Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Дважды ордена Александра Невского.


С фотографии на стенде в историко-краеведческом музее Харламовской средней школы смотрит на нас тридцатилетний бравый командир советской армии, Захаров Андрей Георгиевич. На обратной стороне надпись: «На долгую память жене и детям, чтобы помнили своего фронтовика гвардии старшего лейтенанта Захарова А.Г.». Фотография сделана в конце 1944 года в Латвии. В Риге, в доме отдыха, где командир стрелковой роты 161 полка 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии Андрей Захаров находился на излечении после ранения. Это было пятое ранение. К этому времени его грудь уже украшали орден Красной звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Последний из этих орденов за №103433 он получил 24 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Приказ по 14 гвардейскому стрелковому корпусу о награждении Андрея этим орденом был издан 23 сентября 1944 года. В наградном листе перечисляются заслуги героя:


«17.7.44 г. ведя бой за опорный пункт противника, первым форсировал реку Синяя, являя пример мужества и бесстрашия, чем и увлёк за собою всю роту.
В районе деревни Шубейки 10.8.44 г. т. Захаров получил ответственное задание по прорыву обороны противника. Применив умелый обходной маневр, дерзким броском в атаку выбивает противника из д. Шубейки и, применяя обходные маневры, преследует противника по пятам, нанося ему потери в живой силе и технике. Преследуя противника в глубину 50 км, захватил у него 2 полковые пушки, одну автоматическую, кабель и ряд других трофеев.
В боях в районе деревни Мярди 18-19.08.44 г. принял на себя командование ещё двумя ротами, вследствие выхода из строя двух командиров, под ураганным огнем противника и самоходных орудий, бивших прямой наводкой, форсировал реку Эмайцы, оседлал дорогу и отбивая яростные атаки противника, удержал дорогу до окончательного ее закрепления. Достоин правительственной награды: орденом «Отечественная война» первой степени».
А вот последнюю свою награду он так и не увидел. Андрей Захаров погиб накануне Нового 1945 года. «В ночь с 24 на 25 декабря 1944 года в районе Пиэнава, -говорится в последнем наградном листе,- проявив инициативу выбрал удачный момент и внезапной лобовой атакой со своей ротой выбил противника из первой линии траншей и не останавливаясь преследовал его до третьей линии. Захватив участок шоссейной дороги, закрепился, отразил четыре контратаки, численно превосходящих сил немцев и обеспечил возможность подхода остальных подразделений на захваченный рубеж. Поставленная перед ротой боевая задача выполнена полностью». Сам Андрей получил тяжёлое ранение и 30 декабря 1944 года скончался. Там же в Латвии и похоронен на хуторе Майсини Тукумского района. До Победы оставалось 4 месяца.
Приказ войскам Первой ударной армии второго Прибалтийского фронта о награждении Андрея Георгиевича Захарова орденом Александра Невского был подписан 6 января 1945 года. И только 14 мая 1991 года Президент СССР М. Горбачёв награждает Андрея Георгиевича Захарова орденом, на основании документов, представленных ещё в годы войны.
На этом же стенде рассказывается и о трудовом подвиге супруги Андрея Георгиевича, Анны Федоровны, поднявшей четверых детей, и до последнего ожидавшей мужа с фронта. «Береги детей, себя, мать. Вернусь с Победой!» -говорил он уходя на фронт в августе 1941 года. И сделал всё для Победы. Вдохновляя собственным примером, вел на бой с врагом своих солдат.
В конце статьи отмечу, что 161-й гвардейский стрелковый полк 53-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил Андрей Георгиевич Захаров, 31 октября 1944 года награжден орденом Александра Невского за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождение города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество. И в этом есть большая заслуга и нашего земляка.  Вот и получается дважды ордена Александра Невского.
О. Кривошеин, руководитель музея Харламовской СОШ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий