Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 18 февраля 2011 г.

Абрамова Анна Дмитриевна.


Слово о ветеране
Как быстротечно время. Казалось бы, совсем недавно маленькая Аня слушала рассказы мамы Василисы Трифоновны и папы Дмитрия Наумовича о том, как они, ещё юные, прибыли в 1909 году с родителями, другими родственниками из рода Ивановых и Перегудиных в числе первых из далекой Орловщины в неведомую Сибирь, обосновавшись в местечке Байсары, названном первопоселенцами Тихвинкой.
Будто бы не так давно училась она в местной школе, много читала, участвовала в школьном хоре (Ивановы все голосистые!), в драмкружке играла в пьесах Чехова, Островского, читала стихи на школьной сцене. Любовь к книге, песне, художественной самодеятельности она сохранила на всю жизнь.
«Песня, - говорит Анна Дмитриевна, - сопровождала меня всюду и всегда: и в радости, и в печали».
По примеру родителей, активистов села (отец был первым председателем ревкома Тихвинки, организатором местной коммуны, мать — передовой колхозницей, участницей областного съезда ударников), росла Аня активной общественницей.