряла в самане. Так как стекла были обклеены газетами, сразу обнаружить пулю не удалось. Однажды по дороге из Мазари-Шариф нас застала песчаная буря. Свернули в сторону. Сколько ждать придется, не знал никто: буря могла продолжаться несколько суток. Зная это, дрожал шофер, затем после разговора с ним и переводчику стало не по себе. Только спустя время мы смогли осознать степень опасности, которая нас подстерегала. В такие дни опытные моджахеды разыскивали попавших в беду и расстреливали, забирая оружие и технику. Моджахеды – это вооруженные боевики, мятежники. Роковая случайность чуть-чуть не привела под прицельный огонь автомобиль, в котором находились губернатор, секретарь комитета НДПА, переводчик и я, когда перепутали улицы на окраине города Айбак. Заехали на территорию, подконтрольную душманам. Они наблюдали за движением нашего автомобиля, были в замешательстве и не могли понять, куда мы едем. По рации мы получили сообщение срочно «уносить ноги». Это был наш день, и ангелы-хранители спасли нас… Однажды пришла шифровка: срочно прибыть в один из уездов провинции. Там начиналась очистка от душманов: они должны были выйти из кишлаков крестьян. Сопротивление было бесполезно из-за плотного окружения воинскими подразделениями и танками. Вместе с губернатором мы провели переговоры со старейшими. В назначенный час операция прошла без кровопролития. В соседней провинции, где были обнаружены скопления и передвижения антиправительственных сил, начались бои. В провинции Саманган, как и в других, находились наши советники. Персонал советников вместе и по отдельности составлял планы, разрабатывал операции по освобождению территорий от боевиков, обучал личный состав афганских подразделений и руководителей гражданских организаций. Тесной была связь с воинским контингентом. Для сохранения секретности о дате и времени проведения военных мероприятий войсковых операций афганцам сообщали только перед началом их проведения. Мне пришлось курировать губернатора и секретаря НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). У меня был паспорт дипломата, руководил работой советников Владимир Григорьевич Ломоносов, находился он в Кабуле. В Афганистане мне пришлось не только служить, работать, но и побывать в гостях – присутствовал на двух свадьбах: руководитель Царандоя (министерства внутренних дел) брал в жены третью женщину, молодой секретарь райкома женился первый раз. Мужчины и женщины праздновали отдельно. Гостей принимали только мужчины, а женщины находились на своей половине. Если на свадьбах что-то и походило на европейский манер, то в бытовых условиях сидели на коврах, поджав под себя ноги. Это для мушаверов, так нас называли афганцы (советник – должность), мягко выражаясь, было испытанием. Нередко при обращении можно было услышать слово «шурави» (советский военнослужащий). Возглавлял посольство СССР в Афганистане чрезвычайный и Полномочный Посол Фикрят Ахмеджанович Табеев, бывший партийный работник из Казани, друг С.И. Манякина. Ежемесячно в Кабуле посол собирал руководителей всех служб и ведомств, здесь же были командующий 40-й армии Игорь Николаевич Родионов и его заместители. Подводили итоги, определяли задачи на предстоящий месяц и перспективу, обменивались мнениями, выслушивали советы, пожелания и наказы. Перед отъездом на места посещали кабульский базар. Здесь можно было приобрести все, как говорится, от жвачки и до пулемета. Много товаров, в том числе современную радиотехнику, которая появилась у нас в стране намного позже, завозили торговцы из Индии, Японии. В гостинице «Кабул» всегда можно было встретить известных и интересных соотечественников, беседовать с ними. Познакомился я с журналистом Лещинским, который делал репортажи о военных событиях. Здесь, на чужбине, можно было посетить концерты, например, певца Валерия Леонтьева и других. Родина была с нами.
Николай ЯБРОВ, член бюро Куйбышевского райкома КПРФ.

Статья опубликована в газете "Красный Путь" 28 ноября 2018 года.

Из комментариев к статье в Одноклассниках:

Там, в дали от родных мест, на чужбине, в свободное время думал и вспоминал родное село Харламово, школьных друзей, 11 группу зоофака СХИ, Таврический, Калачинский и Марьяновский районы, где пришлось мне поработать. Как никогда гордился величием нашей родины - СССР, тосковал по русским берёзам, переписывался с родными и близкими. Приятно было получать письма от всех и моего друга детства В. Попова, других. Письма получал еженедельно.Родимая сторона - мать, чужая - мачеха. Говоря о народных идеалах, вспоминается пословица: Глупа та птица, которой своё гнездо не мило.

Агитационная листовка Ябров Н.И.

Россия, труд, народовластие, социализм!
Ябров Николай Иванович
Кандидат в депутаты Омского Городского Совета по Центральному избирательному округу №12.
Русский. Родился 3 февраля 1947 года в с. Харламово Омской области, в семье рабочего.
Образование высшее. Окончил Харламовскую среднюю школу, СПТУ-41. Затем поступил в Омский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, который окончил в 1970 году. В 1982 году окончил Высшую партийную школу (г. Новосибирск).
Трудовую деятельность начал в 1970 году зоотехником, затем главным зоотехником учхоза №2 ОМСХИ, начальником Калачинского племобъединения С 1973 по 1986 год - на советско-хозяйственной работе инструктор Калачинского горкома партии, председатель Калачинского районного комитета народного
контроля, инструктор сельхозотдела Омского обкома КПСС, второй секретарь Марьяновского райкома КПСС Избирался депутатом горсовета и райсоветов г.Калачинска и п.г.т. Марьяновка
В 1985 - 1986 годах находился в Афганистане в должности советника.
Награжден орденом «Знак почета», двумя афганскими медалями
В 1991 - 1993 гг. работал заместителем Генерального директора по внешнеэкономическим вопросам ПО «Омскводпром», председателем профкома, затем на предприятии «Социальная помощь».
С января 1998 года работает в секторе доставки пенсий отдела социального обеспечения администрация Октябрьского округа.
Коммунист, был одним из инициаторов возрождения Омской областной партийной организации КПРФ, Куйбышевской районной парторганизации КПРФ
Семейное положение. Женат, имеет двоих детей. Жена Валентина Федоровна работает заведующей детсадом №395.
Н.И. Ябров не верит в депутатов одиночек, поэтому будет выступать в команде от КПРФ, среди которых профессионалы: врачи, юристы, строители, учителя, хозяйственники - люди, не поменявшие свои убеждения, которые активно будут защищать интересы простых тружеников.
Из предвыборной программы
  1. Добиваться социальной защищенности пенсионеров, ветеранов войны и труда, многодетных и малообеспеченных семей, воинов-интернационалистов, учащейся молодежи, детей-сирот;
  2. Восстановления права на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, защищать омичей от грабительских жилищно-коммунальных реформ;
  3. Восстановления промышленных предприятий и поддержка отечественного товаропроизводителя;
  4. Решать проблемы трудоустройства и обеспечения жильем наименее защищенных слоев населения;
  5. Не допустить продажи земли, особенно иностранцам;
  6. Обеспечивать искоренение засилия исполнительных органов власти коррумпированными элементами;
  7. Поставить под жесткий контроль и гласность расход финансовых ресурсов, выделенных на развитие и содержание социальных программ;
  8. Укрепление правопорядка.
Вместе мы победим!

Из почты «Красного пути»: к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Это письмо прислал в редакцию Николай Ябров, майор запаса, в 1985-1986 гг. проходил службу в Афганистане в качестве военного советника. Николай - коммунист, член бюро Куйбышевского райкома КПРФ.
На чужой стороне и весна не красна.
 Очень трудно всё рассказать или написать о событиях и времени, происходящих и проведённых в Афганистане. Это исламская республика с интересными обычаями и традициями. Каждый взрослый мусульманин должен совершить пять молитв (намазов) – на заре, в полдень, во-второй половине дня, при заходе солнца, ночью. В пятницу молитвы совершаются, как правило, в мечетях. Очень большая, красивая мечеть, вторая по величине находится в городе Мазари – Шариф, с большим трудом однажды пришлось побывать внутри здания, когда не было людей. Не верующим и инородцам вход запрещён. В данном государстве в большом авторитете духовенство, признаётся святость Корана, своеобразный уклад жизни регулируется мусульманской религией и нормами шариата, очень сложный кодекс поведения. Кабул – столица Афганистана, как и по всей стране здесь очень жарко, пыльно, субтропический, континентальный климат. Движение автотранспорта на улицах без светофоров хаотичное, однако водителям с помощью регулировщиков удаётся без ругани разъехаться в разные стороны. Столица, как и другие города - это большой базар. Не случайно в одной из песен, сложенной нашими соотечественниками поётся: базарнее Кабула я не видел городов. Существующие традиции налагают ограничения на поведение женщин. Проще говоря их доля не завидна. Женщина не имеет права заговорить с прохожим и так далее. Браки ранние, в подростковом возрасте. Рождение мальчика (бача) в семье, это большая радость и праздник, эту маму всегда хорошо чествуют. Рождение одних девочек (дохтар) для женщин - беда. Одежда типичная – шаровары, закрытое платье, голову повязывают платком или тонким покрывалом (чадрой). Зачастую, ка и все, ходят босиком. Когда посетил лицей, в котором учились только девочки, зашли в класс и все дружно прикрыли свои личики и только видны были одни любопытные, удивлённые глаза… Мужчины одеты в рубахи (камис), штаны, безрукавки, чалму, более зажиточные носят каракулевые шапочки – папахи. Как правило, нельзя спрашивать имени жены, дочери, можно ненароком обидеть. Приглашение в гости к любому Афганцу - это большое уважения к данному приглашённому человеку. Всегда проявляют уважение к старшим, к седым старикам. Ещё раз обращаю внимание на то, что душманы (были нашими врагами), всегда уважают честь и доблесть противника. Советских солдат (шурави) считают достойными воинами. Ненавидят американцев по многим причинам. В настоящее время многие знают наши обычаи и традиции, а в те далёкие военные годы в Пакистане американские советники пугали в том числе, - как советские плохо обращаются с женщинами, что ждёт женщин Афганистана и прочее. Первое время после возращения домой, иногда вдруг нахлынут воспоминания днём либо ночью. Иногда даже на работе вдруг ощущаешь, что отрешён от тех проблем, чем занимаешься в данный момент, снова настраиваешься на рабочий лад, иногда это замечали сотрудники. Возможно, там в далёком краю, в Афганистане оставил частичку своей души, иногда и во сне и днём ощущал какое-то притяжение и даже тоску по тем метам, природе. Однако, на чужой стороне и весна не красна.
Но вот и возвращение. Все позади. На Красной площади в Москве, затем, глядя в иллюминатор при перелете в Омск, испытывал гордость за нашу страну (СССР), осознавал ее величие, любовался бескрайними просторами. Я был свидетелем многих великих достижений Страны Советов. Лихие 90-е положили начало грабежу государства, переделу его собственности. Сегодня многие признают, что это была большая геополитическая катастрофа. Она повлекла за собой изменения во всем мире не в пользу народов.
Николай ЯБРОВ,
член бюро Куйбышевского райкома КПРФ.