Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 26 апреля 2011 г.

Флора 2008. Фоторепортаж.

 Ежегодно в школе проводится осенняя выставка "Флора" В ней принимают участие учащиеся с 1 по 11 класс. Экспонаты все выращены в садах и огородах учащихся. А ещё фантазия и умелые руки помогли участникам.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Завтра в жизнь идем.

          В этот солнечный майский день школа преобразилась. В классах и коридорах мелькают белые банты и фартуки девочек. Зал празднично украшен. Море цветов. Они в руках первоклассников. Звучит музыка.
Но вот смолкли все звуки. Организатор внеклассной работы В.М. Ункури открывает праздник последнего звонка. Под аплодисменты родителей и учащихся торжественные и немного грустные входят десятиклассники.

Встреча выпускников, 2007 год.

 Фоторепортаж со встречи выпускников Харламовской средней школы, состоявшейся в начале февраля 2007 года.

Дарить песню людям.

 Эти четыре участницы агитбригады Харламовского ДК отличаются и по характеру, и по специальности: Наталья Ивановна Вакалова — инженер по газовым установкам, Любовь Романовна Емельянова — воспитатель детского сада, Галина Павловна Лотош — музыкальный руководитель детского сада, Екатерина Григорьевна Губа — семеновод.

суббота, 16 апреля 2011 г.

С думой о лете.


В Харламовской средней школе состоялось общешкольное комсомольское собрание «Труд — понятие нравственное» по работе учебно-производственной бригады. На собрании присутствовали руководители учхоза №2, председатель исполкома А. Н. Остроухова, секретарь парткома В. Г. Старшова, все члены УПБ, учителя- комсомольцы и коммунисты, классные руководители. На собрании выступил член комитета комсомола А. Вокалов. Он сказал, что за учащимися 7-10 классов в животноводстве закреплены два коллективных рабочих места. Ученики 7-8 классов  работают на подращивании телят. В феврале они добились среднесуточного привеса 822 грамма, заработали 307 рублей. А девяти и десятиклассники доят коров в период с октября по март. Они надоили 149 тонн и заработали 1215 рублей, деньги поступают в классные копилки.

На Родине моего детства/

Камышино расположено между двумя небольшими озерками- «длинным» и «круглым», как мы называли в детстве. Село не большое, но почему-то делилось еще на Камышино  и Грязново. Наша семья жила на краю Грязново, почти у самого кладбища. Как и во всех степных селах жили открыто, без всяких заборов и ворот (может, потому что не было леса), жили дружно. Село, по сути, было интернациональное. Здесь жили русские, немцы, белорусы, казахи, татары, украинцы.
Мои родители Витебские Петр Васильевич и Софья Елисеевна приехали в 1936 году из Могилевской области. Мама очень долго не могла привыкнуть после утопающей в садах и лесах Белоруссии к голой степи. Помогли соседи. В Белоруссии в 30-е годы свирепствовал голод, а в Сибири многодетную семью встретили доброжелательно, помогли продуктами, несли кто что мог. Так и стало маленькое сибирское село для семьи Витебских второй родиной, а для четвертых детей - Василия, Валентины, Галины и Нины - местом рождения.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Письмо бывшей выпускницы

Уважаемая редакция!
Вашу газету читаю с тех пор, как она называлась «Социалистический труд». Люблю читать статьи о работниках сельского хозяйства, но особенно люблю письма читателей простые, от сердца идущие слова. Сама я никогда не писала, а сейчас захотелось рассказать о Харламовской школе и её учителях.
Больше тридцати лет я хожу в эту школу. Нет, я не учитель. Когда-то давно в 50-е годы привела меня сюда мама и передала в руки учителей. Здание школы, конечно было не такое — старое саманное с шестью классными комнатами, крошечной библиотекой, темным спорт залом и печным отоплением.
Первой моей учительницей стала Анфиса Григорьевна Авраменко. Она научила меня писать, читать, считать. Она научила меня мечтать. Шли годы я переходила из класса в класс, встречали меня умные педагоги учителя от Бога: Цветаева Валентина Николаевна, Рутковские Иосиф Петрович и Раиса Федоровна, Никодимовы Георгий Иванович и Мария Никифоровна, Васюта Раиса Илларионовна . Заводилой всех пионерских дел была старшая пионерская вожатая Чердынцева Любовь Васильевна. А комсомольский билет вручал мне в райкоме комсомола Борис Сеченов.

Праздник семьи Берлиба.

Понимать жизнь Василий Дмитриевич Берлиба начал, когда пришёл в СПТУ. В Лобково, это второе отделение Учхоза №2, в ту пору молодежь рабочих и крестьян хлопала дверями профессионального училища, садилась за учебные столы, набирала ума-разума в хлеборобском деле.
Среди многих сверстников Василий внешне ничем не отличался. Одет был как они, шапку часто носил с одной подвязкой, заломив наушные клапаны вверх, а они, непослушно спадая на перегибах, энергично болтались. Трудно сказать, как он тогда следил за собой. Вечерами бегал на деревенские молодежные сходки, дергал девчонок, или плечом «нечаянно» задевал. В своих делах и поступках он не ощущал строгого контроля, воспитывающее влияние на себя испытал только в стенах СПТУ.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Рапортуем тебе, комсомол!

19 мая- День рожденье пионерии.
Во всех отрядах Харламовской средней школы прошли отчетно- выборные сборы  под девизом: «Рапортуем тебе, комсомол!», на которых подводились итоги работы отрядов на маршрутах Всесоюзного пионерского марша «Мы верная смена твоя, комсомол».
Все отряды оформили рапорты XVIII съезду комсомола и стенгазеты, в которых отразилась жизнь своего отряда, а в день закрытия работы съезда, 28 апреля состоялся дружинный сбор «Пионерский салют комсомольскому съезду». На сбор пришли гости - Любовь Алексеевна Тимохина, воспитатель детского сада, комсомолка, выпускница школы, Люба Кульбашина, десятиклассница, бывшая отрядная вожатая.

Мой — дом моя крепость


 Стоит меж березовых лесочков село Харламово. Живут там разные, но, в большинстве своем, замечательные и трудолюбивые люди. Хочется сегодня рассказать о семье Олейникожно  утвердительно сказать: эта семья — ячейка общества, крепкая, надежная, у которой можно многому поучится и извлечь много полезного.
        Почти 30 лет назад в 1974 году встретил молодой Василий Петрович Надежду Васильевну. Полюбили друг друга, сыграли свадьбу. Василий тогда работал электриком, а Надежда Васильевна лаборантом на Харламовском молзаводе. И сейчас, много лет спустя, Василий Петрович не изменяет своей профессии, а Надежда Васильевна работает машинистом водонасосной станции в МПЖКХ. На работе пользуются уважением и ценятся как специалисты.