Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 22 марта 2017 г.

Школа родная, ты в памяти нашей



Харламовская средняя школа в Таврическом районе всегда являлась одной из лучших по многим показателям. Здесь всегда была и существует творческая атмосфера. В ней всегда были мудрые наставники, которые с честью и достоинством несли по жизни свое высокое звание - учитель. «Наш первый класс был сформирован в 1954 году, - вспоминает Николай Иванович Ябров,- учились мы в старой школе барачного типа. Но как мы любили свою школу! Здесь всегда была уютная, радостная обстановка, мы всегда были согреты теплом родного очага. Новая школа появилась в 1964 году».
Как появилась новая школа? Бывший учитель истории, уехавший позднее в Брянскую область, прислал в Харламовскую школу письмо.  В письме он пишет, что ему все снится новая школа, где он бродит по коридорам, хотя школы этой он никогда не видел, а очень мечтал о ней.

Вопрос о необходимости новой школы волновал тогда весь педколлектив. «Время идет, а школу не строят», - сетовал тогда директор школы Тимофей Павлович Козлов. Было родительское собрание, где было принято решение о строительстве новой школы. Осенью 1963 года оно было начато и новый 1964-1965 учебный год учащиеся встретили в новом здании. При школе была теплица, огромный спортивный зал и (к радости учащихся) столовая. В 1965 году был первый выпуск, окончили школу 17 человек. Они учились  11 лет, единственные одновременно со школой окончили СПТУ-36 (село Лобково).
«Живи не для себя! Живи для всех!» - таков был девиз учителей нашей школы. Наши учителя, учив нас, сами учились на своих неудачах, просчетах, достижениях и победах. Учились друг от друга. Учились быть всегда идущими, не впадать в отчаяние, когда что-то получалось не так, не терять голову от успехов, передавать своим накопленные знания деткам. Именно такой была  Ксения Семенова Лихацкая. С 1952 года по 1979 год она трудилась учителем начальных классов. Ученики Ксении Семеновны до сих пор помнят ее уроки. Она старалась найти особый подход к каждому.
В педагогическом коллективе было 20 человек. Здесь удачно сочетались люди разных возрастов. Представителям старшего поколения был Павел Николаевич Воронин. Это был человек острого ума, он всегда поражал своей преданностью  математике. Каждую свободную минуту он решал математические задачи, искал и находил новые пути решения. И тот, кто хотел овладеть этим предметом, на уроках получал глубокие и прочные знания. Такие учащиеся успешно поступали в высшие учебные заведения, выдерживая самые большие конкурсы.

Ещё в годы юности Рая Шакун (позднее Раиса Илларионовна Васюта) мечтала стать учителем математики, окончив Новозыбковский педагогический институт, по распределению попала в Сибирь, в далёкое сибирское село Харламово. Раиса Илларионовна была назначена учителем математики и физики. Она выбрала физику. Она же стала нашим классным руководителем. Подготовка к урокам, концерты художественной самодеятельности, классные часы, многочисленные праздники, субботники, работа в кружках - все это занимало много времени. И все же главным для неё были уроки физики. Им она отдавала всё. Особенно нравились ребятам различные опыты. Мягкая и  добрая по характеру Раиса Илларионовна никогда не повышала голос, никогда не сердилась на своих учеников. Она обладала олимпийским спокойствием.  В 1964 году в школе произошли перемены, и нашим классным руководителем стала Зинаида Васильевна Байджурак, начинавшая свой трудовой путь в нашей школе. Своим наставником она считала Георгия Ивановича Никодимова. Зинаида Васильевна выпускала наш класс в 1965 году.
35 лет проработала Раиса Илларионовна в Харламовской школе. Здесь она состоялась как человек и учитель. В её трудовой книжке всего одна запись о приёме в Харламовскую школу. Ни один десяток учеников выпустила Раиса Илларионовна в большую жизнь. Многие стали классными специалистами. Раиса Илларионовна заслуженно пользовалась авторитетом среди коллег за отзывчивость, милосердие, человеколюбие, ум и скромность. Нина Васильевна Костюрина с волнением вспоминает день открытия в школе комнаты боевой славы. Открывала ее Римма Ефимовна Кононенко в день 20-летия Великой Победы.  Вот как вспоминает об этом сама Римма Ефимовна: «В канун 20-летия Победы по инициативе Центрального Комитета комсомола были повсеместно созданы отряды красных следопытов.  Их маршруты пролегали по полям великих сражений.  В 1963 году, будучи старшей пионерской вожатой, я создала отряд «Красный следопыт». Желающих включиться в эту благородную работу оказалось  очень много. Мы побывали в Москве, Ленинграде, Одессе, Севастополе, Краснодоне, на Малой земле. Собрали богатейший материал об участниках сражений, включая наших земляков,  и 9 мая 1965 года в школе была открыта комната Боевой славы. Переписка, встречи с героями войны, вечера под названием «Красная гвоздика» стали составной частью патриотического воспитания школьников. Мы испытывали особую гордость, потому как наша комната Боевой славы была в 1965 году единственной в Омской области»
Сейчас это военно-исторический музей школы, где наряду с многочисленными экспонатами полностью сохранен материал, собранный красными следопытами. Сюда добавился материал о тружениках тыла, о репрессированных, о детях войны, о женщинах-фронтовиках.  За это от имени всех поколений особая благодарность заведующему музеем Олегу Викторовичу Кривошеину.

 В нашей школе на высшую ступень было поставлено патриотическое воспитание учащихся.  Это заслуга нашего военрука Владимира Павловича Смирнова,  пришедшего в нашу школу в 1978 году. Он очень много работал с учащимися в этом направлении. Результатом стало то, что около 30 учащихся нашей школы поступили в разные военные училища. Такого не было ни в одной школе.
Завтра, 4 февраля, в школе состоится вечер встречи с выпускниками. Как рады мы увидеть друг друга и наших дорогих учителей, давших нам дорогу в жизнь.   Выпускники Харламовской средней школы 1965 года.
«Таврические новости» от 3 февраля 2017 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий