Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 29 октября 2016 г.

Памяти Мастера



 Прошло 40 дней как ушёл из жизни Станислав Величко. Сегодня мы приводим статью из "Учительской газеты", которая была опубликована 6 сентября 2016 года. Возможность скачать её появилась только сейчас.
«Учительская газета», №36 от 6 сентября 2016 года
Вперед, к вершинам!
Путь к победе у каждого свой
У мальчишек села Харламова Таврического района в моде здоровый образ жизни. Перед глазами живой пример: тренер - методист местного Дома культуры, 73-летний Станислав Величко, мастер спорта РФ по гиревому спорту и акробатике.

Пацаны зовут трехкратного чемпиона мира попросту - дядей Славой. Не все, конечно, занимаются в его секции - терпения и сил для этого нужно немало. Станислав Иванович никого особенно и не агитирует. Просто, встретив мальчишку на улице, особенно из тех, кто собирается ступить на кривую дорожку, спрашивает: «А так можешь?» И - оп! - прямо посреди дороги крутит сальто. «И не сможешь, если дальше так будешь себя вести!» - смеется в ответ на потрясенные возгласы.
Семнадцатилетний Иван Плужник уже десять лет бегает в клуб на тренировки. Здоровается с дядей Славой, быстро пересказывает новости из собственной жизни. Торопится на помост, все разговоры по душам - потом. Подтянутый, аккуратный, поднимает 32-килограммовую гирю, будто она невесома. Недалеко от Ивана занимаются девчонки - десятилетняя Евгения Риккерт и пятнадцатилетняя Дарья Врубель. Удивляюсь:
- Почему бы, Даша, тебе не заняться рисованием, как твоему знаменитому однофамильцу и земляку - художнику Михаилу Врубелю?
- Пробовала многое, - объясняет Дарья, - но свое нашла у дяди Славы. И болеть меньше стала, и в себя поверить смогла. С дядей Славой и поговорить можно о чем угодно. Он и выслушает, и совет даст. А то и просто по голове погладит...
Дарья уже кандидат в мастера спорта. Ее личный рекорд - толчок 24-килограммовых гирь 75 раз.
- Это очень тяжело, - говорит восьмилетний Саша Кропотов, самый маленький, но самый рассудительный в секции. - Мы с Ваньком пока 9-килограммовые гири поднимаем. Но толк из нас будет, дядя Слава сказал. Мне главное сильным стать, чтоб постоять за себя мог.
У юных спортсменов на запястьях бинты - чтобы не набить на руках синяки в случае неправильного выполнения упражнений. Сегодня задача: 5 подходов по 15 раз.
- Занимаемся перед зеркалом, - командует Станислав Иванович, - чтобы себя видеть и контролировать.
Мальчишки пыхтят, любуясь на свои старания, а Станислав Иванович наверняка вспоминает себя в том же возрасте. Десятилетний, полуголодный мальчуган в 1953 году оказался в детдоме: отец погиб на фронте, умирающая от тяжелой болезни мать сумела пристроить туда сына еще при жизни.

- Сильная она была, - вспоминает Станислав Иванович. - Не хотела, чтобы я мучился, видя, как она страдает.
В детском доме было сытно. Иногда Славка, как и другие ребятишки, припрятывал, заворачивая в носовой платок, куски хлеба или кубики сахара, чтобы подкормить домашних - они жили хуже. Но выжить тут было непросто. Воры, бандиты, беспризорники - новое поколение, рожденное тяжелыми годами войны, устанавливало свои порядки. Каждого поступающего ждала проверка: человек двадцать навалились на новенького в первую же ночь. Били долго, но грамотно - без синяков. Выдержишь, не сломаешься, не расскажешь взрослым - может, и примут. Нет - всю оставшуюся жизнь будешь терпеть плевки и сносить побои.
Когда «хан», как называли самого здорового пацана в детдоме, направился к Славке, он все понял. Откуда что взялось - ухватился руками за дужку кровати, перекувырнулся через «толстого», увернувшись от удара, и что было силы съездил ему кулаком в нос. И без того немалый рубильник расплылся по всему лицу «хана», напоминая всем, кто теперь тут главный. Впрочем, Славке власть была не нужна. Он шел вперед. Воинская часть взяла над сиротами шефство: солдаты приносили пацанам сладости, проводили беседы. Однажды один из офицеров подозвал его к себе, по-отечески погладив по голове: хочешь, мол, боксом заняться, а то больно маленький, будут в жизни обижать? И Славка старался. В новом детдоме освоил и новый вид спорта - акробатику. Прыжки, перевороты, толчки - все это у Величко получалось с легкостью, и все это потом помогло в гиревом спорте. Позже, уже окончив техническое училище и став мастером-энергетиком, Станислав сдал норматив мастера спорта по аэробике. Потом был футбол, сборная команда области. Как-то летом шел по райцентру мимо спортзала. Вдруг оттуда знакомый выскакивает - оказывается, проходит районный конкурс сельских богатырей, а у Харламовской команды один из силачей внезапно вышел из строя.
- Выручи, - уговаривал знакомый, - ты ж в спортзал ходишь, штангу 80-килограммовую тянешь, ну и гири как-нибудь поднимешь, они в два раза легче.
Почему-то гири показались тяжелее штанги - совсем другая техника нужна. Но Величко взял первое место, попал в сборную района. Занимался сам, разработав программу, которую на себе и испытывал. Главной победой в жизни он считает первую серьезную, после которой зачислили в сборную области. Тогда, в начале 70-х, из Барнаула Станислав Иванович привез кубок и 12 килограммов марокканских мандаринов. Вся деревня ела редкий для сельской глубинки фрукт. Тогда и понял Станислав Иванович, что он победил - себя, мир, жизнь. Тогда и захотелось поделиться своим знанием с ребятишками.
- Вы собой гордитесь? - спрашиваю мастера.
- Нет, - пожимает он плечами. - Спорт - это мое рабочее состояние. А вот ребятами своими горжусь: девять мастеров спорта международного класса вырастил. Но тут ведь не звание важно. Путь к победе у каждого свой. Главное - научил я их зубами за жизнь цепляться, вверх идти, ползти, карабкаться. Мальчишки-то сельские часто родительским вниманием обделены, тем более отцовским. Большинство наших пап раз в два месяца сыновей видит - работы нет, на вахты ездят. Да и не у всех они есть... А как пацанам без мужской поддержки? Маме-то все не расскажешь. Надеюсь, многим в жизни помог. Большие надежды у меня на моих нынешних ребят - подрастает смена. Сейчас у меня восьмое поколение воспитанников, а это серьезная ответственность - не сломать ребенку настрой спортом, а то и судьбу. Надо суметь заинтересовать, раскрыть, но и, конечно, научить технике. Тут я строг. Наш вид спорта капризный. Бывает, 90 раз поднял гирю, 95, 98, на сотом не так руку повел, и все - больше не сделаешь. Поэтому техника нужна безукоризненная. Может, от этого они и в школе другими становятся - учителя говорят, уроки делают аккуратно, четко.
Спорт дал Величко молодость, по его словам, своих 73 лет он не чувствует.
- Молодость - это не только здоровье, - считает он. - Это умение ставить цели и идти к ним. В декабре на чемпионате области я абсолютным чемпионом среди ветеранов стал. А ветеранами у нас считаются 40-летние спортсмены. Нынче думаю на чемпионат мира в Казахстан рвануть, чемпионство свое подтвердить.
Тренировка кончилась, ребятишки окружили дядю Славу. Иван Плужник солидно пережидает набег «малышни» в сторонке.
- Ты уже решил, чем будешь в жизни заниматься? - спрашиваю.
- Конечно, - удивляется вопросу Иван. - Спортом и детьми. Как дядя Слава!
​Галина СИБИРКИНА, с. Харламово, Омская область
Фотографии О. Бабиенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий