Детские и юношеские годы .
Когда началась война, Лотошу Николаю Савельевичу было 14 лет, и проживал он тогда в Павлоградском районе. Нелегко ему приходилось, ведь работать он начал еще до войны, в 12 лет. В школе в те годы было только 7 классов. Николай Савельевич закончил 5 классов и пошёл работать рассыльным. «Приду домой,- рассказывал Николай Савельевич. - Книжки брошу и на работу. Выдаст председатель колхоза мне список людей, кому что надо отдать, я всё беру и бегом разносить. Работал я хорошо, ноги у меня быстрые были. А работать я пошёл потому, что мне трудодни начисляли и зерно за них давали. Мне полагалось 1кг зерна в день летом, а зимой зерном давали 16кг. Посыльным я работал зимой, а летом коров пас. Голодали сильно, семья большая была, вот и приходилось кормить».
Когда началась война, Лотошу Николаю Савельевичу было 14 лет, и проживал он тогда в Павлоградском районе. Нелегко ему приходилось, ведь работать он начал еще до войны, в 12 лет. В школе в те годы было только 7 классов. Николай Савельевич закончил 5 классов и пошёл работать рассыльным. «Приду домой,- рассказывал Николай Савельевич. - Книжки брошу и на работу. Выдаст председатель колхоза мне список людей, кому что надо отдать, я всё беру и бегом разносить. Работал я хорошо, ноги у меня быстрые были. А работать я пошёл потому, что мне трудодни начисляли и зерно за них давали. Мне полагалось 1кг зерна в день летом, а зимой зерном давали 16кг. Посыльным я работал зимой, а летом коров пас. Голодали сильно, семья большая была, вот и приходилось кормить».
В 1942 году Николай Савельевич закончил неполную среднюю школу в селе Явлено – Покровка Павлоградского района и начал работать в колхозе «11 лет Октября». На лошадях да на быках землю пахал, сено косил, в один из сенокосов палец себе повредил. Приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. Пыль, жара, усталость, сбитые до крови ноги, короткий отдых днем, мертвый сон ночью.
3) Лихая година
В ноябре 1944 года в 17 с половиной лет Николай Савельевич был призван в армию. Так как у него было начальное образование, его направили учиться в школу младших командиров, зачислили в курсанты. После 6 месяцев учёбы Николай вместе со своими товарищами едет на фронт. Девятого мая в поезде солдаты узнали, что подписан пакт о капитуляции Германии. Война закончилась. Воинская часть получает другое назначение отправиться на границу с империалистической Японией. Сначала добирались на поезде, затем целый месяц плыли по Охотскому морю. Из-за сильных штормов корабль не мог пристать к берегу. Солдаты всё это время находились в трюме. Закончилась еда, сухари делили по крошкам, пресную воду по глоткам. Наконец пристали к берегу. Это был безлюдный край. солдаты воинской части сами стоили казармы. Спешили, чтобы успеть до наступления холодов. Следующий корабль доставил продовольствие, и солдаты больше не голодали. Банки с тушенкой высились штабелями. Но, к сожалению, разогреть ее было невозможно, не было топлива. Так и жевали мерзлое мясо .
В ноябре 1946 года Николай Савельевич был уволен из рядов Советской армии по состоянию здоровья.
Ты не предлагала мне дорог,
Где всегда сопутствуют удачи,
И не избавляла от тревог,
Задавая трудные задачи.
И в одежде выбора за мной
Ты не оставляла.
Мне со склада
Выдавалась лично старшиной
Для работ она
И для парада. ( Евгений Ерхов «Армии»)
Добирались домой на попутных поездах. В Омск ехали втроём. Несмотря на наличие документов, которые были в полном порядке, скрывались от военных патрулей. Военные патрули задерживали демобилизованных и в приказном порядке отправляли на новое место службы. Таковы были правила сурового времени.
4) Трудовой путь
Вернувшись домой, Николай Савельевич работал в родном колхозе заведующим складом.
С октября 1948 года по ноябрь 1949 года учился в Тюкалинской сельскохозяйственной школе на зоотехническом отделении.
Работу в колхозе Николай Савельевич продолжил уже в качестве зоотехника, а с марта 1950 года по январь 1952 года работал заместителем председателя колхоза «11лет Октября».
В 1952 году вместе с супругой Екатериной Васильевной и детьми он переезжает в совхоз имени Харламова. Теперь это их постоянное место жительства и работы.
Николай Савельевич – бригадир животноводства, с мая 1952 года по август 1953 года работает зоотехником отделения.
Затем попал под сокращение штата согласно приказу треста и работал уже не на отделении, а в совхозе им. Харламова.
В 1954 году закончил агрозоотехнические курсы, ему присваивается квалификация «Мастер сельского хозяйства 1 разряда»
А в совхозе происходили серьезные изменения. Для повышения роста благосостояния населения в 1957 году были присоединены земли колхоза имени 17 партсъезда. Этот колхоз состоял из 5 населенных пунктов: Сибкоммуна, Николаевка, Камышино, Фадино, Бодрово.
В 1959 году совхоз имени Харламова был передан Министерство сельского хозяйства в непосредственное подчинение сельхозинституту имени Кирова, как учебное хозяйство для студентов. Хозяйства стало называться учхоз № 2 .
В марте 1965 года Николай Савельевич был избран председателем Харламовского сельского совета депутатов трудящихся. Он понимал, какая ответственность возлагается на его плечи. Председатель обязан работать с односельчанами, жителями отделений учхоза №2, с него большой спрос. И он работал, не покладая рук.
Село переживало бурный рост. В связи с быстрым развитием колхозного и сельского производства увеличился объём требований к культурно-бытовому обслуживанию со стороны сельского населения. Построили много новых красивых домов. Особенно большое количество их появилось за годы восьмой пятилетки. Построены три новые улицы: Степная, Суворова и Советская, обновились и другие улицы. Совхоз в основном строил для своих рабочих двухквартирные дома. В каждой квартире три комнаты и кухня. Большое внимание при строительстве обращалось на внешнюю отделку, в результате чего дома получались очень красивые, а улицы прямые и современные. За восьмую пятилетку совхоз построил 93 такие квартиры. Среди одноэтажных уютных домов возвышалась двухэтажная средняя школа, несколько двухэтажных домов. Выросли здания новых магазинов, построена хорошая баня на 40 мест. Имелась в хозяйстве своя хлебопекарня, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, был открыт филиал от комбината бытового обслуживания и другие культурно-бытовые учреждения. Возводилось здание детского комбината на 140 мест. Продолжались работы по строительству Дома культуры. В 1969 году был открыт обелиск в память тех, кто пал в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины.
А сколько еще предстояло сделать! Было запланировано заасфальтировать 12 километров дороги, чтобы связь с городом производилась через асфальтированную трассу. В связи с увеличением материальных благ у населения увеличивается потребность в культурной жизни, в хорошем содержательном отдыхе. Больше людей стало посещать вечера отдыха, вопросов и ответов, тематические вечера. Возрос спрос у читателей на специальную литературу, не говоря уже о художественной. На территории сельского совета работает две библиотеки. Книжный фонд - 6000 книг. В каждом населённом пункте была кинопередвижка. С каждым годом менялся облик села, менялся уклад жизни рабочих.
В 1965 году Николай Савельевич был награжден первой Почетной грамотой на должности председателя сельского совета. Затем регулярно награждался за организацию социалистических соревнований, за помощь в уборке урожая, за организацию школы политпросвещения, за организацию лектория, за активную работу в органах контроля.
Вот перечень грамот:
«Почетная грамота» - 1965 г.
«Почетная грамота» - 1966 г.
«Почетная грамота» - 1967 г.
«Почетная грамота» - 1967 г.
«Почетная грамота» - 1967 г.
«Почетная грамота» - 1969 г.
«Почетная грамота» - 1971 г.
«Почетная грамота» - 1972 г.
«Благодарность за активную работу в органах контроля» - 1972 г.
«Почетная грамота» - 1973 г.
«Почетная грамота» - 1977 г.
«Почетная грамота» - 1979 г.
«Почетная ленинская грамота» - 1980 г.
«Грамота» - 1980 г.
«Почетная грамота» - 1980 г.
«Почетная грамота» - 1981 г.
«Почетная грамота» - 1982 г.
Николай Савельевич награжден медалью «За освоение целинных земель»
Во лбу семь пядей ни к чему,
Себя чтоб изменить,
И не удастся никому
Чужую жизнь прожить.
Но в нашей власти изменить
Свой дух, свой нрав, свой пыл,
При этом только не забыть,
Каким ты раньше был.
(Ольга Киселева « Негромкие слова»)
36 лет трудового пути отдал Николай Савельевич селу Харламово. Из них 17 лет представлял интересы жителей сел Лобково, Камышино, Фадино, Сибкоммуна, Харламово. Сросся с ними душой, знал каждую семью, каждый двор, переживал с ними и радость и горе, у него они искали помощи и поддержки.
25 июня 1982 года Лотош Николай Савельевич был освобожден от должности по состоянию здоровья (катаракта обоих глаз, сахарный диабет).
С 1982 г. по 19 января 1988 г. – рабочий, затем начальник кормоцеха. Как всегда, работал добросовестно, потому что не мог иначе. 27 марта 1986 года районная газета «Слава труду» напечатала статью «Из кормоцеха – на ферму», в которой рассказывала о работе дружного коллектива труженников кормоцеха учхоза № 2 , который возглавлял Лотош Николай Савельевич.
За годы работы на кормоцехе он был награжден «Почетной грамотой» (1985г.)
А еще он имеет следующие награды:
Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.»
Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»
Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»
Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И.Ленина.
4. Заключение
В 1988 году Лотош Н.С. ушёл на заслуженный отдых . 4 марта 2003 года ему было присвоено звание «Ветеран труда».
Николай Савельевич всего на несколько месяцев пережил 65 годовщину Великой Победы. Годы и болезни взяли свое. Его нет с нами, но в памяти земляков остались добрые дела, свершенные им.
С грустью вспоминают ветераны труда то время, когда труд животноводов и семеноводов, строителей и механизаторов был в чести, и к ним относились как к кормильцам народа. И большая заслуга в этом была Лотоша Николая Савельевича. Таких людей в нашей стране миллионы. Он не считал себя героем, не требовал наград. Добросовестно работал в любой должности, на любом посту. Мог подчиняться и руководить сотнями людей. Николай Савельевич прожил жизнь не для себя, а для людей.
Из работы «Жизнь, отданная людям»
Выполнила: Москаленко Екатерина, ученица 8 класса МОУ «Харламовская СОШ»Руководитель: Попова Г.В., учитель МОУ «Харламовская СОШ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий