Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 1 мая 2015 г.

Урок Памяти



 С каждым днём мы всё ближе к замечательному празднику - Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Каждый день мы вспоминаем героев войны. Один из них Карбышев Дмитрий Михайлович. Урок Памяти прошёл в 6-7 классах.
В школьном музее хранится письмо, присланное Красным следопытам Харламовской средней школы.
 Дорогие друзья!

     Есть люди, которые отдают свою жизнь за счастье народа, во имя любви к Родине, во имя великих идей. Такую трудную, но полную умом и мужеством жизнь, прожил наш замечательный земляк, солдат, герой, ученый - Дмитрий Михайлович Карбышев.

     Генерал Карбышев родился в городе Омске 28 октября 1880 года в семье отставного казачьего офицера. Большая и дружная семья Карбышевых жила не богато. Дети воспитывались на передовых идеях Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Отец- Михаил Ильич был человеком образованным, всесторонне развитым, любил русскую литературу, занимался краеведением.
После окончания Омского кадетского корпуса с отличием, Дмитрий Карбышев уезжает в Петербург для продолжения своего образования в Военно- инженерном училище, которое заканчивает с отличием и служит на Дальнем Востоке. Дмитрий Михайлович прошел большую  школу жизни: он участвовал в Русско-Японской войне, закончил с отличием Петербургскую военно - инженерную академию, служил и работал на юго-западе России, сражался в боях, на фронтах первой империалистической и гражданской войны. Д.М. Был близким другом М.В. Фрунзе и В.В.Куйбышева. После гражданской войны работал и жил в Москве. Он был крупным ученым, прекрасным педагогом, написал более 100 научных работ.
    Перед самым началом войны 1941 года генерал уезжает в командировку на западную границу нашей Родины, где и застает его начало войны. Генерал не уехал в Москву, хотя  ему и предлагали, он боролся с врагом до тех пор пока не получил тяжелого удара (контузия). Пленен был в бессознательном состоянии. Но и в плену он не склонил головы, боролся и сумел сохранить честь русского офицера, патриота Родины. Какие издевательства перенес Д.М., как его старались склонить к измене, какое мужество и это выдержал и победил, а умер, как подобает умирать героям.
    Меня свела судьба с генералом Карбышевым в плену, офицерском лагере близь г. Хаммельбурга, куда я попал после боев в Брестской крепости. Я тоже был контужен  и оказался в плену. Дмитрий Михайлович спас мне жизнь. Он спас жизнь и многим другим, попавшим в плен к этим варварам 20-го века. Личным примером, добрым и ободряющим словом он умел сохранить наши надежды на победу и благополучное возвращение домой. Благодаря Дмитрию Михайловичу меня перевели в более лучшие условия и я смог дожить до дня освобождения — три месяца я пробыл при нём в роли санитара.
Там, где был Дмитрий Михайлович, а он прошел почти все лагеря смерти, там люди оживлялись, окрылялись надеждами, а те, кто мог, восставали или бежали из плена.
Дорогие друзья! Жизнь Д.М. Карбышева — достойный пример для вас — молодого поколения. Он был кристальной чистоты коммунистом, большим патриотом своей Родины, большим другом ЛЮДЕЙ.
Любите и вы нашу Родину, готовьте себя к любым испытаниям, будьте такими же умными и образованными, стойкими и мужественными, каким был Д.М. Карбышев.
Желаю вам больших успехов, счастья, здоровья и благополучия.
С уважением к вам, друзья: Санин
(февраль 1967 г)
*******************************************************************
Справка.
Санин Александр Степанович родился в Омске.
После окончания военного училища служил помощником начальника штаба 333-го стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости.
Вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Кижеватовым возглавил оборону в районе Тереспольских ворот Брестской крепости.
       В ночь на 27 июня 1941 г. был тяжело контужен и попал в плен. Четыре года находился в немецких концлагерях.
       В лагере смерти Хаммельбург близко общался с генерал-лейтенантом инженерных войск Д. М. Карбышевым.
       После окончания войны вернулся в Омск. Работал директором одной из омских школ (1965).
       Награжден орденом Отечественной войны I степени.
********************

Из Интернета.

СВИДЕТЕЛЬСТВА БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ

 Интересное письмо со своими  воспоминаниями  прислал  бывший  лейтенант
333-го полка Александр Степанович Санин, возглавивший в первые  дни  оборону
на том участке  крепости,  где  сражался  Петя.  После  войны  А.  С.  Санин
преподавал черчение и рисование в одной из школ города  Омска.  Вот  что  он
пишет:
 "Из всего состава обороняющихся в первые дни я  особенно  выделяю  двух
младших командиров-артиллеристов и двух маленьких (12-13 лет) - мальчиков  -
Петю, воспитанника 333-го полка, и второго, имя которого не  помню.  Но  это
были настоящие герои-храбрецы. Это они в первые дни обороны разыскали  склад
боеприпасов.  Под  градом  пуль  и  беспрерывной  бомбежкой  они  переносили
патроны, пулеметные ленты и снаряды. Петя Клыпа! Только теперь я  узнал  его
фамилию. Он был подлинно  бесстрашным  мальчиком.  Он  вбежал  в  подвал  и,
обращаясь ко мне, по-военному доложил: "Товарищ командир, я  был  на  втором
этаже  здания,  оттуда  все  хорошо  видно!"  Этим  он  мне  и  напомнил   о
необходимости организации наблюдения.  Первое  мое  приказание  было  отдано
этому мальчику - наблюдать и немедленно доложить о появлении противника. Где
только не был этот живой, подвижный, сообразительный мальчонка: в  разведке,
на подноске боеприпасов - буквально всюду. Я очень боялся и  беспокоился  за
него. Но он, будучи назначен мною связным, часто исчезал на час, а иногда  и
больше, но никогда не приходил без новостей или без оружия, боеприпасов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий