Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 28 августа 2020 г.

Диплом участника финала


С 19 по 20 августа 2020 года состоялась онлайн защита своих проектов участниками очного финала XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» в номинации  «Моя педагогическая инициатива». Из 10 654 участников в финал прошло 100 человек, в том числе Кривошеин Олег и Ляшевская Наталья из Омской области. Кривошеин Олег представлял проект "Создание виртуальной карты «Места гибели и захоронения воинов Таврического района», Наталья Ляшевская представила проектную лабораторию для молодых педагогов региона. 21 августа названы имена победителей, в число победителей вошла и Наталья Ляшевская. Распределение призовых мест и специальных призов от партнеров номинации станет известно позже, на общей торжественной церемонии награждения, которая, предварительно, состоится осенью этого года.

вторник, 11 августа 2020 г.

Дар от чемпиона области

К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея. 

 

Старшов Владимир Степанович, выпускник Харламовской средней школы 1974 года, передал бесценный дар в школьный музей: фотографию хоккеистов 70-х годов прошедшего века и шесть грамот за спортивные достижения от школьного уровня до областного, каждую подписал, указав всех участников соревнований.

воскресенье, 9 августа 2020 г.

Золотое детство

 Опубликовано в газете «Таврические новости» 14 июня 2019 года №14 (10455)

Рубрика «О том, что сердцу дорого»

Все чаще и чаще в последнее время в памяти всплывают воспоминания. Вот мы – я и мой брат Миша и соседские ребятишки строим в снегу длинные тоннели. Жили мы рядом со школой, и к школьному забору наметало много снега, вот мы и строили баррикады, сколько было перекопано снега, а как было это интересно и весело. Вспоминаю лето. Жара, теплый дождь, и мы снова вместе, да по лужам босиком вприпрыжку падаем и снова бежим. Кюветы были чистые, покрытые спорышом, ногам приятно, да в теплой воде, а сейчас почему-то и летом дождь холодный. А в какие игры мы играли! Лапта, чиж, штандер, классики, садовник, глухой телефон – все интересные, веселые. У соседей играл проигрыватель, из открытого окна звучали модные в то время песни в исполнении Робертино Лоретти, Муслима Магомаева. Как нам было весело и хорошо!

Укреплять связь с производством

 К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея. 

Главным в своей практической деятельности мы считаем воспитание в учащихся любви к сельскохозяйственному труду. С этой целью партком, администрация хозяйства и школа составили совместный план мероприятий по профессиональной ориентации молодежи. Частыми гостями наших школьников стали специалисты сельского хозяйства, предовики производства и ветераны труда. Теплые дружеские отношения установили ребята с передовым комбайнером хозяйства кавалером ордена Трудового Красного Знамени С.М. Старшовым, дояркой кавалером ордена Ленина Н.А. Дворниковой, ветеринарным врачем В.Н. Грибановым и другими производственниками. Учащиеся школы часто бывают в производственных коллективах: на фермах, в мастерских, автогараже.

суббота, 8 августа 2020 г.

Памяти павших будьте достойны!

К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея.

  Статья, газета «Слава труду» от 16 декабря 1975 года.

Пионеры и комсомольцы Харламовской средней школы, как и весь советский народ, готовятся достойно встретить XXV съезд нашей родной партии. Поэтому вся работа в школе носит отпечаток приближающегося события. «Берем с коммунистов пример» - под таким девизом ведется в школе военно-патриотическая работа. Каждый пионер, каждый комсомолец старается учиться и выполнять общественные поручения так, как трудятся их старшие товарищи – коммунисты, поэтому они часто приглашают героев труда, ветеранов войны на свои классные часы и комсомольские собрания, с интересом слушают рассказы об их трудовых и боевых подвигах.

Матч со Сталиным

К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея.

 Когда в его жизнь вошел футбол, он и не помнит. Впрочем, немудрено, ведь ветерану Великой Отечественной войны и труда Михаилу Семеновичу СХУДОБЕНОВУ без малого девяносто лет.

Мечта о фронте
-  Еще мальчишкой мне нравилось играть в    килу, - говорит Михаил Семенович. Видя мой недоуменный взгляд, поясняет: - Кила - это мяч, который отец сам шил для нас из кожи животных, набитый волосом.
Футбол поддерживал и приносил отдых даже на войне. А для Михаила Семеновича она началась в 1943-м. Его война -  юная, ведь ему только исполнилось семнадцать, дерзкая - он был смел и бесстрашен. И... долгожданная. Он и трое его товарищей, которым только исполнилось по пятнадцать, уже не раз слышали от призывной комиссии военкомата: «Ждите».
Но в пятнадцать лет так трудно ждать. Михаил, оставив школу, трудился на паровозоремонтном заводе в родном Улан-Удэ. Завод, как и большинство предприятий в то время, кроме основной функции занимался выполнением военных заказов.

четверг, 6 августа 2020 г.

Две пули на память…

К 100-летию Харламовской школы. Из архивов музея.

Я работал вторым секретарем Марьяновского райкома партии под началом Михаила Борисовича Провидошина и, когда он был в отпуске, за него участвовал в пленумах обкома КПСС, других мероприятиях. Как-то, после окончания очередного заседания, меня пригласили к С.И. Манякину. Сказали, что на меня выпал жребий исполнить интернациональный долг: поехать в Афганистан. Ответ должен дать сразу – да или нет… После консультаций (ЦК КПСС, Совет Министров, Министерство иностранных дел) в Москве нас, несколько человек из разных регионов, отправили через Ташкент в Кабул. Прибыли туда 3 февраля 1985 года. В этот день у меня был день рождения. Немного отметили его под гул военной техники и самолетов. Окна в гостинице были плотно задрапированы сукном, обклеены полосками из газет. Посетили дворец Амина, который был свергнут, страну возглавил Бабрак Кармаль. Дворец был на высоком холме. В этом трехэтажном здании с подвалом расположился штаб 40-й армии. Она была в составе Ограниченного контингента советских войск. Нас, прибывших для оказания помощи и исполнения интернационального долга, ознакомили со сложившейся ситуацией в каждой провинции. По распределению я отправился в провинцию Саманган (город Айбак). Она находится на севере страны. Центр ее – город Мазари-Шариф: здесь располагалось руководство, курирующее северные провинции. Отсюда мы ежемесячно на военных транспортных самолетах отправлялись в Кабул, а до места добирались на автомобилях. За мной была закреплена «Волга». Водитель – афганец, переводчик – таджик Мансур Султанов.