Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 30 сентября 2011 г.

Дарящая радость, несущая свет.


Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.
 А. Дистервег

В августе 1986 года прибыла в Харламовскую среднюю школу выпускница Омского музыкально-педагогического училища №3 Филиппова Инна Георгиевна. Маленькая девятнадцатилетняя девчонка, горожанка, в незнакомое село. Нашла школу, а директор в отпуске. В спортивном зале ремонт делал учитель физкультуры Олейник Валерий Петрович. Познакомились. Он и отвёз молодую учительницу музыки к директору Заболотнему Александру Ивановичу. Обговорили условия работы,  нагрузку. Подселили Инну в двухкомнатную квартиру к двум молодым учительницам. С тех пор и продолжается их дружба Филипповой (в последствии Смагиной) Инны Георгиевны, Писаренко (в последствии Кривошеиной) Татьяны Александровны и Вагнер Марии Ивановны. Позже они вместе переехали в новую благоустроенную трёхэтажку. Марии Ивановне была выделена отдельная однокомнатная, а рядом Инне и Татьяне трёхкомнатная. Общежитием для учителей называли эту трёхкомнатную квартиру. В неё постоянно подселяли кого-нибудь третьего. В каждой комнате по жильцу. Но жить было интересно. Все молодые, энергичные, задорные. Из  этого общежития и уводили их молодые люди под венец.

В первый год у Инны была мысль бросить всё и уехать в родной Омск, но потом в школу, специально для неё купили новое пианино, познакомилась с красивым, крепким и очень добрым парнем Игорем Смагиным. Понравился коллектив учителей, нашла общий язык с детьми. А дети всегда вьются возле Инны Георгиевны, занимаются в кружках и просто остаются после уроков, чтобы петь, репетировать, готовить вечера, утренники, праздники, композиции. Готовиться к конкурсам и  викторинам.
Людмила Степановна Олейник, проработавшая два десятка лет заместителем директора по воспитательной работе в Харламовской средней школе, вспоминает проведённые совместно с Инной Георгиевной мероприятия. Это и встреча с ветеранами в 1994 году, и встреча трёх поколений: участников Великой отечественной и тружеников тыла, афганской и чеченской войн, офицеров современной армии. Инна Георгиевна никогда не отказывалась помочь, делала музыкальное сопровождение, готовила солистов и детские ансамбли. Дети постоянно участвовали в различных районных музыкальных конкурсах и побеждали, становились призёрами. И до настоящего времени воспитанники Инны Георгиевны являются постоянными призёрами ежегодного районного конкурса патриотической песни.
Читаю в представлении Инны Георгиевны к награждению Почетной грамотой Управления образования Таврического муниципального района: «Учитель владеет методикой преподавания музыки. Большое внимание уделяет развивающему обучению, развитию эстетического восприятия учащихся». Но разве увидишь в сухих документах душу учителя, эмоциональную атмосферу урока или мероприятия, воодушевлённые глаза детей. Мне всегда нравилось посещать уроки Инны Георгиевны. И не только потому, что на них царит музыка, классическая и современная, не только потому, что завораживает голос самой Инны Георгиевны.  Уроки многогранны, на них присутствует живопись и поэзия, реализм и фантазия, творчество и бесконечная любовь к Родине. Всегда интересны сообщения учителя и детей о богатстве народного фольклора, о  связи музыки и живописи, литературы, других видов искусства. Удивительно сочетается в этой симпатичной женщине требовательность к себе и к учащимся и доброта, настойчивость в выполнении намеченных планов и умение пошутить, понять шутку. А с какой радостью приходят её выпускники в школу. Поделиться со своей классной своими достижениями и победами, поздравить с праздниками или просто поговорить, посоветоваться, излить душу. Они, её выпускники, такие же заводные и целеустремлённые, успевают учиться и работать, общаться и активно, весело отдыхать.
Говорю «такие же» потому, что если Инна Георгиевна за что-то берётся, то относится к этому с полной ответственностью, со всей своей энергией и творчеством. Поручили вести уроки изобразительного искусства: в районном фестивале детского творчества «Красота спасет мир» в номинации «Живопись» - дети заняли 2 место в 2011г., в этом же году в районном конкурсе печатной продукции «Космос» - 1 место и 2 место.  Ввели в школе уроки мировой художественной культуры: в прошедшем учебном году на районной олимпиаде по МХК дети заняли – 2 место, приняли участие в региональной олимпиаде.
Два года назад поручили Инне Георгиевне возглавить волонтёрское движение в школе. И работа закипела, участие в районных, региональных и общероссийских акциях, выступления агитбригады перед детьми и родителями, конкурсы плакатов, буклетов, мультимедийных презентаций, видеофильмов. В первый же год волонтерский отряд «Друг» занимает второе место в районе, а Емельянова Елена стала победительницей районного конкурса «Волонтёр года». На следующий год «Друг» становится первым в районе, а сама Инна Георгиевна заняла второе место в районном конкурсе руководителей волонтёрского движения «Куратор года – 2011».
И при всей этой загруженности Инна Георгиевна находит время для своей семьи. Здесь тоже всё на её плечах. Муж постоянно в командировках, сын учится в автодорожной академии. Оба спортсмены, мастера спорта по мотоспорту. Дочь Катя учится в 5 классе. Вместе с мамой болеют за своих мужчин, радуются их победам, огорчаются неудачам. И ухаживают за своим красивым домом.

Вы добрая фея, ведущая в знанья,
Дарящая радость, несущая свет.
Надежд вам счастливых,
Большого признанья
И новых находок,
И новых побед!
Интернет.
О.В. Кривошеин

Комментариев нет:

Отправить комментарий