Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 20 января 2013 г.

ПО ДОЛГУ И ПРИЗВАНИЮ.



В семье СИНЯКОВЫХ из села Харламово Таврического района было трое братьев - ВЛАДИМИР, ВАСИЛИИ И АЛЕКСЕЙ. Двое из них - Василий и Алексей - погибли на фронте, а у старшего, Владимира, судьба сложилась по-иному. В канун Великой Отечественной войны он окончил Томское артиллерийское училище и был направлен к месту службы в Петрозаводск. Здесь его и застала война.

После двухмесячных оборонительных боев на Карельском фронте часть, в которой состоял командир взвода Владимир Синяков, была направлена на оборону Ленинграда. Его 22 1-й артполк 7-й стрелковой дивизии оказался в блокадном кольце.
- Особенно не забываются тяжелые бои под Колпино, - вспоминал
Владимир Петрович. - До нашего прибытия на этот участок фронта
наступление немецких войск сдерживали бойцы Ижорского батальона народного ополчения. Они героически сражались, но полностью удержать линию противотанковых рвов не смогли. Наша дивизия, сменившая ополченцев, получила приказ восстановить линию обороны на протяжении трех километров. А моему взводу было поручено проделать проход в проволочных заграждениях по линии рва. Эта задача была выполнена. Но очистить рвы от фашистов было не так-то просто. Немцы встречали наших бойцов автоматным огнем, расстреливали в упор, кололи штыками. Пришлось отступить, и в дело вступила артиллерия. Массированный артогонь дал возможность нашей пехоте вновь ворваться во рвы.
В рукопашной схватке немцы были вытеснены наверх, где их уничтожали наши пулеметчики. Поле сражения было усыпано трупами фашистов.
Потом артдивизион обеспечивал своим огнем оборону железнодорожного моста через реку Тосно, по которому немцы неоднократно пытались переправить подкрепление, боеприпасы и технику на плацдарм, ранее ими захваченный. Лейтенант Синяков вместе со своими разведчиками Кучерявенко, Ростовцевым и Даниловым засекли огневые точки противника, которые были подавлены артогнем. Немецкий плацдарм на берегу !ёсны был ликвидирован.
Во время боев в блокадном кольце Владимир Петрович был трижды ранен. Военно-медицинская комиссия признала его ограниченно годным к службе в военное время. Через Ладожское озеро - «Дорогу жизни» - он был эвакуирован па «Большую землю».  Для прохождения дальнейшей службы его направили в отдел охраны военной промышленности. В должности начальника штаба МПВО лейтенант Синяков готовил вверенный объект к противохимической и противовоздушной обороне. При его непосредственном участии под зданием завода было сооружено бомбоубежище на полную смену работающих, около 1,5 тысячи человек. Работа получила высокую оценку вышестоящей инстанции.
А затем последовало новое назначение - в Челябинск, на охрану завода по производству боеприпасов. Здесь же, в Челябинске, Владимир Петрович встретил свою суженую, эвакуированную из Тулы девушку Зину, с которой прожил счастливо не один десяток лет, вырастил детей и внуков.
После демобилизации вернулся Владимир Петрович в родной Таврический район и 40 лет проработал в школе, из них 25 лет - директором. Особое место в его трудовой биографии занимает Травопольская, ныне Прииртышская школа. Его усилиями с помощью родителей и совхоза был построен интернат для школьников из окрестных деревень. А потом еще и школьный сад разбили, огород развели. И практика школьникам, и овощи в столовую интерната. Славилась школа своей производственной бригадой, художественной самодеятельностью и достижениями в туризме.
После выхода на пенсию и переезда в Омск Владимир Петрович сосредоточился на общественной работе - активно проявлял себя в комитете содействия Ленинского райвоенкомата, а потом не менее активно работал в окружном совете ветеранов, часто выступал в молодежных аудиториях, словом и личным примером воспитывая у молодых людей чувство патриотизма и верности идеалам отцов.
Н. СПИЖАРСКИЙ, подполковник в отставке.
Из архивов школьного музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий