Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 13 октября 2024 г.

Экскурсия в ООО «Таврический овощевод»

 В поисках будущего: школьники отправились в поле для выбора профессии.
Очередная профориентационная встреча школьников с представителями сельскохозяйственной отрасли района прошла в Харламово. Точнее, прямо на производственных полях одного из крупнейших в Омской области предприятий по выращиванию овощей ООО «Таврический овощевод». Увлеченно ребята из седьмого и восьмого классов вступали в диалог со специалистами сельхозуправления района и агрономами передового предприятия.
Делегация юных гостей приехала на поля, где полным ходом шла уборка свеклы. «Кестрел», «Бетолло» - сорта, вкусовые качества которых давно оценили потребители. Два свеклоуборочных комбайна идут в паре по полям. Эти же комбайны используют в хозяйстве и для уборки картофеля. Технология идентичная. Сначала скашивается ботва, затем комбайны как бы подкапывают корнеплоды специальными ножами. И вот уже крупные плоды напрямую из почвы отправляются по транспортировочной ленте вверх. За короткий путь до бункера овощи успевают откалиброваться до практически идеально ровного и чистого состояния – крупные комки земли и остатки ботвы отсеиваются и остаются в поле. Из бункеров, которые вмещают порядка пяти тонн, овощи отправляются в грузовые машины и на склад для дальнейшей очистки и сушки.
На уборку урожая ООО «Таврический овощевод» вышли в этом году в конце июля, это позже оптимальных сроков. Обильные осадки доставили немало проблем нашим аграриям.
С интересом ребята наблюдали за тем, как морковь попадает из земли на транспортировочную ленту комбайна, как там происходит первичная очистка. Порядка 20 человек задействовано в уборке урожая. На шести комбайнах работают настоящие профессионалы, по два на каждом агрегате. На морковных и вовсе по 3-4 специалиста. Видно, насколько у этих людей отточено мастерство и умения, как ловко они успевают наладить процесс и справиться с современной техникой.
Своими впечатлениями школьники охотно делились друг с другом, шумно и бурно обсуждая, каждый дополнял рассказ полученными знаниями.
Пройдя инструктаж по технике безопасности, школьники направились в складские помещения. Именно сюда овощи попадают сразу же с поля, здесь происходит их окончательная очистка, сортировка, сушка, фасовка по запросу покупателей, упаковка, предпродажное хранение и реализация. Практически все автоматизировано, но без ручного труда все равно не обойтись. Перебирают овощи люди, и зашивает мешки с расфасованной картошкой тоже человек. В отдельных помещениях с определенной температурой хранятся овощи для реализации. Поставляются они на прилавки не только омских магазинов, но и к покупателям в другие регионы России.

Источник https://vk.com/club202008789 

Комментариев нет:

Отправить комментарий