Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 4 апреля 2013 г.

Умеет и трудиться и отдыхать.



У Раисы Матвеевны Проскуряковой скоро большой юбилей, 75 лет! А ведь, глядя на неё, и не дашь ей столько.  Очень скромная, невысокая женщина, великая труженица, певунья. 40 лет назад она с мужем Борисом и тремя детьми приехала в Харламово. Они умели хорошо трудиться и весело отдыхать. На новогодних ёлках Рая наряжалась в маскарадные костюмы, а Борис хорошо играл на баяне. В те годы в селе проводились с большим размахом и удалью проводы сибирской зимы. Супруги наряжали тройку лошадей, Борис с баяном в костюме Деда Мороза садился рядом с кучером, на облучок, Рая тут же в санях в костюме Снегурочки, да с частушками (их она знает великое множество), лихо мчались они по деревне.
И в школе она участвовала во всех фольклорных праздниках и вечерах своих детей, позже и внуков. Всю жизнь, со школьной скамьи, она на сцене. Мечтала стать артисткой, но судьба распорядилась по-своему: не вернулся с фронта отец. Дошёл до Берлина, прислал письмо: «Одержали победу, скоро вывесим флаг над Рейхстагом. Через неделю будем дома». А через два дня пришла похоронка. Надо было помогать матери. Закончила семь классов и стала работать воспитателем в яслях в Москаленском районе.
Ей очень хотелось побывать на могиле отца. В декабре 2012 года в составе делегации от Омского совета ветеранов она с другими сиротами войны побывала на Мамаевом кургане в Волгограде.
- Отец похоронен в г. Носсен как безымянный воин на мемориальном кладбище, земля с него привезена сюда, на Мамаев курган. Поклонилась отцу и всем павшим в боях за Родину.
Более 20 лет нет рядом Бориса. Её окружают дети и внуки. Всем она находит доброе слово и помогает советом, а они её очень любят и уважают.
Раиса Матвеевна не покидает сцены. Уже 15 лет она поёт в ансамбле ветеранов «Рябинушка». Кроме многочисленных дипломов, почётных грамот, сувениров и подарков имеет удостоверение «Ветеран таврической сцены», в котором сказано: «Ваше мастерство и дарование являются истинным богатством таврической земли».
Людмила ОЛЕЙНИК.  с. Харламово.
 Таврические новости, 29 марта 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий