Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 25 мая 2016 г.

И вновь последний прозвучал



Последний звонок

Весёлая чёлка и бантики,
Незрелая правильность строк…
Звенит чистой школьной романтикой
Сегодня последний звонок.

А дальше… А дальше – экзамены,
Сияющий бал выпускной.
И слёзы счастливые мамины,
И голос дрожащей струной.

Судьба и призвание

Купченко В.П. с выпускниками
К слёту выпускников школы. Из архивов музея.

Не одно поколение знатоков русского языка выпустила Вера Петровна Купченко.  Страж педагогической работы у Веры Петровны в нашей школе исчисляется 46 годами.
Родилась она в Харламове, здесь же окончила школу и после окончания педагогического института вернулась в родное село. Работа учителем была её мечтой с детства, когда школьница Вера собирала дошколят и (обучала) их: учила рисовать, петь, чертить палочки. После окончания школы, сдав документы, а потом и вступительные экзамены, она поставила маму перед фактом, что будет учителем.

вторник, 24 мая 2016 г.

Уважение земляков-его главная награда


Радченко Н.Е. и Смагин В.М. на митинге 9 мая 2016 г.

Детство-это пора веселья и беззаботности, когда всегда рядом мама, которая поможет и поддержит, вкусно накормит и приласкает. Так должно быть, но бывает не всегда…  Для мальчишек и девчонок сороковых детство - это голод, холод, тяжелый труд, смерти родных и близких…
Владимир Максимович бодр и весел, радует его приход весны, любит он хлопотать по хозяйству. В доме мы его не застали, неподалеку в рощице он искал подходящее дерево, чтоб черенок для новой лопаты сделать.  Огород скоро перекапывать, картофель сажать, овощи, теплица под рассаду уже установлена – хватает дел весной. Проживает с дочерью самому уже тяжеловато с домашними делами справляться.
 -Мне учиться не приходилось,- так начал свой рассказ дитя войны и труженик тыла Владимир Максимович Смагин из Харламова,- семья большая у нас была, аж десять душ детей… Когда война началась мне всего было десять лет. Какой там, учиться, кормиться надо было чем то, выживать. Пойду на работу- хоть рубль дадут…

Учила жизнь сама меня



Колесникович П.М. (слева) на встрече в музее школы
   Война в памяти людской будет жить вечно, слишком тяжелой была победа, слишком много жизней унесла, слишком многих изменила: быстро, неожиданно и навсегда. Война стала частью жизни каждого человека того времени, не пощадив никого…
    О своей войне рассказывает Павел Моисеевич Колесникович, застала она его в возрасте пяти лет.
Прерванное детство.
    О начале войны в деревне Парохонск Бресткой области мы не знали, не объявлял никто – не успели. Фашисты оккупировали деревню уже в июне 1941 года. На мотоциклах, машинах, эшелонами по железной дороге немцы шли и шли. День и ночь. Тянули за собой кухню, везли обозы, орудия, машины. Часть солдат шли дальше, проходя вглубь Белоруссии по 50 км в сутки. Как потом узнал, на Минск, Смоленск ну и дальше. Часть оставалась у нас. Деревня небольшая 600 дворов, одна улица протяженностью километров 4-5. А дома густо, прямо крыша к крыше – землю берегли: 30 соток на все про все, больше только у польского князя Любецкого была, что до 1939 года у нас хозяйничал, польской Белоруссия была. В сентябре 40-го русские пришли, совет образовался, до того единолично все жили, а тут в колхоз собирать начали. Не успели, правда. Уже после войны у нас первый колхоз появился. Первомай встретить успели с флагами, песнями.