Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 29 января 2012 г.

Школьный вальс.



Школьный вальс
слова М. Матусовского, 

музыка И. Дунаевского 

Давно, друзья весёлые,
Простились мы со школою.
Но каждый год мы в свой приходим класс.
В саду берёзки с клёнами
Встречают нас поклонами,
И школьный вальс опять звучит для нас.

Куда уходит детство.

  Готовимся к вечеру встречи, повторяем песни школьных лет.
Куда уходит детство
В какие города
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда
Оно уйдет неслышно
Пока весь город спит
И писем не напишет
И вряд ли позвонит

суббота, 28 января 2012 г.

Семья одна - увлечения общие.

        Время от времени в районной газете появляются письма выпускников разных лет Харламовской школы, в которых они благодарят учителей, одноклассников за лучшие годы детства и юности- за прекрасные мгновения в их жизни, за походы и костры, занятия в спортивных секциях и кружках, поездки в театры города Омска и по разным городам России.
Каждый из них внес лепту в славные дела школы. Материал выпускницы 2006 года Абрамовой Тамары «Дети помогают Родине» напечатан в сборнике Министерства образования Омской области «Нам этот мир завещано беречь». Научная работа «Твое имя - Учитель» о бывшем учителе Никодимовой М.Н. вошла во Всероссийский сборник «Учителя- участники Великой Отечественной войны». Вместе с Тамарой выступил на X региональной молодежной конференции в 2005 году ее одноклассник Серебренников Евгений, который подготовил реферат «… И живы в памяти их лица» о создателе восьмилетней и средней школы в Харламово Юрии Ивановиче Семенове и его супруге Анастасии Ефимовне.

четверг, 26 января 2012 г.

Светлой памяти дорогих учителей

Летят годы, сменяются поколения, приходят в школу и уходят из нее ученики и учителя.   Хочу помянуть добрым словом тех учителей, кто  ушёл из нашей школы, из жизни. Остались на нашей земле их скромные  надгробья и добрая память  сердцах  их учеников, коллег, родителей.
   Ксения Семеновна Лихацкая - Учитель начальных классов. Легко было работать с её учениками в 5 классе, умела она методично, упорно добиваться усвоение программного материала практически всем учащимся.
- Чей это класс?
- Ксении Семёновны.
- Значит, основу знаний начальной школы дети получили сполна.
  Нина Антоновна Латина –
 Учитель начальных классов. Очень интеллигентная, лирического склада учительница. Жестко придерживалась рамок  школьной программы, умела  в каждый урок внести элементы эстетики, красоты, нестандартности. Стремилась расширить кругозор своих питомцев. Каждый её урок – лирически сценарий. Для тех лет это было необычно и красиво.
 Павел Николаевич Воронин
- Математик от Бога. Фронтовик. Любил  свой  предмет  самозабвенно.  Даже на переменах  решал  задачки повышенной   сложности,  например,  предложенные  на  экзаменах  в  МГУ.   Частые  фронтальные    проверки, районные  и  областные, пред  которыми  нервничал  весь  коллектив, он  переносил  спокойно,   невозмутимо   решал   свои  задачки,  зная,   что  сейчас   к  нему   на   урок  идут.
       -   Павел   Николаевич ,   вам  не   страшно?   
       -  Не  первый   снег  на  голову.
Человек   -  эрудит,  в  коллективе   за  глаза  называли   его  «ходячей  энциклопедией». Отличный собеседник, интересный рассказчик.

среда, 25 января 2012 г.

Школьные годы чудесные!

Пионерский сбор, 1977 год.
 Готовимся к встрече, повторяем школьные песни.
Октябрята на сцене!
Школьные годы
В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок -
Так начинаются школьные годы.

   Школьные годы чудесные,
   С дружбою, с книгою, с песнею.
   Как они быстро летят!
   Их не воротишь назад.
   Разве они пролетят без следа?
   Нет, не забудет никто никогда
   Школьные годы.

