Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 30 августа 2018 г.

Каникулы с пользой


Каникулы с пользой: находки этого лета.

Под таким названием районная газета «Таврические новости» опубликовала страницу об отдыхе харламовских школьников. Приводим этот материал полностью.
Долгожданное лето стремительно близится к завершению. Каким оно стало для школьников района, выяснил наш корреспондент. А начали мы с опроса ребят из Харламово.
«Царскими путями»
Алина Загидуллина, 13 лет.
- Я закончила учебный год на «отлично», и моя семья подарила мне путевку в лагерь «Тимуровец», который находится в Крыму, г. Евпатория. Ехали поездом через Москву. За один день в столице нашей Родины я увидела Красную площадь, Александровский сад, смену караула на Могиле Неизвестного Солдата и многое другое. Керченский мост, по которому мы ехали из Анапы в Крым, произвел на меня огромное впечатление – он действительно великий!
В лагере было весело. Мы купались в море, загорали и выезжали на экскурсии. Я была в городе-герое Севастополь, поднималась на вершину Сапун-горы. Прогулка по морю на катере дала возможность увидеть красоты, которые лучше наблюдаются с моря. Большое впечатление произвели на меня памятники «Затонувшим кораблям», «Матросу и солдату». Эти исторические места насыщены памятью, скорбью, патриотизмом. Там особо ощущаешь гордость за Отечество. В Ялте я посетила Ливадийский дворец, по которому идешьт и понимаешь, что когда-то тут прогуливался царь.

Прогулка по канатной дороге на вершину горы открыла прекрасный вид на море. С катера увидела замок «Ласточкино гнездо». Побывала в Никитском ботаническом саду. Запомнилась экскурсия по пещерам Эмине-Баир-Хосар. Я увидела сталактиты, сталагмиты и сталагнаты причудливой формы. В сафари-парке «Тайган» я кормила львов…
Одним словом впечатлений столько, что точно хватит на целый учебный год! Дорогие мои родные, спасибо за отдых!


«Навстречу ветру»
Светлана Зверкова, 12 лет.
Давно хотелось сесть на двухколесного друга и помчаться с друзьями навстречу ветру, новым приключениям. И наконец этот день настал! Первый маршрут велоклуба «Я – капелька России» был пробным – всего 18 километров. Но каким замечательным! Зеленые луга, чистое небо, голубые водоёмы и … пение птиц. А сколько приключений: у Даши Храмовой сломался велосипед, а у Леры Балакиной выпал зуб! Следующий велопробегмы увеличили в два раза, ехали вдоль Иртыша: любовались его мощью и величием. Были приключения и в этот раз: у Егорки Попова спустило колесо. Пришлось вызывать «скорую» помощь: дядю Егора, одноклассника Николая Николаевича Тихонюка – нашего руководителя – Евгения Иосифовича Руппа.
В июне у нас было четыре организованных поездки, общий километраж 125 км. Объезжали лесные колки, смотрели что изменилось после зимы, побывали на железной дороге, у обелиска летчикам, в деревнях Лобково и Новотелегино, съездили в районный поселок Таврическое. Но самая лучшая дорога всегда домой. Лето ещё не кончилось, а значит впереди новые дороги и новые приключения!

«Удивительное рядом»
Люба Малыхина, 10 лет,
Вика Павленко, 11 лет.
-Мы живем в Харламово, а всего-то через реку от нас расположен знаменитый сад Комиссарова, ему больше ста лет. Там растет дуб, которому 130 лет. Есть деревья и кустарники, привезенные с Дальнего Востока, из Европы и даже Японии. Там можно увидеть много редких растений, которые просто так не растут в нашей местности. Даже не верится, что это все посадил акклиматизировал к нашим условиям один человек – Павел Саввич Комиссаров. Сейчас это место называют дендропарком или музеем сибирского садоводства, и растут там больше 200 видов растений.

«Ачаирский монастырь»
Татьяна Чебану, 13 лет:
- Вокальная студия «Планета Детства» посетила Ачаирский монастырь первый раз. Нас встретила матушка Олимпиада и рассказала, что его история начинается с 1890 года. В 30-е годы на территории монастыря была организована колония №8 ГУЛАГа, служители монастыря подверглись репрессиям. Позже здания были взорваны. И только в 1992 году началось восстановление святых памятных мест. Новое строительство монастыря осветил Святейший Патриарх Алексий II. В монастыре очень много замечательных мест. Мы посетили малый и большой храмы, храм-колокольню, храм Веры, Надежды, Любви, посмотрели превратный храм монастыря – пятикупольную церковь во имя Дмитрия Солунского, где совершаются уставные службы. Побывали в Успенском соборе. Одним из сокровищ монастыря считается святой источник с целебной водой. Рядом с ним возведен храм Иоанна Крестителя на-водах. С разрешения матушки Олимпиады мы искупались в источнике, потом ели монастырские пирожки и пили чай. В этом месте чувствуешь себя спокойно, хочется остаться здесь подольше и узнать побольше!

«На большом воздушном шаре»
Полина Тюленева, 13 лет:
- Благодаря нашим победам во многих конкурсах и фестивалях, которые устраивает областной Дом Дружбы, мы получили возможность посетить профильную смену «Многоликое Прииртышье» детского оздоровительного лагеря «Березовая роща». Лагерь находится в сосновом бору. Там очень красиво, свежий лесной воздух. Мы жили в отдельных домиках. Каждый день был насыщен весёлыми мероприятиями. Мы ставили спектакли, пели песни, знакомились с культурой народов нашей многонациональной области. Вечёрки у костра, знакомства с другими ребятами, отрядные игры – всё это нас сдружило и оставило много впечатлений. В лагере каждый выбирал себе дело по душе. А ещё у меня был день рождения. Меня все поздравляли, дарили подарки и даже устроили настоящее чудо! Рано утром, умывшись, я зашла в свою комнату и увидела, что вся моя кровать была в воздушных шариках. Их было очень много!

«До новых встреч»
Юля Попова, 11 лет:
- Каждое лето мы отдыхаем в палаточном лагере «Солнечный». Там очень здорово. Мы жили в палатке, играли в разные игры, пели песни, сидели у костра. Главное, у нас был самый лучший вожатый – Нина Георгиевна Шалупа. Она каждый сезон с нами. В этом году можно купаться прямо в лагере, нам поставили большой бассейн. А все дни были особенные! Мне очень понравился день Африки: мы делали костюмы из растений, плели венки, потом к нам приехали настоящие африканцы. Они пели песни, танцевали. Я самая удачливая: быстрее и больше всех находила. На занятиях в Доме культуры мы сделаем из них панно и подарим музею военной авиации.

«Долг памяти»
Дарья Темник, 15 лет:
- «Планета детства» побывала в парке Победы. Мы прошли по главной аллее, которая начинается смо скульптуры «Сибирячка с сыном» и завершается памятником «Воинам-сибирякам». Аллея вымощена камнями и называется «Дорога войны»: по сторонам расположены монолиты с рисунками самых знаменитых этапов Великой Отечественной войны. Завершает все вечный огонь. В парке очень тихо, не слышно шума транспорта, много деревьев, цветов. Тут же расположена часовня Георгия Подедоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского, мемориальные плиты, посвященные воинам-героям, чернобыльцам. Парк Победы – это не просто парк, это историческое место.

«С мечтой о небе»
Эрика Маркер, 12 лет:
- Мне запомнилась встреча с ветеранами областной организации «Крылатое братство». Нас пригласили на экскурсию летчики, техники Омского 64-го истребительно-авиационного полка ПВО. Мы были на военном аэродроме, познакомились с устройством самолетов. У каждого была возможность посидеть в кабине управления самолетом, на местах пилота, штурмана, радиста, покрутить штурвал, понажимать педали, надеть наушники, померить сумки с парашютами. Летчики показали нам открытие трапа для выгрузки военной техники и десантирования пехоты. В кабинах пилотов очень много разных кнопок и приборов. Чтобы их запомнить, нужно хорошо учиться. А ещё иметь твердый и сильный характер!

«Крылья, лапы и хвосты»
Яна Зверкова, 8 лет:
- Мы были на страусиной ферме. Страусы – это чудо. Они очень смешные и большие. Они смотрели на нас и кивали головами. А некоторые заглядывали в лицо. Я думала, что они хотят цапнуть меня за нос. Было чуточку страшно, но больше смешно. Маленькие  страусята играли, ловили мошек, кусали изгородь. А когда мы шли обратно, я видела много маленьких пушистых кроликов, которые быстро бегали и прыгали.
Валерия Балакина, 9 лет:
- Потом нас посадили на открытые тележки, которые вез автомобиль, и мы поехали смотреть маралов – они такие красивые. Один марал долго шел за нами и просил еды. А ещё там были телята маралов, верблюды и разные птицы: фазаны, павлины, курочки и петушки.
Таврические новости от 24 августа 2018 года №33(10423)

Комментариев нет:

Отправить комментарий