Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 31 января 2016 г.

Люблю я этот мир земной



Беседка во дворе семьи Лотош
Ах, родина, простор мой голубой,
Какие дали и какие шири!
Да можно ли на родине такой
Всю жизнь свою впустую
Растранжирить?!
А сколько встретится людей в пути:
Кузнец и пахарь, лесоруб и воин
И если сердцем к ним не прирасти,
Кто вообще любви твоей достоин?

Разве можно выразить словами чувства любви к своей родине? У каждого из нас она своя, неповторимая и единственная.
Моя Родина здесь, в родном селе, потому что вся моя жизнь состоялась здесь, в Харламове. Иду по шуршащим листьям  в осеннем лесу. Между березками гуляет легкий ветерок. Хорошо и спокойно думается здесь и вспоминается только хорошее, охватывает чувство доброты, заботы к каждому деревцу, ведь деревья так же, как и люди, выдерживают любые невзгоды-дожди, летний зной, лютые ветра и зимнюю стужу. Галдящей стайкой воробьи облепили деревья и прыгают по уже голым веткам. В любое время года они с нами, не покидают родные, насиженные места, живут и мерзнут рядом с человеком.
Люблю свой родной край!

Харламовский союз



   «Один в поле не воин», гласит старая русская пословица. По такому принципу работают организации Харламовского поселения, в деятельности которых предусмотрено воспитание и обучение подрастающего поколения и молодёжи села. Заведующая Харламовской библиотекой-Васюта Е.Д., библиотекарь-Потоцкая Н.В., заместитель директора по воспитательной работе Харламовской школы-Москаленко Ю.А., специалист по работе с молодёжью-Гольцова Г.Н., методист по работе с детьми-Бондаренко Н.В., руководитель кружка Харламовского Дома культуры-Тихонюк О.В., Озорнина Т.Г., действуют по единому плану работы, в котором учтены все направления учебной и воспитательной работы. Эти специалисты-единый, дружный коллектив.

Работают с любовью



Заведующая Харламовской опорной библиотекой Елена Дмитриевна Васюта относится к той категории людей, которые при выборе профессии не ошиблись. Уже около 25 лет она предана библиотечному делу.
Так уж получилось, что, будучи молодой девчонкой, она приехала в Сибирь с Украины к родственникам в гости, да так и осталась здесь. Работать пошла в сельскую библиотеку, библиотечное дело понравилось, поэтому решила поступать на заочное отделение Омского библиотечного техникума, чтобы совмещать работу с учебой.
- Моим наставником была работавшая в то время заведующей Харламовской библиотекой Александра Григорьевна Сидоренко, - вспоминает Елена Дмитриевна. – Она воспитала не одно поколение библиотекарей в нашем селе. Всю себя отдавала любимому делу. Бывало, если и сделает замечание, то деликатно и совсем не обидно.

Она живёт своей профессией



Валентина  Тихонюк – за неё хотят отдать голоса в конкурсе «Человек года – 2015», объявленной районной газетой, жители Харламовского сельского поселения. От их имени в редакцию обратились участники художественной  самодеятельности местного дома культуры.
      Валентина Тихонюк является художественным руководителем Харламовского  Дома культуры, лучшего сельского учреждения культуры Омской области по итогам 2014 года. В 2015 году Валентина Тиханюк стала лучшим  работником культуры среди сельских учреждений Омской области.
      Она живёт своей профессией, для нее она стала смыслом жизни. Главное для Валентины Петровны на сегодняшний день детище – вокальная студия «Планета детства». Она объединяет около десятка вокальных коллективов. Более 60-ти мальчишек и девчонок разных возрастов от детского сада до выпускников школы ежедневно бегут к Валентине Петровне на репетиции. Студия носит звание образцового коллектива.  Воспитанники Валентины Тихонюк успешно участвуют в фестивалях и конкурсах от районного  до международного уровней. Более сотни почётных грамот и дипломов заработали только в 2015 году.

Храм в селе всем миром строили



 На краю села Харламово при входе на кладбище стоит маленькая часовенка, поблескивая новым куполом, в котором отражаются разбитые дороги, спешащие люди и тишина, которая, кажется, звенит.
    Построили ту часовню Смагины: Иван Максимович с сыновьями Иваном и Игорем да жители села, которых она сегодня и собрала вокруг себя.
       –Давно во мне сидела идея строительства часовни. В память, о людях, которых нет, – Рассказывает Иван Максимович. – Народ наш многострадальный много чего вынес, вот и решили с сыновьями долг сой человеческий отдать. А тут еще горе – жена моя, Татьяна, с которой вся жизнь пройдена, в сентябре 2013 года умерла. Хотелось и ее память увековечить.

понедельник, 25 января 2016 г.

Старый – старый Новый год



Праздников в начале каждого нового года традиционно много, но есть некоторые, что особо дороги сердцу каждого человека.
Дружно, весело, задорно, с пожеланиями благополучия участницы студии «Планета детства» Харламовского Центра Культуры в предновогодний вечер старого нового года поздравляли односельчан. Двери квартир в этот день в Харламово, как и многих других поселениях района, не запирал никто.
-Колядовать, значит поздравлять, желать всего самого лучшего, - рассказывают «ряженые», они сегодня колядуют. – Встречают нас очень хорошо: сладостями угощают, благодарят за поздравления. Некоторые прямо за ворота выходят, нас зазывают.

воскресенье, 3 января 2016 г.

Победы баскетболистов


Отличные результаты показали в прошедшем году наши баскетболисты.  С 17 по 20 декабря в городе Исилькуле проходили финальные соревнования по баскетболу в зачёт 23 областного зимнего спортивно-культурного праздника сельских школьников среди юношей и девушек. Участвовало 12 команд. По шесть команд юношей и девушек. Юноши стали второй раз подряд чемпионами области, в составе команды выступал наш Самвел Казарян. (В 2014 году чемпионом области по баскетболу стал Владимир Белобородов, в настоящее время учится в СибГУФК). Девушки заняли второе место (в 2014 они были третьими). Команда девушек была представлена в основном харламовскими девчонками. Это Ирина Павлусенко, Дарья Кривенко, Лилия Озорнина, Ксения Гордиенко, Юлия Лунёва, Екатерина Смагина, Мария Тузикова. Чтобы попасть на финальные соревнования юноши и девушки выиграли зональные. Тренирует харламовских баскетболистов тренер-преподаватель Владимир Темник. Ещё раз поздравляем наших баскетболистов и их тренера с победами!

Таврические новости, 30 декабря 2015 г.
Фотографии с сайта  Учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская  спортивная школа» http://dodsport.tav.obr55.ru/ и личной страницы Лунёвой Юлии "Вконтакте"