Вот на груди алый галстук расцвёл.
Юность бушует, как вешние воды.
Скоро мы будем вступать в комсомол -
Так продолжаются школьные годы.

вторник, 24 января 2012 г.

ПО ЕЁ СТОПАМ ПОШЛИ УЧЕНИКИ И ВНУКИ.

      На конкурс «Моя школа». Уважаемые выпускники и учителя школы, до вечера встречи осталось 10 дней. Присылайте свои материалы на конкурс.
 Прошло уже 50 лет, как мы окончили школу, но память навсегда сохранила строгие черты нашей первой учительницы Ксении Семёновны Лихацкой. Я помню прикосновение её ладони на плече, когда на уроке она склонялась над моей тетрадью и что-то поправляла в записи решения задачи. Помню её улыбку, добрый взгляд. Одна за другой всплывают картинки из далёкого детства: вот на уроке труда вместе с Ксенией Семёновной вырезаем из картона звёздочки, обшиваем красным ситцем и пришиваем себе на фартуки и пиджаки  - это нас уже приняли в октябрята. Солнечным , жарким днём 22 апреля у памятника Ильичу нас торжественно принимают в пионеры и рядом наша учительница.

ЧЕЛОВЕК ЩЕДРОГО СЕРДЦА.

      На конкурс «Моя школа». Уважаемые выпускники и учителя школы, до вечера встречи осталось 10 дней. Присылайте свои материалы на конкурс.
      Марию Арсентьевну Осину знаю много лет. Мне посчастливилось работать с ней в одном педагогическом коллективе, где она долгие годы являлась бессменным руководителем объединения учителей математики. К тому  же Мария Арсентьевна была депутатом Харламовского сельского совета нескольких созывов. С самыми разными вопросами обращались к ней односельчане: жилищными, бытовыми и производственными, а то и личными. Семейными. И каждому она стремилась помочь не только советом , но и делом. Трибуну каждой сессии Совета она использовала для ускорения решений многих сложных вопросов. Так она добилась благоустройства улицы Суворова которая до сих пор радует пешеходов и автомобилистов.
      Мария Арсентьевна – человек скромный. Давно на заслуженном отдыхе, но её помнят и любят коллеги и ученики. В музее Харламовской средней школы сохранилось много фотографий в альбомах о её выпускниках.

понедельник, 23 января 2012 г.

«БРИГАНТИНА» ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

На конкурс «Моя школа». Уважаемые выпускники и учителя школы, до вечера встречи осталось 10 дней. Присылайте свои материалы на конкурс.
               

     В сентябре 2010 года нашей маленькой Харламовской средней школе исполнилось 90лет. Тысячи её выпускников помнят своего первого учителя, верных друзей-одноклассников, трепетную юношескую любовь.
     Хорошо помню, как к нам в 8-ом классе пришёл новый учитель географии. Это было в 1966году. Молодой, светловолосый, с доброй улыбкой на лице, в очках. Странно и неожиданно было для нас, подростков , что к нам он обращался на «вы».Буквально с первых дней он увлёк нас театром и поэзией. Звали его Фёдор Иванович Новиков. Помню, как мы работали с ним над стихами Муссы Джалиля. Какой это был трудный и мучительный процесс!  Но как интересно было постигать суть стиха, смысл каждого слова! В памяти до сих пор жив «Вечер павших поэтов», и своим ученикам на уроке литературы я долгие годы читала наизусть «Варварство», которое так потрясло меня в 14 лет.

Все тропинки сбегаются к школе

4 февраля в 18-00 состоится вечер встречи выпускников школы. Приглашаем всех учителей и всех выпускников на встречу в школу.
Август. Подходят к концу летние каникулы. Мы уже соскучились по школе. Хочется скорей встретиться с одноклассниками и учителями. Пришла недавно в школу, прошла по коридорам. Пока здесь тихо, чисто, все блестит после ремонта. Библиотека стала еще уютней и красивее. Это Валентина Николаевна Нагорная с учениками одиннадцатого
класса постаралась.
В фойе и у школы много цветов. В столовой и на стенах коридора    изображены сказочные персонажи. Все это рисовали ребята сами во время летней практики.
Просторные светлые классы ждут своих учеников. Сколько шума, смеха, радости будет здесь через несколько дней.

Фотографии учителей.

 Фотографии учителей из фонда школьного музея.
Вера Петровна Купченко ведёт разговор с учащимися о бессмертном литературном произведении.

пятница, 20 января 2012 г.

Низкий поклон.

В августе 1963 года, после окончания историко-филологического факультета, я приехала на работу в Харламовскую среднюю школу. В отделе образования произошло знакомство с завучем школы Никодимовым Георгием Ивановичем. С ним вместе на его стареньком «Москвиче» мы поехали в Харламово.
Что ждет меня впереди, почему и в областном и в районном отделе образования усиленно предлагали другие места, говорили о плохих условиях работы. Мимо пробегали налитые спелым колосом поля да березовые рощицы, со всех сторон окружавшие село. От этого ландшафта как-то стало спокойнее на душе, по-домашнему тепло и уютно. Очень хотелось верить, что именно здесь мой отчий дом, мое место в жизни, моя судьба.
Второй человек, с которым свела на первых порах жизнь, была Анфиса Григорьевна Авраменко. Учитель начальных классов, человек большой души, чуткости и доброты. Это она подвела меня к школьному зданию. 0 том, что здание школы старое, я знала. Однако, увидев длинный приземистый барак с небольшими окнами, я растерялась. Но делать было нечего, я была связана словом, данным директору школы Тимофею Павловичу Козлову.
Радовало и вселяло надежду, что рядом уже во всю велось строительство нового школьного здания.

Как появилась новая школа.

 В новом здании.
1 сентября 1994 года школа отмечала 30-летие нового здания, а накануне, районная газета «Таврические новости» посвятила этому событию целую газетную полосу. Вот некоторые из материалов.

 
Как появилась новая школа.
Когда я первоклассницей впервые пришла в школу, то во дворе среди шумной и радостной детворы увидела высокого, улыбающегося молодого учителя. Почему-то в памяти остался именно его образ. Ведь,    это было так давно, еще в 1958 году. И мы учились тогда в старой одноэтажной школе, где в каждом классе стояли у стен подпорки, а углы зимой промерзали. Но я до сих пор помню его, казалось, он излучал вокруг себя радостную энергию. Это был учитель истории Иосиф Петрович Рутковский. 

понедельник, 16 января 2012 г.

Лобковская начальная.

 Лобковская начальная школа. Здесь работали две замечательные учительницы: Надежда Гавриловна Захарова и Мария Алексеевна Писаренко.
Вот заметка из районной газеты.
Урок Творческого труда.
Мне хочется рассказать о человеке, который работает творчески, вкладывая в свой труд душу, богатую, щедрую. Надежда Гавриловна Захарова. Много лет она работает в Лобковской начальной школе Харламовского сельского Совета, приобрела за это время богатый методический опыт. Поучится у Надежды Гавриловны мечтают многие, не только молодые учителя, но и стажисты.
Недавно в Лобковской школе состоялось заседание секции начальных классов Таврического и Харламовского куста.
Надежда Гавриловна давала открытый урок труда в 1-3 классах одновременно. Для этого требовалась хорошая подготовка учащихся, мастерство учителя, его умение распределить 45 минут урока между тремя классами. Для Надежды Гавриловны это не ново, ее ребята любят и умеют трудится. На этот раз она объявила такие темы уроков:

Святая, как хлеб, деревенька моя

И опять память возвращает в годы моей молодости.1955 год. Закрыта Ракитовская семилетняя школа. Нас направляют в Сибкоммуновскую неполно-среднюю школу. У меня семья, маленький сын. Нам нужна квартира. С этим было так трудно в те годы. Квартира есть, мы остаемся на один год, который продлится на целых 22 года.
Что из себя представляла Сибкоммуна в те годы? Это уголок курортного типа: дома разбросаны в лесах жилыми массивами, посреди деревни озерцо, питающееся весенними водами, вокруг озера необхватные березы, справа - седой Иртыш. И немудрено, что именно это местечко было выбрано для организации одной из первых коммун на заре Советской власти. До города 25 километров, а через Черемушки — и того ближе.
Словом, места роскошные, вольные, название села интригует, заставляя окунуться в историю.

четверг, 12 января 2012 г.

Какие же они были молодые.


В архивах школьного музея хранится фотография педагогического коллектива Сибкоммуновской восьмилетней школы. Практически все эти учителя впоследствии работали в Харламовской. На фото: Осина Мария Арсентьевна, Купченко Владимир Елисеевич, Абрамова Анна Дмитриевна, Токарев Пётр Ефимович, Пинчук Раиса Георгиевна, Абрамов Евгений Сергеевич.

среда, 11 января 2012 г.

Здесь род мой, исток мой, дорога моя

Слово Родина имеет множество синонимов. Отчизна, сторона отцов, родная сторона. Один из синонимов — колыбель. А совсем рядом слова — родной, близкий, любимый.
С чего начинается Родина? С тихой материнской песни, с родной улицы, верной дружбы и первой юношеской любви. Начинается с дороги, по которой ты пронесешь через всю свою жизнь память о самом сокровенном.
Чувство малой родины... В нем истоки патриотизма, а значит, и готовности к подвигу. Где бы ни находились наши земляки, на юге или за Полярным кругом, на Дальнем Востоке или в Европе, на далекой пограничной заставе или в море — они берегут в своем сердце частицу нашей необъятной России, свою малую Родину - Харламово. Она, как звездочка, освещает им путь. В памяти они вновь и вновь возвращаются в свое родное село, которому в 1999 году исполняется 105 лет и образованию совхоза 80.
В летний зной радуют нас своей прохладой березовые колки, что раскинулись среди раздольных полей вокруг села Харламово. И каждый имеет свое название. Старожилы помнят, что возле Беляевого озера и на Вещуре до начала 60-х годов были казахские аулы.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Нам дружба строить и жить помогает.


1894 год. В полном разгаре реформы П. А. Столыпина.
Крестьян прельщает идея жить и работать на свободных землях Сибири.
«И потянулись за вольготной далью отчаянные русские сердца». Вместе с крестьянами центральной полосы России в 1894 году приехали братья Телегины. Место, куда приехали братья, было привольное. На левом низменном берегу Иртыша раскинулись заливные луга с высокими сочными травами. Ежегодно разливаясь весною, Иртыш образовывал много протоков и озер, где было полно рыбы, а в лесах и полях водилась всякая дичь. Благодатная лесостепь с плодородной землей в то время принадлежала полковнику Сибирского Казачьего войска Беляеву. Сам полковник проживал на правом берегу Иртыша в казачьей станице Ачаир, а земли за рекой сдавал в аренду переселенцам.
Первое время братья Телегины арендовали у Беляева небольшой участок земли на 6epery Иртыша. Там они построили себе землянку и жили вместе. 3атем братья разделили свое имущество. Старший, Григорий Петрович, арендовал, а позднее купил у Беляева весь его надел земли и старую усадьбу, поселился в небольшом доме. Он повел хозяйство по-своему: построил небольшую мельницу, завел скот. Основной доход Телегину давала мельница. На распаханном участке земля была малоплодородная. Основные посевы он производил у казахов на целине, получая высокие урожаи пшеницы. Свою же землю использовал под выпаса и заготовку сена. Телегины богатели, стали нанимать батраков. В 1915 году старая мельница сгорела (ходили слухи, что застрахованную мельницу поджег сам Телегин). Мельницу привезли новую, деревянную. В 1916 году Телегин построил себе большой дом. Дело у Телегиных процветало: пшеницей они торговали даже с заграницей. Но новой мельницей им пользоваться не пришлось, т. к. в стране произошла революция. Телегины были раскулачены, имущество конфисковано.

среда, 4 января 2012 г.

1940 год.

Старые фотографии рассказывают нам о недавнем прошлом. Относительно недавнем. Это фото сделано в 1940 году. Учащиеся Харламовской средней школы с учительницей Соваровской Степанидой Викторовной (в верхнем ряду). Среди учащихся Гуркина Вера (в последствии Смертюк), Черенко Зоя, Лалетина Валя (в последствии Старшова), Полинская Мария (в замужестве Сурикова), Кенжентаев (имя не известно), Орловская Наташа и Орловская Лонна, Брунова Рая, Боровских Тоня, Кочерга Саша, Плаксин Митя, Московцев Вова, Мельников Андрей. А фамилии ещё одиннадцати учеников не установлены. Время делает своё дело, стирает в памяти фамилии, имена.

Моё Харламово - символ вечности

Вспоминается тусклый серый день. В доме тревога. Уже несколько дней взрослые повторяют слово «война». Смутно вижу заплаканную маму и бабушку. Заходят толпой мужчины в черных телогрейках. Это трактористы, папины друзья. Среди них хорошо знаю дядю Васю Кочергу. Они с папой закончили в Павлоградке первые курсы трактористов. В то время тракторист на селе - редкая и почетная профессия. Работали на тракторах «ЧТЗ», между собой, посмеиваясь, расшифровывали это слово, как "черт тут заработаешь». Папу, Ристо Петра Ефремовича, забирают в трудармию, он немец. Он прощается с семьей, поднимает на руки меня, целует и плачет. Мне очень странно и непонятно: ведь папа такой взрослый, недолжен плакать, плачут дети, когда маленькие. Мама подносит отцу трехмесячного братика, папа судорожно прижимает к себе ребенка, давясь слезами, и выходит за порог. Не знаю судьбу его товарищей - трактористов первого выпуска механизаторов, не помню даже фамилий, но дядя Вася Кочерга жил в селе и работал всю войну на харламовских полях, сейчас в Харламово трудится его сын Алексей Васильевич Кочерга и внуки Сергей, Андрей, Владимир, Алексей.

вторник, 3 января 2012 г.

Фотографии, которым уже 20 лет.

 К слёту выпускников школы. Фотографии с вечера встречи выпускников Харламовской средней школы, состоявшегося в начале февраля 1992 года.

Представители старшего поколения выпускников с Никодимовыми Марией Никифоровной и Георгием Ивановичем.

понедельник, 2 января 2012 г.

...А в детство заглянуть так хочется.

К вечеру встречи выпускников.
С вечера свирепствует метель. При свете крошечной коптилки семья укладывается спать. Потом мама задувает коптилку, и наступает тишина. Слышно, как воет в трубе ветер, воет на все голоса, становится порой жутко, но рядом на теплой печке бабушка и брат, посапывающий во сне. Рано утром, чуть забрезжит в маленьком окне, завывания ветра продолжаются.
-Дедушка, уже пора в школу? (Часов в доме нет).
-Спи, сегодня школы не будет, флаг вывесили.
Прекрасно, можно подольше понежиться на теплой печи. А флаг над крышей школы вывешивает ночной сторож во время затяжной метели (зимой у нас они были частыми). Все подходы к школе заметало. Деревня, утопая в сугробах по самые трубы, лениво курилась дымком, хозяйки топили печки. Занятий не будет, флаг - сигнал, чтобы дети из дальних концов деревни не вздумали пробиваться в школу вопреки бурану.
Школа - длинный барак, окруженный садом. Сад хорош. Летом здесь уютно и красиво. Всюду ухоженные руками юннатов гряды овощей, миниатюрные поля зерновых, льна, разбиты клумбы с великолепными цветами, с чудными латинскими названиями на этикетках.