Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 20 января 2013 г.

ОТЕЦ ПОГИБ НА БРЯНЩИНЕ.



Мой отец, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЧЕРГА, 1906 года рождения, до войны проживал в совхозе «Харламовский» Таврического района. Работал комбайнером. Поэтому, когда началась война, директор совхоза упросил военкома, чтобы отца не призывали до конца уборочной страды. На фронт его призвали лишь в конце сентября 1941 года. А воевал он в составе 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.
Письма с фронта приходили редко, а в начале 1943 года их какое-то время не было вообще. Как потом выяснилось, дивизия находилась в окружении, и солдатам было, конечно, не до писем.

В марте-апреле и летом 1943 года шли тяжелые бои за город Севск Брянской области. Город находился на возвышенном месте, и враг всячески пытался удержать этот стратегически важный пункт. Севский район несколько раз переходил из рук в руки.
Отцу тоже пришлось участвовать в этих боях. В наступательном бою за село Павловское Севского района он погиб. Случилось это 1 сентября 1943 года. В книге «Безвозвратных потерь» штабным писарем была сделана соответствующая запись, а местные жители и санитарные бригады собрали на поле боя трупы погибших бойцов и захоронили в воронке от взрыва. Среди 23 захороненных в этой воронке был и мой отец.
Уже в 60-70-е годы, имея на руках «похоронку», мы пытались разыскать место его захоронения, но это нам не удалось. И вот в июне 1998 года члены поискового отряда «Обелиск» из города Лангепас Тюменской области совместно с поисковиками Севского района обнаружили братскую могилу и перезахоронили останки в селе Шведчики Севского района с отданием последних почестей. Сообщение юных поисковиков было переслано в Омский облвоенкомат, а затем уже дошло до нас.
В сентябре 2001 года нам удалось побывать на месте гибели отца и месте его захоронения в селе Шведчики. Братская могила, увенчанная обелиском, находится на территории сельской школы, дети ухаживают за ней, весной садят цветы. А плакучие ивы хранят вечный покой павших воинов. Чтут их память местные жители, которые рассказали нам о трагических событиях 1943 года и героизме защитников родной земли.  Мы привезли с Брянщины землю, на которой мой отец принял последний бой, и провели символическое захоронение рядом с могилой мамы, которая умерла в 1990 году, так и не узнав, где захоронен ее муж.
В. ТАТАРИНЦЕВА, дочь. 2001 г.
Из архивов школьного музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий