Денисова, внучка Алексея Сергеевича и Евдокии Федоровны Молчановых из Харламово. Очень она просила опубликовать ее письмо, ведь родных ее в Харламово все знают, хоть в живых их уже и нет, но помнят. Да и она там детство провела, в 1959 – 1960 годах была старшей пионервожатой в Харламовской школе, 32 года учила детей в начальной школе, в районную газету писала больше ста раз о школе и о людях хороших.
Родилась я в Новосибирской области в 1935 году, помимо меня в семье было еще три сестры: Валя, Люба и Аля. Но остались у родителей только я и старшая Валя. Незадолго до начала войны отец Иван Иванович повез нас поездом в Киргизию «на яблоки». До сих пор помню цветущие города Средней Азии, которые проезжали. В поезде Аля заболела и умерла. Мы остановились в каком-то ауле, жили в маленькой саманной хатке. Когда началась война, мне шел шестой год, а отцу 32-й. На фронт он ушел сразу. На войне моего отца судьба хранила, о нем через много лет даже в газете написали, как о храбром защитнике Родины. Ефрейтор Иван Денисов прошел пол-Европы, был в Польше, форсировал Одер, брал Берлин. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими.
Мы с мамой перебрались на окраину Канта, жили на квартире у солдатки тети Кати. У нее тоже дети были – Нина и Вовка. Мамы наши от зари до зари работали в поле, выращивали овощи. А мы дома сидели голодные, ждали, чего они нам принесут кушать. У нашей мамы от жары часто болела голова, мы боялись, что она может умереть, а нас отдадут в приют. Сестра Валя должна была дома сидеть – охранять квартиру. Я одно время на площадку ходила, там худо-бедно кормили. Дома мамы варили кормовую сахарную свеклу, которую воровали. Целыми днями мы купались в арыке, сушились на солнце. Играли тряпочками, которые называли громким словом «мануфактура». У местных девочек были платья, а у нас нет. Раздеты, разуты. Мама сшила мне платьице из бинтов, связала подследники, кто-то дал кожу, подшила – вот и обувь. В таком виде с холщевой сумкой в 1943 году я пошла в первый класс вместе с Ниной. Маме на работе дали старенький букварь, который в первый день я рассматривала при свете луны у окна. Из кукурузы мама сделала бусы – это был счетный материал. Валя в это время уже окончила два класса. Две зимы мы не ходили в школу – не в чем было. Когда писать научилась, отцу на фронт печатными буквами письма писала. Однажды наша мама, Антонина Алексеевна, написала своим родителям в Харламово: «Девочки мои, как ягодки, только кормить нечем».
Мамины родители сделали нам вызов. Так в апреле 1944 года мы приехали в Харламово, здесь я пошла снова в первый класс, а Валя в третий. В школе на кормили синим борщом с подмороженной картошкой, ели в классе за партой. Оценки ставили свекольным соком, писали разведенной сажей. А каким было счастьем на линейке за хорошую учебу получить тетрадь или простой карандаш. Мне однажды даже книгу дали «Морские рассказы».
Дедушка мой Алексей Сергеевич Молчанов прошел финскую и гражданскую войну, в мирное время был кузнецом, его уважала вся округа. Он был очень добрым и спокойным человеком, много чего делать умел. К нему все несли что-нибудь ремонтировать, платили продуктами. Бабушка Евдокия Федоровна в военное время шила шинели для солдат. Вместе они вырастили детей, помимо мамы было две сестры – Нина и Шура и четверо сыновей – Иван, Петр, Дмитрий и Алексей, они участники Великой Отечественной войны. В одной избе нас жило девять человек. И всем всего хватало, жили дружно. А бабушка все время нас с Валькой подкармливала – то по яйцу даст, чтоб никто не видел, то еще что-нибудь.
В Харламово мама работала на огороде, овощи выращивала. Разговоры всегда были лишь об одном – о разгроме ненавистных фашистов, о долгожданной победе, по нескольку раз перечитывали письма с фронта, делились новостями.
Милое, дорогое Харламово… сколько эвакуированных приютило, обогрело и вырастило оно. Сюда приезжали из Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Киргизии. Первым с фронта домой вернулся мамин брат дядя Митя, лейтенант, он в школе военное дело на преподавал. Вторым пришел старший сержант дядя Леня, танкист. Он был ранен в обе ноги и в шею, близко к сонной артерии. Помню, как вечером сели за стол, а я на коленки к дяде Лене уселась. Так меня отругали, что я такая большая залезла на колени, ведь у него ноги прострелены.
Хорошо помню 9 мая 1945 года. Я во втором классе училась. В этот день я то и дело выбегала из хаты на улицу, посмотреть не идет ли где мой отец. Нет, не идет. Возвращаюсь в дом, сижу, вновь выбегаю, всматриваюсь. Нет. А он в Берлине в это время был. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Мне тогда было 10 лет. Всю свою мирную жизнь отец был строителем, его фотография украшала Доску почета.
Я стала учительницей, как когда-то мечтала в детстве. Теперь я уже ветеран труда. Этот год для меня юбилейный – 20 октября исполнится 80 лет.
Мои бабушка и дедушка Молчановы похоронены в Харламово, там же дядя Ваня, тетя Шура и мои родители Денисовы. А жизнь продолжается, идет своим чередом. Светлая память участникам Великой Отечественной войны, низкий вам поклон, ветераны!
Тамара ГОРМАКОВА (Денисова),
Иркутская область.
Таврические новости от 31 июля 2015 г.
Добрый день, могу ли связаться с автором этого текста? Эти Молчановы - мои родственники, нос вязь была утеряна
ОтветитьУдалить