Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 1 мая 2014 г.

Звёзды на карте



Германия, Польша, Румыния, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Молдавия,
Северная Корея, Китай – список стран, в которых покоятся наши земляки, призванные в годы Великой Отечественной на защиту Родины с территории Харламовского сельского поселения. А в России самая южная точка в Калмыкии, а самая северная на берегу Печенгского залива в Карелии. Пятиконечными Красными Звёздами отмечены места захоронения воинов на карте, создаваемой активом школьного историко-краеведческого музея. На виртуальной карте, сегодня возможность такая есть. Эту карту мы решили создать в ходе изучения и обработки материалов о Великой Отечественной и закончить к 70-летию Победы. При желании её можно распечатывать в удобном масштабе всю или необходимые регионы, страны, области России. Нужно сразу сказать, что в музее много материалов об участниках войны, но в основном, о тех, кто пришёл с неё. А о не пришедших- единичные материалы. Сегодня мы активно работаем с Книгой Памяти Омской области, порталом министерства обороны России «Мемориал», на котором публикуются материалы о воинах, не вернувшихся с войны. Убитых, умерших от ран, умерших от болезней, пропавших без вести. Работа эта для внимательных, упорных, настойчивых и увлечённых. Часто, не хватает информации о воинах для точного поиска, порой имеющаяся информация не совсем достоверна. Например, отчество одного из солдат в Книге памяти Семёнович, а в документах портала «Мемориал» Селиверстович (именно так записано, не Сильвестрович). Такие ошибки очень мешают поиску. Трудно и с расстановкой Звезд в местах захоронений. Иногда в документах они записаны сокращённо, зачастую, указанные села, деревни не существуют, или переименованы.

Первый.
Первая звёздочка появилась на карте в Северной Корее. В нашем списке первым стоит Акутин Николай Иванович, 1927 года рождения. Восемнадцатилетний парень. Воевал в составе роты автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Яроцкого 390 батальона 13 Гвардейской бригады морской пехоты. О первом бое, первом броске роты рассказывает в воспоминаниях Герой Советского Союза Яроцкий Иван Михайлович.
«На рассвете 13 августа 1945 года рота автоматчиков, которой я командовал, и разведотряд флота, возглавляемый Героем Советского Союза старшим лейтенантом В.Н. Леоновым, на торпедных катерах под командованием смелого и опытного офицера капитан-лейтенанта Марковского вышли на выполнение боевой задачи.
На море была небольшая волна, на небе - ни облачка. При подходе к месту высадки, в половине дня 13 августа, торпедные катера попали под перекрестный огонь - справа с полуострова Колокольцева и слева - с мыса Бон. Снаряды ложились довольно точно. Вот уже пробило носовую часть одного катера, другой получил пробоину в корме. На кораблях началась борьба с поступающей водой. Мы, десантники, помогая морякам, восхищались их ловкостью, смелостью, находчивостью, Катера нисколько не сбавили хода, наоборот, увеличили его. Прошли считанные минуты, и командир получил доклад: "Пробоины заделаны".
Огонь батарей противника нарастал, мешая нашему продвижению к намеченной цели. Капитан-лейтенант Марковский резко меняет построение колонны и курс катеров. Под прикрытием дымовой завесы и на большой скорости мы врываемся в рыбный порт. Противник этого никак не ожидал: его наземные силы были сосредоточены у причалов главного порта. Высадка прошла быстро, организованно, без потерь.
Прикрываясь за различными постройками и сооружениями рыбного порта, рота стремительными бросками выходила к мостам. Противник оказал серьезное сопротивление, но остановить бойцов ему не удалось.
Наши ряды редели. И тут мне сообщили, что японцы прорвались с тыла, наткнулись на наших раненых, которые находились в котловане, поросшем кустарником, и всех безжалостно уничтожили. Решили отомстить за погибших. На операцию пошел сам с восемью матросами. Японцев оказалось человек 40. Но мы их захватили врасплох и всех уничтожили». В этом первом своём бою и погиб Николай Акутин. 13 августа 1945 года.
Место захоронения
перекресток дорог Сейсин-Ранан-Расин  А дома, в Харламове, его ждала мать Акутина Наталья Степановна.

Тильзит.
Называя город, вспоминается «грампластинка» на уроках истории, на которой мы показывали учителю и одноклассникам свои знания хронологии. Одна из дат - Тильзитский мир, заключенный в 1807 году между Россией, Пруссией и Францией. Договор, противоречащий интересам России. После Великой Отечественной этот город в составе Калининградской области стал носить имя Советск. Здесь нашёл свой последний приют шофер 1 батареи 551 артиллерийского полка Емельянов Николай Николаевич, 1914 года рождения. 27 июня 1941 года был призван Николай Николаевич Таврическим райвоенкоматом и с тех пор колесил на своем грузовике по дорогам войны. 15 июля 1943 года был ранен. В июле 1944 года награждён орденом «Красная Звезда». В наградном листе записано: «В наступательных боях юго-восточнее Витебска с 23 июня по 5 июля 1944 года неоднократно под огнём противника своевременно доставлял орудие и боеприпасы на огневые позиции батареи, не считаясь со временем.
24 июня в условиях бездорожья по болотистой местности под  артиллерийским огнём противника своевременно подвёз орудие и боеприпасы на огневую позицию «прямой наводки». Благодаря этому орудие своевременно открыло огонь по огневым точкам и живой силе противника, мешающих продвижению нашей пехоты. Во время второго рейса машина была выведена из строя попаданиями пуль. Товарищ Емельянов быстро устранил неисправность, доставил своевременно боеприпасы».
Но не суждено было солдату дожить до Победы. Умер в терапевтическом эвакогоспитале №4716 в г. Тильзит 1 мая 1945 года от септического эндокардита. Похоронен 3 мая. Извещение отправлено в Харламово жене Анне Власовне.

Слияние звёзд.
«Не знал, что мой прадед похоронен под Ленинградом», - сказал мне как то ученик 9 класса Московченко Вадим. Не только он не знал. Только год назад я узнал из документов, опубликованных на «Мемориале», что мой дед Корнеев Степан Викторович погиб и похоронен в Румынии. До этого считали его пропавшим без вести. А из большой семьи Московченко, проживавшей в Николаевке (в то время Камышинского сельского совета), трое не вернулись с фронта. Глава семьи Московченко Андрей Герасимович и два его сына Василий Андреевич и Николай Андреевич. Две звезды уже нанесены на карту, а третью пока не установили, Николай пропал без вести. Но поиск продолжается.
Две звёзды на карте сошлись в одном месте. Два воина – земляка лежат в одном захоронении в деревне Цемена Демянского района Новгородской области. Это Московченко Андрей Герасимович, воевал в составе 129 стрелковой дивизии, и Михайленко Михаил Петрович, служил в составе 43 отдельной лыжной бригады. А в захоронениях у деревни Малая Толстуха (на сегодняшний день- нежилая) Нелидовского района Калининской (ныне – Тверской) области лежат пятеро наших земляков. Согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 362 стрелковой дивизии здесь лежат Бардахов Иван Ефимович, Мельников Николай Андреевич, Тощаев Семен Степанович из Харламова, Даньчишин Иван Иванович и Данилко Михаил Андреевич из Лобкова. Все погибли в период с 1 по 4 марта 1942 года. Здесь же покоятся и другие воины, жители нашего района: Малярчук Иван Кузьмич из Солоновки, Базюх Гавриил Арсентьевич из Первой Пашни, Бичевой Иван Трофимович из Андреевки, Руденко Николай Яковлевич из Копейкина. Этот список можно продолжать и дальше, данные взяты только из одного документа. Напомним, что 362 стрелковая дивизия была сформирована в Омске на базе  Омского пехотного училища (Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного училища имени М.В. Фрунзе) в августе-ноябре 1941 года. В начале февраля 1942 года эшелоном переброшена в Осташков, откуда совершила тяжёлый марш в Нелидово. Первый бой приняла непосредственно с марша 15.02.1942 в трёх километрах юго-восточнее Нелидова и вела бои в том районе до апреля 1943 года.
Посмертно.
Параллельно с изучением материалов сайта «Мемориал» участники штаба «Поиск» проверяли наличие наградных документов, опубликованных на другом сайте Министерства обороны России «Подвиг народа».  Отметив на карте в Гомельской области Белоруссии место гибели майора, артиллериста Иванова Петра Ивановича, нашли его наградные документы. В марте 1943 года он был награжден орденом Красной звезды, а в конце февраля 1944 года орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Приведем строки из наградного листа. «24 февраля 1944 года в бою за безымянную высоту в районе Сольное тов. Иванов организовал умелый артиллерийский минометный налёт по переднему краю противника, чем обеспечил продвижение вперед пехотных подразделений, уничтожив девять пулемётных точек противника. Рискуя жизнью тов. Иванов с небольшой группой автоматчиков ворвался в боевые порядки противника, овладел ими, где погиб смертью храбрых». 
Звездой на хуторе Майсини Тукумского района Латвии отмечено место погребения гвардии старшего лейтенанта-разведчика Захарова Андрея Георгиевича, который посмертно был награждён орденом Александра Невского. «В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года в районе Пиэнава, -говорится в последнем наградном листе,- проявив инициативу выбрал удачный момент и внезапной лобовой атакой со своей ротой выбил противника из первой линии траншей и не останавливаясь преследовал его до третьей линии. Захватив участок шоссейной дороги, закрепился, отразил четыре контратаки, численно превосходящих сил немцев и обеспечил возможность подхода остальных подразделений на захваченный рубеж. Поставленная перед ротой боевая задача выполнена полностью». Сам Андрей получил тяжёлое ранение и 30 декабря 1944 года скончался.
Звезды рассыпаются по карте.
 Их скопления указывают на самые горячие точки Великой Отечественной войны. Но одна в центре России, в городе Перми (в годы войны – Молотов). Здесь похоронен Купченко Алексей Елисеевич, пять месяцев он пролежал с ранением в Эвакогоспитале Эвакопункта 44(согласно именному списку военнослужащих начальствующего и рядового состава, умерших от ран и болезней от 23 ноября 1943 года).
Пять звёзд установлены на карте Польши. Заместитель командира разведгруппы, младший лейтенант Поветкин Адам Григорьевич из Сибкоммуны пропал без вести в Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Командир стрелкового взвода младший лейтенант Пономарев Михаил Петрович погиб в конце января 1945 года под Белостоком. Также командир стрелкового взвода лейтенант Кушнир Григорий Андреевич из Камышина погиб в Вехней Силезии в конце марта 1945 года, недалеко от него покоится гвардии младший сержант Щербак Василий Дмитриевич из Харламова. Другой красноармеец из Харламова Чумак Сергей Лукьянович прошёл всю войну с 1941года, но был ранен уже после Победы, скончался от ран в госпитале 16 июля 1945 года. Похоронен в Гливице.
Новые звёзды появляются на карте, новые документы в школьном музее. Жизнь продолжается, но мы всегда должны помнить какой ценой досталась Победа, ведь даже звезды только одного небольшого сельского поселения покрывают половину Европы.
О.В. Кривошеин, руководитель школьного музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий