Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 28 января 2017 г.

Учителя – труженики тыла



Из статьи З.В. Байджурак «Учителя – труженики тыла»
Таврические новости № 25, 26, 28, 29,
Бегут неутомимые годы, всё дальше от нас то героическое время, связанное с величайшей трагедией в жизни и судьбе поколений, защитивших свою Отчизну. Память о них, и сражавшихся с ненавистным врагом, и ковавших Победу в глубоком тылу, должна остаться в воспоминаниях потомков.
К концу 30-х годов ХХ века в районе успешно идёт школьное строительство. Действуют две средние школы, интенсивно ведётся развитие сети семилетних школ, а всего функционирует 57 учреждений образования, где обучается около 6000 учащихся. Учительский коллектив в районе – около 200 человек.

Правительство высоко ценит вклад советского учительства в строительство новой жизни. Накануне войны большая группа учителей Омской области награждена высокими правительственными наградами. Есть среди награждённых и педагоги нашего района. Медалью «За трудовую доблесть» отмечен труд супругов Семеновых Иануария Ивановича и Анастасии Ефимовны, а в 1948 году они награждены орденами Ленина.
Мирный, созидательный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. 22 июня в 3 часа дня педагогические работники, учащиеся и их родители, как и все жители района, услышали по радио выступление В.М. Молотова о вторжении немецких войск на священную нашу землю, об оборонительных боях, которые с четырех часов утра велись на протяжении всей западной границы.
Уже на второй день войны учащиеся школ вместе учителями вышли на прополку колхозных полей. Учителя прервали отпуска и включились в хозяйственные работы: заготавливали топливо, вели ремонт школьных помещений, трудились вместе с учащимися в колхозах. Военная обстановка потребовала от учебных заведений перестройки всей работы. Остро встал кадровый вопрос, так как более ста учителей были призваны в РККА.
В приказе отдела образования №238 от 8 августа 1941 года говорится: «Наша Родина переживает небывалое в истории бедствие. Гитлеровские варвары терзают нашу Родину, большое количество учителей ушло грудью защищать свою страну от гитлеровских банд. Оставшееся учительство должно заменить фронтовиков, переключиться работать по-военному. Вместе с учителями учащиеся 5-10 классов до 1 октября работают на уборке обильного урожая, собирают колоски, убирают картофель. Обеденные перерывы и дождливое время использовать для массовой работы, укрепляя тыл, мы укрепляем фронт. Призываю к труду и борьбе за свободную советскую Родину, за Победу над заклятым врагом». В сентябре 1941 года в районе появились первые эвакуированные из оккупированных территорий, а также из Москвы и Ленинграда. Женщины с детьми, старики, были среди них и учителя. Они очень нужны в районе, так как помогли заполнить имеющиеся вакансии и частично решить кадровую проблему. Среди эвакуированных Кэбин Иоганн Густавович, назначенный зав роно, в последствии на этой должности работали Бабакова Раиса Григорьевна, Гришкова Любовь Алексеевна, также из числа эвакуированных.
Дубин Соломон Владимирович – с 1941 года учитель истории Харламовской СШ, отозван в Москву в 1944 году.
Всю войну в Батуровской НШ проработала Захарова Надежда Гавриловна. В конце
войны её перевели учителем-предметником в Любомировскую НШ, её до сих пор помнят и тепло отзываются о ней любомировские ученики, в 1949 переведена заведующей Пальцевской НШ, но большую часть жизни она отдала Лобковской НШ. Сотни юных жителей села Лобкова постигали азы науки в этой школе. Её учащиеся, перейдя в среднюю школу, всегда подтверждали свои знания, отличались каллиграфическим почерком. Бывшие её ученики – люди разных профессий, но всех их объединяет то, что было заложено с детства: чувство долга, гражданская ответственность, порядочность. Надежда Гавриловна была старшим товарищем, наставником и другом Веры Петровны Купченко, учителя Харламовской СШ, которая вспоминает: «Это был широкой души человек, добрый и отзывчивый. Своих учеников окружала материнской заботой, лаской и вниманием. Вокруг школы раскинулся учебно-опытный участок, где она вместе со своими учениками выращивала диковинные цветы и овощи, было много ягодных кустарников. Зимой дети с удовольствием пили чай с вареньем из школьных ягод. Вела большую общественную работу, была секретарем партячейки, бессменным председателем избирательной комиссии. Всегда спешила прийти на помощь людям, помогая и делом, и советом, отдавая им все тепло своей души».
Семенова Анастасия Ефимовна переведена учителем русского языка в Харламовскую школу из Троицкой НСШ в 1937 году. Все годы войны она работала в этой школе.
Голубкова Ольга Николаевна также всю войну работала в районе. Учитель истории Харламовской и Таврической школ. В 1943 году была директором Таврической школы, в 1944 году перешла на партийную работу, позднее уехала из района.
Ворожбит Михаил Семенович с августа 1941 года работал заведующим Пироговской
НШ до призыва в РККА в 1942 году. После демобилизации в 1945 году становится заведующим Николаевской НШ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий