Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Планета детства, труда и творчества



В Харламовском  ДК весело - ребятишки поют.  Дружно, раскладывая  мелодию на три голоса. Валентина Петровна дирижирует: легкий взмах руки и голоса становятся тише, едва уловимое движение и затихают, чтобы начать снова.
ТВОРЧЕСТВО - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ.
Образцовая детская вокальная студия «Планета детства» официально существует с 2007 года, фактически - гораздо раньше. Сколько ребятишек за это время вырастила, никто и не считал.
- Много, - смеется Николай Николаевич Тихонюк, руководитель ДК. – Теперь занимаются в студии дети тех, с кем начинали.

Юлия Герус смущенно улыбается. Она давно взрослый человек - трое детей, работа, дом, но на творчество время находит с тех самых пор, когда еще девчонкой бегала на репетиции к Валентине Петровне. Теперь ходит, да не одна: старший сын -пятнадцатилетний Егор-солист ДК, пятиклассник Иван - участник средней возрастной группы «Планета детства», сама же входит в состав женского вокального коллектива «Каприз». Трехлетняя Ульяна к песенному творчеству тоже привлечена, но пока только в качестве зрителя.
- Чуть подрастёт, ситуацию поправим, - подмигивает Николай Николаевич.
Ежегодно пополняется «Планета» подготовительной группой - теми, кто еще и буквы-то выговаривает с трудом, но уже поет - детсадовцами. Их пятеро. Ходят с желанием.
- Сергей стихи запоминает плохо, а Саше, сестре, она уже год как в студии занимается, подпевает с желанием,- рассказывает Наталья Чабан. – Слова всех песен знает. Подумала: а почему бы нет? Теперь вожу обоих. Доволен. Даже планшет – любимое занятие - в день репетиции забрасывает.
 Дарья Храмова в компании поющих самая маленькая - ей пять, но старается не меньше других. Дашу, как и других дошкольников, родители приводят прямо из детского сада, прорепетировав, отводят обратно: полдник, вечерние игры.
- Ча-ча-ча. Чу-чу-чу. Ма-ма-ма. Мо-му-ми,- распеваются ребятишки.
  Юлианну Рева  руководитель хвалит, бабушка рядом – любуется.
- Вожу два, а то и три раза в неделю,- рассказывает Валентина Ильинична, - родители на работе. Мне и самой в удовольствие посмотреть  на детей. Хоть и маленькие, а поют хорошо. По молодости мечтала выступать в омском хоре, не случилось. Может, у внучки получится, а нет - все равно умения пригодятся.
Много в «Планете» и первоклашек: Виталий Харченко, Егор Попов, Лера Балакина, Яна Зверкова, Савелий Петров, Илья Кочугура, …
-Нам нравится,- кричат наперебой,- и петь, и дружить.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

На смену младшим приходит средняя группа - победители: в недавнем международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды»  сразу в двух номинациях стали лауреатами. Почти все пятиклашки, но артисты опытные – не раз выступали на сцене ДК, в районе, но международный конкурс для них впервые.
-Да мы и не волновались нисколько, вот Валентина Петровна - да. Все время повторяла: «Умнички мои» - первый признак волнения, - рассказывает Ильяс Тасин , он почти четыре года занимается в коллективе -  руководителя изучил.
- Везде ездить, побеждать, грамоты получать - это круто, - вторит  ему Никита Исаков.
И девочки не отстают:
- Я когда пою, в зал смотрю. Маму или тетю найду, они мне всегда телефоном сигналят, и уже не страшно, - рассказывает Алина Загидулина.
-Мы будем тренироваться, и вообще всех победим,- Катя Тищенко-оптимистка, унывать не умеет.
Валентина Петровна артистов успокаивает :

- Ребята, ребята, торопимся. У нас с вами много дел: 23 февраля на носу, затем конкурс патриотической песни, 8 Марта - праздничное поздравление мам. Работаем.
Еще минутка и уже пошла распевка.
- Спинки ровно, - командует руководитель, - ротики работают, стараемся.
Дети заняты, а тут и родители подоспели.
- Мы еще в детском саду студию посещать начали, - рассказывает Любовь Тищенко, - и не только моя Катерина, семь нас таких. Когда каждая мамочка приходила за своим ребенком, а когда по договорённости - у кого время есть, одна всех выстроит и повела на репетицию. А попробуй не отведи - горе у детей. Год назад Света Тюленева руку сломала, три месяца не посещала занятия - вся извелась. Какая погода бы ни была – артист должен быть на сцене - закутываем и пошли наши девчонки.
- Валентина Петровна -  педагог от Бога. Она строгая, требовательная, но подход к каждому ребенку всегда находит. И ведь не только пением занимаются, она их и на жизнь, на учебу настраивает. «Вы должны не только хорошо петь, но учиться отлично, тогда  и успехи будут». А как она про наших детей говорит, как радуется - прямо светится вся, - рассказывает Юлия Герус.
 Светлана Загидулина часто сопровождает детей в поездках:
- Маленькие были, помочь хотелось: хвостики поправить, бантики завязать, переодеть, теперь, конечно, необходимости нет. А привычка осталась. Приятно смотреть на своих взрослых красивых детей. Как они сцену чувствуют!
- Студия их сдружила, - добавляет Юлия Зверкова, - друг за друга горой, попробуй кто чужой задень. Да и развивать их старается и Валентина Петровна, и Николай  Николаевич.
Привлекают в велоклуб, путешествуют. Как-то я с ними в Камышино на аэродром отправилась - много нового узнала. История села, района, отношения к друг другу, выдержка - много чему учатся наши дети.

- Время планировать давно научились, - говорит Елена Тюленева. Её дочь, Полина, отличница, репетиций не пропускает. – Всё успевает, - гордится женщина.
- Эрика ещё и на баскетбол время находит, - рассказывает её бабушка. – Бывает и после репетиций задерживается – с декорациями помочь, цветы полить. Стемнеет - Тихонюки  ребетишек одних никогда не отпустят: договорятся, кто кого провожает, или вовсе Николай Николаевич развезёт.  У них закон: зашёл домой, светом помигай - тайный сигнал, что ты дома.
Татьяна Баранова, классный руководитель пятиклашек, мероприятия села не пропускает - без выступления ее детей не обходится.
- Творческие, умные, - говорит она, - обычно шумные, а на сцене всегда подтянутые, выдержанные. Так и хочется выкрикнуть: «Это мои, мои!»
АРТИСТЫ БЫВАЛЫЕ
Репетиция завершается. На подходе старшие. Каждый талант, артист. Опытные, а потому степенные - каких только побед в их портфолио нет: всероссийский конкурс «Утренняя звезда» и фестиваль православной и духовной песни «Благовест» , конкурс «Казачьему роду нет переводу»  российского фестиваля «Казачок» и многие другие. Из свежих побед – дуэт Яны Тихонюк и Полины Гель признан лауреатом третьей степени в международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды».
Яна впервые вышла на сцену в четыре года, а научил ее… дед. Занятые родители с приболевшим ребенком попросили остаться Николая Ивановича, украинца  по происхождению, гармониста - песенника. К вечеру малышка уже распевала:
«Комарики - дзюбрики, калина.
Комарики - дзюбрики, дивчина».

Так почти десять лет назад началось ее творчество. Яна учится в 8 классе общеобразовательной школы, заканчивает музыкальную, участвует в театральных постановках, по вечерам учится готовить необычные блюда и делает поделки из бисера.
Полина Гель – старшеклассница, ей скоро 15. Она поет, любит читать, учится только на «отлично», имеет множество самых разных побед в песенном творчестве, а еще любит шить, почти как Ольга Тихонюк и Татьяна Озорнина – костюмеры,  они же руководители кружков прикладного творчества.
Ольга Валентиновна – модельер-конструктор по образованию, 15 лет отработала заведующей школьной столовой и только пять лет по специальности.
- Как мне нравится, - говорит она, - создавать, придумывать, творить. Интернет изучаем, журналы, бывает, и ночью проснешься, думаешь, какой же костюм разработать, как выдержать одну идею, но каждому ребенку подобрать что-то свое, подчеркнув его индивидуальность. Творчество у нас коллективное, в том числе и с руководителем студии, а иногда и сами дети подсказывают.
- Больше всего люблю, - говорит Татьяна Геннадьевна, - примерку. Когда ребятишки надевают костюм и сразу становятся другими: меняется их поведение, отношение, глаза светятся по-другому, кажется, поют еще лучше.
Артисты готовятся. Особо к мероприятию, где солистом может стать каждый – харламовская «Утренняя звезда» ежегодно проходит в селе в апреле. Два часа концерта только-только хватает, чтобы звездный час настал для каждого.
- Каждый пробует себя и каждый расцветает, - Валентина Петровна улыбается и опять повторяет «умнички мои» - наверное, волнуется. А в автомагнитоле Николая Николаевича всегда слышатся голоса «Планеты детства» Полины, Яны, Ивана, Татьяны, Юли и многих других.
Юлия Лещинская, Таврические новости от 17 февраля 2017 года №7 (10345)
 Имена.

Валентина Тихонюк – создатель и руководитель детской вокальной студии «Планета детства». Родилась и выросла в родном селе, с детства была активной участницей всех общественных дел. Почти 30 лет занята она в культурно-досуговой деятельности села, более 20 – в качестве руководителей вокальных коллективов. Получив техническое образование, начинала руководителем фотокружка, художником-оформителем, позже была учеба на дирижерско-хоровом факультете колледжа культуры, богатый опыт сценической деятельности. Является участницей вокального ансамбля «Деревенька», организованного силами работников Дома культуры, в составе которого: Ольга Брикман, Надежда Хващевская, Наталья Бондаренко, Наталья Григорьева, Николай Тихонюк. С участием Валентины Петровны проходит подготовка к выступлению ансамбля ветеранов «Рябинушка», женского ансамбля «Каприз», «Сибирочка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий