Из архивов школьного музея. Воспоминания ветеранов.
Михаил Иванович Князевич. Родился в с. Гончаровка Таврического района 25 сентября 1920 года. Учился в с. Гончаровка и с. Любомировка. После школы поступил в горнопромышленный техникум в Прокопьевске. После окончания техникума работал в с. Павлоградке киномехаником.
В октябре 1941 года ушел на фронт. Долгим был путь к желанной победе. Первое боевое крещение принял в ноябре 1941 года под Старым Осколом, что в Курской области. А месяцем позже, в жестком бою с превосходящими силами врага, немецкие танки накрыли орудийный расчет. На долю Михаила Ивановича пришлось 20 осколков. К счастью, выжил, отлежался в госпитале и вернулся в строй артиллеристов. Пережил тяжелые дни Сталинграда. На глазах солдата-сибиряка прекрасный город был превращен в развалины. Зато с торжеством мстителя посылал 4-х пудовые снаряды в гущу окруженной армии Паулюса. Видел десятки тысяч пленных, истерзанные и обгоревшие трупы врагов. Советская артиллерия тут поработала на славу!
44-я гвардейская пушечно -артиллерийская Одесская Краснознаменная бригада, в составе которой сражался Михаил Иванович, была резервом главного командования. Там, где складывалась наиболее трудная обстановка, появлялись могучие пушки РГК. Снаряды уносились за 20-30 км., взламывая доты и железобетонные капониры вражеской обороны. Порой приходилось выходить на прямую наводку, расстреливая гитлеровские «тигры» и «фердинанды».

Навсегда сохранится в памяти последний штурм Берлина. Этот город-спрут яростно сопротивлялся, но дни фашизма уже были сочтены, наступательный порыв не могла остановить ни какая преграда. И здесь, в поверженной столице фашизма, советский воин, отпраздновав победу, регистрирует брак с полюбившейся ему Тамарой Родионовной. «Ради мира и счастья на земле, - говорит Михаил Иванович, - сложили мои товарищи головы, ради этого мое тело исполосовано шрамами». Михаил Иванович член КПСС с 1959 года. Умер 21 декабря 1991 года.
Награждён Двумя орденами Красной Звезды,
Медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За Одер – Ниссу – Балтику», медаль Польской народной республики, юбилейные. В послевоенные годы медалью «За трудовую доблесть».
Комментариев нет:
Отправить комментарий