Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 30 октября 2012 г.

Гроза над Иртышом



Как хороша природа родного края!
Люба мне наша сибирская земля!

 
    А как причудлив знойный летний день, когда всё замирает от непосильной жары, когда чудесные цветы опускают к уставшей земле свои пышные головы, и листья густых раскидистых деревьев не в силах даже пошевелиться. Замрут птицы, не слышно их щебетанья и, кажется, всё живое околдовано какой- то дьявольской силой.
    Чуден могучий Иртыш в этом душном безмолвии, не катит он свои быстрые седые волны, а тихо усмиряет шаг в невозможности двигаться вперёд, и нет на его тихой зеркальной поверхности ни шороха, ни шевеленья, только золотые солнечные блики лениво скользят по его поверхности.

   В час, когда невыносимая жара стала спадать, вечерняя заря утихала, ещё не появлялись звёзды, не горел месяц, мы отправились в ночной поход на полый берег утомлённого Иртыша. У, какая тревожная тишь! Только дай разыграться воображению, и тут же увидишь в тёмных кустах всякую чертовщину! Но нет, чуть в стороне всполохнулась встревоженная чем-то птица, пискнула в траве полёвка. Кузнечики притихли, а на дальнем болотце устроили свой концерт лягушки, но и они внезапно смолкли. Густо запахло полынью и луговой мятой, пробежал по макушкам высоких тополей и осин тёплый ветерок и окутал нас духмяным ароматом луговых трав.
   А всё-таки что-то тревожит душу, что-то давит, томит, настораживает. Наверное, надвигающаяся гроза, что крадётся из-за Иртыша с того берега.
   И действительно, на западе слабо блеснула тоненькая немощная молния и породила мощный удар. Вот! Столкнулись две переполненные влагой тучи! Небольшой перерыв, тишина. Вдруг чуть левее плеснуло, как кипятком, прямо на землю яркое пламя, и небо озарилось ослепительным бело-розовым светом.
   И вздрогнули земля и небо одновременно! Какой богатырский напор, какая мощь! Зашатались наши палатки, и мы испуганно прячемся в них, затихаем перед какой-то неведомой опасностью. Выглядываю и вижу: небо опустилось совсем низко, что-то в нём переползает, вьётся кругами и жутко потрескивает. И вот прорвало! О грозы Сибири! Какая силища, какая необузданная мощь скрыта в вас!
   Вначале зашелестели прибрежные камыши, зашелестели тревожно, испуганно, издавая металлический шум, потом порыв перепуганного ветра пробежался по воде. И мигом Иртыш вздёрнулся, как испуганный конь, вспенился, подбросил кверху фонтаны неспокойной воды, потом в гневе бросил высоченную волну на прибрежный песок. У соседней кручи отломило пласт нависшей земли, и он с грохотом выстрела шлёпнулся во взлохмаченную воду.
   И началось! Раз за разом сверкнуло несколько молний, распоров небо на куски, без перерыва загрохотало на небесах, сотрясая и берег, и воду Иртыша. Снова жуткое безмолвие, потом яростный блеск молнии и тяжёлые удары грома. Вот это зрелище! Не редки у нас грозы, но как много страху могут они нагнать на людей, мол, знай наших!
   Внезапно всё утихло, и блаженная, успокоительная тишина окутала туманную пойму Иртыша. Где-то у горизонта робко сверкнули безобидные зарницы, пискнула вблизи ранняя птичка, крякнула в камышах утка. Взбодрённый грозой воздух пахнет дивной свежестью. Иртыш, кажется, засыпает после бессонной беспокойной ночи. Тихо плеснула волна на берег, нежно и ласково баюкая его, как заботливая мать баюкает младенца. В сером полумраке уходящей ночи всё кажется призрачным: в тускло-чёрном зеркале Иртыша отражаются огни соседней деревни, кудрявые шапки плакучих ив похожи на причудливые дворцы с закруглёнными
крышами. Хочется поднять кверху руки и громко закричать на весь белый свет: «Как же ты дьявольски прекрасен, мой сибирский край! Сколько в тебе очарования и сюрпризов!»
   Близится утро. Какой-то ранний катер, словно диковинная птица, пролетает по спящей глади Иртыша, исчезая так же внезапно, как и появился. Вдалеке слышится его робкий гудок в предрассветном тумане, словно напоминание о наступающем новом дне.
   Ох, и хороши вы, сибирские зори, омытые ночной грозой, пропахшие душистыми травами! Как же вы хороши!


Этот рассказ написала Пичугина Светлана, выпускница нашей школы. Написала его когда училась в 9 классе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий