Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 9 июня 2017 г.

НА ПОЛЕ ПАМЯТИ



   У кого бы в учхозе №2 не спрашивал о Поле памяти, все отвечали: « Да, есть такое». Но выделить его чем-то из многих других никто не решался. Поле как поле. Также по весне здесь пылят посевные агрегаты, а осенью зреет урожай.
   Пять лет назад это было. В канун празднования 40-летия Победы задумали в хозяйстве наречь одно из полей полем Памяти. Увековечить тем самым память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной.
   Природа в тот год угадала - посевную кампанию начали 9 мая. Первым «подошло» пятнадцатое поле на втором отделении учхоза. Ему и дали почетное имя. Провели перед началом сева митинг с наказом к молодым механизаторам, обратилась  участница Сталинградской битвы, учитель Харламовской средней школы, бывший сержант войск связи Мария Никифоровна Никодимова, установили табличку. А чести засеять поле памяти удостоилось лучшие механизаторы отделения Н.Н.Дедышев и В.А.Пузанков.

   Их биографии не связаны с Великой Отечественной. Николай Николаевич Дедышев родился в 1948-ом, немного старше Виктор Алексеевич Пузанков. Но нет сейчас в русских селеньях семьи, которую пощадила война. Она вволю отпустила слез и горя старшим поколениям.
   Израненный пришел с фронта Николай Филиппович Дедышев, отец Николая, война сделала его инвалидом. Да так и не отпустила. Куда уйдешь от проклятой, если носишь в себе ее осколки?
     Алексей Пузанков на фронте не был. Зрение подвело. Всю войну проработал бригадиром тракторной бригады. Хлеба растил. Для фронта, для победы.  А вышел на пенсию, зрение потерял окончательно. Говорят, работа непосильная, пары горючего тоже повлияли.
    Их обоих сейчас нет в живых. И это поле – о них память. Поле Памяти. Обычное поле. Мчится электропоезд по проходящей мимо железной дороге. Оживает листва на окружающих его дичках. Зацветут они белым, свадебным цветом и станет здесь невероятно красиво.
    Нет, не правы мои современники, утверждающие, что поле обычное, о котором всякий в деревне знает? Вот и Наташа Дедышева, первоклассница, наслышана.
 - Знаешь про поле Памяти? – спрашиваю.
 - Знаю, - отвечает, - папка рассказывал.
   Вырастут дети, появятся внуки. И они, может быть, будут слушать дедушкины рассказы о поле Памяти.  Впрочем, это ведь только от нас зависит.
И. ВАСИЛЬЕВА,  « Слава труду», 9 мая 1990 года.
Из архивов школьного музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий