Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 30 сентября 2017 г.

«Таврический овощевод» покоряет столицу



Погода портится быстро. Тучи опускаются все ниже. Накрапывает дождь. Уборочные работы в хозяйстве ООО «Таврический овощевод», что расположен на территории Харламовского поселения,  не прекращаются.
Тут и там среди все еще зеленеющих полей картофеля, моркови виднеется техника, люди.
    Недалеко от поля оборудован стан – отдохнуть, попить чая,  перекусить. Главный тут – Жорабек, повар, родом из Узбекистана. Приезжает молодой человек каждое лето на заработки – первое время торговал на рынке, теперь кормит рабочих: горячий чай, а по вечерам плов, а то и шаурма, у него всегда отменные.
  - Урожай-то нынче хороший?  - спрашиваем мужчину. – Лучше, чем в Узбекистане?
  - Нет, не лучше, - смеется, - но хороший.
  И тут же перед нами вырастают чашки с крепким и ароматным чаем.
  - Грейтесь! - приглашает он.

    Руководит предприятием девушка – мне показалось, молодая и бесстрашная. Иначе как справиться с многонациональным и так сильно зависящим от капризов природы хозяйством. Ольга Колесник - директор «Таврического овощевода» с июля 2015 года.
  - Почти с истоков, - говорит она.
  Предприятие официально зарегистрировано в октябре 2014 года, расположилось на площади почти 500 га.
  - Вы агроном? – спрашиваю Ольгу.
 - Психолог, - отвечает неохотно и тут же с увлечением рассказывает об урожае, погоде, земле,  - урожай нынче радует. Погода благоприятствует. Посевные площади картофеля - 246 га, моркови значительно меньше. Урожайность по картофелю - 400 центнеров с гектара, 334 центнера - морковь. Убираем в сроки, основная часть уже окончена. Овощи отобраны, заложены на хранение. Овощехранилищ у предприятия четыре, все они полностью отвечают российским стандартам.  К концу недели планируем закончить уборку.
   Ольга уезжает – директорские дела не ждут. Идем дальше.
  Три высокосовременных картофелеуборочных комбайна работают на полях. Получается скоро, несмотря на пыль, что следует за машиной, красиво. Не проходит и получаса, специальный отсек комбайна «Гримме», а это 4500 килограммов, полон – умная машина отделила листья от клубней, отбросила всевозможные субстанции. Картофель бежит по конвейерной ленте прямиком в кузов КамАЗа – не торопясь, аккуратно, бережно.
   Картофель на полях «Овощевода» сортов исключительно элитных:
 «Ред Леди» - раннеспелый столовый сорт. Крупные, слегка удлиненные  красно-розовые плоды долго хранятся, не теряя потребительских свойств. Содержание крахмала колеблется от 12 до 16%. Говорят, пюре из такого картофеля очень вкусное.
    «Гала» - сроки созревания средние, кожица и мякоть желтоватые, глазки поверхностные, мелкие. И о чудо, «Гала» после обработки не темнеет и не разваривается. Не уступают по своим вкусовым качествам и другие сорта картофеля, выращиваемые на полях хозяйства.
  - Крупный и практически неподверженный болезням картофель, - отзываются потребители, продукцией «Таврического овощевода» они довольны.
   Как думаю, будут довольны и те, к кому на стол придет нынче таврическая  картошка – север Омской области, Приморье и даже Москва.
  - Урожай отличный, - улыбается Бахтияр Турсунов, механик хозяйства, - убирать приятно, тем более на такой технике – простоев нет. Работаем  слаженно.
   Бахтияр из Таджикистана, там ждет его семья, в которой трое детей. Техникой увлекается с детства, закончил сельхозтехникум, долгое время работал механизатором.
  -  Главное – бережное отношение, - говорит он, - к земле, технике, - и тут же наклоняется, чтобы подобрать клубни, которые изредка все же остаются после комбайна, - успеем урожай убрать, и пахоту в зиму до снега обязательно закончим.
  Картофель, как и морковь, в хозяйстве посажены гребневым методом. Суть его заключается в том, что клубни с двух сторон равномерно окучиваются, так что получаются длинные холмы-гребни высотой около 25 сантиметров, возвышающиеся вдоль рядов, на вершине и посажен овощ. Ширина междурядий приличная, что и позволяет использовать технику для ухода за растениями, а также применять полив в сухую погоду, что в хозяйстве и делают. Говорят, что такой способ посадки пришел к нам из Голландии.  Кстати, используют его не только для выращивания овощей в промышленных масштабах на больших площадях, но и дачники — на своих маленьких участках. При таком способе рыхлая почва обогащается кислородом на 70% больше обычного. Наверное, поэтому морковь тут убирают без перекапывания – просто выдергивают, обрывая ботву, складывают в мешки. Занимаются этим наемные работники – местные жители. В основном неработающие женщины из села Харламово, деревни Копейкино. Труд непростой, но расчет в этот же день за каждый собранный мешок, потому стоять некогда.
  - Урожай хороший, убирать приятно, - говорит одна из женщин, отвлекшись на минутку, - но и дома не хуже выращиваю морковь сорта «Каратель», «Витаминная», вот только гребневой метод не пробовала – думаю, освоить.
   Погода все больше портится – аграриям не до нас, пора и честь знать. Думаю, самое главное мы увидели -  уборочная завершается, урожай «второго хлеба», а для кого-то и первого в ООО «Таврический овощевод»  нынче отменный.
Таврические новости от 15 сентября 2017 г.
Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий