Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 27 сентября 2014 г.

Дочка-внучка



«Учительская газета», №33 от 19 августа 2014 года

​На житейских перекрестках
Дочка-внучка
Владимир Иванович и Нина Яковлевна Голевы живут душа в душу вот уже более тридцати лет. Троих вырастили. Серьезные, обстоятельные, профессии получили, семьи создали. Только у Анны не заладилось - учебу бросила, на все увещевания отца с матерью отвечала: «Хочу для себя пожить». Итогом этого желания стал младенец, забрать которого из роддома не смогла. Так, «земную жизнь, пройдя до половины», Владимир Иванович и Нина Яковлевна стали родителями маленькой Настеньки. Надеялись, подержит Анна кровиночку на руках да и привыкнет. Но дома та пробыла недолго и сейчас, иногда наведываясь, к дочке не тянется - чужие они.

Слушаем Планету детства



 С сайта Министерства культуры Омской области
Победы творческих коллективов Омской области в XXI Российском детском фестивале «Казачок»
Омские коллективы и солисты в очередной раз приняли участие в тематической смене «Казачок» в рамках XXI Российского детского фестиваля «Казачок». Наши исполнители неоднократно привозили с этого фестиваля призовые места, а 2013 год принес, помимо первых мест в разных номинациях, еще и Президентскую премию.
В этом году ребят принимала база отдыха «Дружба» в поселке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края.

«Планета Детства» вернулась из Анапы




Участницы ансамбля "Планета детства" новый учебный год начали с хорошим настроением, отдохнувшие и загорелые. 1сентября они вернулись на поезде Анапа- Новокузнецк в родной Омск. Пять девочек - Полина Гель, Настя Артамонова, Дарья Темник, Настя Голева, Яна Тихонюк приняли участие во всероссийском фестивале тематической смены "Казачок" в Анапе. Более шестидесяти человек из различных городов России , разных национальностей собралось на фестивале.

суббота, 20 сентября 2014 г.

Утренний велопробег

 
 Утренний агитационный велопробег по селу 9 августа 2014 года. Юбилейный день Харламова стартовал.
Фоторепортаж с пробега.

Живи и процветай, родное Харламово!



В субботу 9 августа на улицах Харламова практически невозможно было встретить жителей - все веселились около сельского центра культуры. Поводом столь массового гуляния стало 120-летие любимого села.

Поздравление к юбилею



               У нашей школы-юбилей
 (Таврические новости 29 августа 2014 г.)
Новое здание Харламовской средней школы было построено в 1964 году. До этого времени учились в старом саманном здании. Каждый класс отапливался печкой. Более 12 печей нужно было натопить ночным сторожам , чтобы к приходу детей было тепло в классах. Учились дети в две смены. Вокруг школы был сад. цвели цветы, в огороде росли различные овощи. Школьник в летнюю практику трудились на пришкольном участке.

В списках не значился



 Моя бабушка Олейник (Сальникова) Мария Федоровна родилась 7 февраля 1898 года в Костромской волости, Буйского уезда, д. Сусанино в семье Федора и Меланьи (урожденной Румянцевой) Сальниковых. Отец много ездил в поисках работы. Через некоторое время семья переехала в Москву, затем из Москвы в Каширу-город, пристань на правом берегу р. Оки в 115км. от Москвы, где жили по соседству с семейством Кашириных, описанном М.  Горьким в своей трилогии: «Детство», «В людях» и «Мои университеты».
По воспоминаниям бабушки, дед Каширин никогда не обижал своих рабочих, хорошо кормил и платил. Ее мать Румянцева Меланья работала портнихой, а бабушка красильщицей мануфактуры. Она хорошо помнила Алешу Пешкова и его мать и многих других, с кем жили и работали в Кашире. Затем семья переехала в Астрахань, но там тоже прожили недолго и снова уехали в Москву. После революции в 1918г. Всей семьей перебрались в г. Омск, а впоследствии в д. Новоселецк, где и встретилась со своим будущим мужем Олейником Василием Кирилловичем, сыном первопоселенца Кирилла Олейника, приехавшего из Украины, Полтавской области, с. Велика Селецка.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

В пятидесятый раз!

 Первый звонок 2014. Не простой, а пятидесятый в этом здании школы ( школа построена в 1964 году). И семьдесят пятый первый звонок в средней школе (школа стала средней в 1939 году). Фоторепортаж с праздника.