Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 12 сентября 2013 г.

Орлеанская дева России.

Одним из символов мужества, стойкости и непокорённости в годы Великой Отечественной войны стала Зоя Анатольевна Космодемьянская, которую за самоотверженность и презрение к врагам называют Орлеанской девой России.
Зоя Анатольевна Космодемьянская появилась на свет 13 (по др. данным 8) сентября 1923 года в российской глубинке, в сотне километров от Тамбова в деревне Осиновые Гаи (в др. источниках Осино-Гай или Осинов Гай). Её дед по отцовской линии, священник Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был утоплен большевиками в пруду во время Гражданской войны, отец и мать работали учителями, младший брат Саша, впоследствии стал Героем Советского Союза и погиб в апреле 1945 года в Германии в звании старшего лейтенанта.
Пионерская дружина нашей школы носила имя Зои Космодемьянской. Центральная улица села Харламова имени Зои Космодемьянской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий