Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 28 января 2011 г.

Комбат Емельянов.

Характеристика
На курсанта 1-го курса ЕМЕЛЬЯНОВА Владимира,
направленного после окончания Харламовской
средней школы Омской области, в Тюменское
военно — инженерное училище

За время обучения в училище с сентября 1966 года по февраль 1967 года ЕМЕЛЬЯНОВ Владимир показал себя вежливым, дисциплинированным курсантом. С товарищами и со старшими по званию вежлив и тактичен. Пользуется большим авторитетом среди курсантов и командиров подразделения.

Дорогие мои «Красные следопыты»!

                                Многоуважаемая Римма Ефимовна!
   Дорогие мои «Красные следопыты»! Я получил ваше письмо и глубоко был тронут вашим вниманием ко мне. Спасибо, вам большущий привет! Конечно, я не участник Гражданской войны, не бывший партизан и не Герой Советского Союза. Но я был участником Великой Отечественной  войны, участником битвы с фашизмом и с боями прошел от Москвы до Кенигсберга (сейчас он называется Калининград). Дрался в Калининградской области под городом Хомом, участвовал в освобождение Белоруссии, Литвы. Затем участвовал в войне против Японских Самураев, преодолевал горы Большой Хинчак, в освобождение Маньчжурии до Порт- Артура.

Чудо на грядке.

  Усадьба Владимира Елисеевича и Веры Петровна  Купченко , учителей Харламовской средней школы , встречает цветочными зарослями. Пылают торжественные георгины , тянутся скромные астры. Склоняемся над необычным белым цветком. Очарование! Его запах напоминает забытый советскими женщинами аромат французских духов...
  Владимир Елисеевич  - заядлый огородник. Его приусадебный участок уже давно  «отвоевал»  площадь предназначенную для двора ,  и сейчас здесь размещаются  в соседстве с цветами самые различные овощи , ягоды , плодовые деревья.

Его имя учитель.

Знакомьтесь: делегат Всесоюзного съезда работников народного образования В.Е.КУПЧЕНКО.
Когда спрашивают Владимира Елисеевича Купченко:  «Как вы проводите свободное время?», отвечает: «Я не знаю что это такое». По этому поводу можно спорить. У каждого свои представления о жизни. Бесспорно одно- этот человек не терпит праздности.
Вспоминаю проходившую на днях районную учительскую конференцию, где познакомилась с В. Е. Купченко. Кандидатов в делегаты  съезда- десять. У каждого своя платформа, интересные мысли. И  все же, когда выступил Владимир Елисеевич, поняла  - делегатом ему быть. Голосование подтвердило догадки.
Надежды тавричанцев Владимир Елисеевич оправдал и на областной конференции работников народного образования. Его выступление было встречено аплодисментами. А результатом тайного голосования с подавляющим числом «за» говорят о том, что позиции его верны. Норма представительства Омской делегации на Всесоюзный съезд- 38 человек. Более 80 заявили о себе. Будем объективными - борьба была серьезной, успеха не ожидал даже сам кандидат в делегаты.

понедельник, 24 января 2011 г.

С горячим приветом к вам Чапаев.


                        Письмо Красным следопытам Харламовской средней школы.
Здравствуйте дорогие ребята!
   С горячим приветом к вам Чапаев Н. С.. Получил ваше письмо, но не смогли ответить т.к. к 50-летию Советской власти наш народ хочет побольше узнать о героях Гражданской и Отечественной войны. Я получаю очень много писем и не смогу ответить всем во время. Извините меня, пожалуйста. Сейчас я кратко опишу все свои подвиги, если, конечно, можно так назвать.

Красным следопытам Харламовской школы о Карбышеве.


                         Письмо, присланное Красным следопытам Харламовской средней школы.
Дорогие друзья!
     Есть люди, которые отдают свою жизнь за счастье народа, во имя любви к Родине, во имя великих идей. Такую трудную, но полную умом и мужеством жизнь, прожил наш замечательный земляк, солдат, герой, ученый - Дмитрий Михайлович Карбышев.
     Генерал Карбышев родился в городе Омске 28 октября 1880 года в семье отставного казачьего офицера. Большая и дружная семья Карбышевых жила не богато. Дети воспитывались на передовых идеях Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Отец- Михаил Ильич был человеком образованным, всесторонне развитым, любил русскую литературу, занимался краеведением.

воскресенье, 23 января 2011 г.

«О спорт! Ты- радость!»

Страницы истории спорта (хроника 1935-85 гг.)
Таврические новости от 5 февраля  2002 Г., 9 апреля 2002 г.
«О спорт! Ты- радость!»
Страницы истории спорта (хроника 1935-85 гг.)
1948 год.
По результатам районной спартакиады в честь 30-летия Советской Армии лучшими назван Радченко из Харламово. Победительницей стала  команда Харламовской СШ, получившая впервые учрежденный переходящий районный приз.

Биография Ианнуария Ивановича Семёнова

Биография Ианнуария Ивановича Семёнова (сокращенно Юрий Иванович)
Написана супругой А. Семеновой.
Ианнуарий Иванович родился в 1985 году. Начал педагогическую работу с 1917 года в Павлодарском уезде в селе Голубовка.
В 1918-1919 годах в селе Верх-Быхторминка Усть-Каменогорского уезда. С 1919 по 1934 годы работал в своем родном селе Тарханке  Усть-Каменогорского района. С 1934 года по 1952год в совхозе «Харламова» директором десятилетки.
С 1952 по 1956 годы в совхозе №3 Омского района. В 1956 году пошел на пенсию. Работал в районе как общественник.
И.И. Семёнов имеет правительственные награды:
1.     Медаль «За трудовую Доблесть» (30.03.1945 г.)
2.     Медаль «За Добросовестный труд в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.)
3.     Орден Ленина (12 апреля 1949 г.)
От общественност совхозов имеет Почетные грамоты.
Беспрерывный стаж 39 лет.

суббота, 15 января 2011 г.

Производительный труд.

Были в восьмидесятых и девяностых годах такие занятия в расписании. Чем занимались дети на этих занятиях? Многими полезными вещами. В школьных мастерских изготавливали разделочные доски, лопаты для чистки снега, швабры, ремонтировали школьную мебель. На территории школы производили уборку, обрезали деревья и кустарники, обрабатывали почву, выращивали овощи и цветы. Долгое время руководил общественно-полезным и производительным трудом Олейник В.П.. Надо было задействовать каждого ученика.

пятница, 7 января 2011 г.

Верность присяге


В.музее Харламовской средней школы хранятся вещи и документы односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И теперь внуки тех солдат показывают чудеса героизма и верности присяге. Им, мальчишкам, рожденным в 70-е годы, довелось понюхать пороху и дыма в Чечне.
В селе Харламово знали, что с января 1995 года там участвуют в военных действиях рядовые Российской Армии Голев Владимир, Мажуга Вадим, Врубель Вячеслав. А 2 марта 1995 года в школу пришло письмо от бывшего ученика Миншутина Виталия: «Сейчас я нахожусь в командировке в Чечне, разоружаем так называемые незаконные бандформирования, которые грабили и надругались над мирными жителями, особенно над русскоязычным населением. Устраиваем засады и облавы на эти банды. В деревнях разоружаем бандитов, изымаем у населения оружие, взрывчатые вещества, ставим на дорогах КПП, проверяем машины, стоим на позиции, охраняем наш военный лагерь. Бывают стычки по ночам, но бронежилет помогает, надежная вещь, хоть он и тяжелый, но приходится его носить, если хочешь быть живым. Правда, снайпера наседают, так называемые «белые колготки» -женщины-наемницы, которым неплохо платят за головы и звездочки на погонах, в основном, это спортсменки из прибалтийских стран. Пару раз выезжали с колонной в Грозный. Город очень разрушен, говорят, до войны он был красивый. Первое время было трудно. Бессонные ночи. Но мы выдержали это».

Никто не забыт, Ничто не забыто.

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто грудью защитил честь и независимость Родины, кто, не щадя своей жизни, вступил в смертельную схватку с врагом, кто не вернулся с кровавых полей войны, живет вечно и будет жить в памяти благодарных потомков.
В канун 20-летия Победы по инициативе Центрального Комитета комсомола были повсеместно созданы отряды красных следопытов. Их маршруты пролегли по подмосковным полям, где совершили свой подвиг двадцать восемь героев-панфиловцев, где сражались в составе партизанского отряда бессмертная Зоя Космодемьянская; по местам сражений отважных героев прославленной Брестской крепости, по линии ленинградской обороны, в города-герои Одессу и Севастополь, Киев и Сталинград.

четверг, 6 января 2011 г.

Никодимов Георгий Иванович

Год 1934. Харламовская начальная преобразуется в семилетку. Приезжает директор школы Семёнов И.И. с семьёй. Первым его встречает и показывает здание старой школы ученик 4 класса Никодимов Гоша. И не ведает Гоша, что это сама судьба перед ним, не знает, что это люди, «делать бы жизнь с кого», что они станут путевой звездой в жизни маленького Гоши.
Вот даты его биографии: родился 15 июня 1921 г в селе Троицкое Зерендинского района Кокчетавской области. В этом же году умер его отец. Родители Георгия до революции 1917 года и после её, до 1931 года, крестьянствовали. В 1931 году семья переехала в совхоз Харламова. Здесь Георгий поступил в школу. Принят в ряды пионерской организации. Участник всех пионерских дел, он с гордостью носит это звание. Боевой, энергичный – он гроза всех равнодушных. В 1938 г. Георгий учится в Таврической средней школе (тогда в Харламово ещё не было 8 класса), в этом же году он вступает в комсомол. В 1940 г. окончил 10 классов и поступил работать учителем в школу малограмотных при совхозе Харламова. Сделал выпуск в количестве 25 человек. Был премирован за хорошие показатели денежным вознаграждением. После чего был призван на действительную службу в Красную Армию.

среда, 5 января 2011 г.

Чем удивителен мой край.

Наша омская земля гордится своими замечательными поэтами: Леонидом Мартыновым , Тимофеем Белозёровым, художником -  Михаилом Врубелем,
Актерами – Любовью Полищук, Михаилом Ульяновым и многими другими.
До недавнего времени наше село люди прославляли своим трудом, успехами.
Наши односельчане защищали Родину в великой отечественной войне, участвовали в боевых действиях Афганистана и Чечни. И мы гордимся этими людьми и ставим их в пример.
Но есть в нашем селе и творчески одаренные люди, которые пишут замечательные стихи, музыку: это Олейник Валерий Петрович, Кононенко Римма Ефимовна, Остроухова Альбина Николаевна, манник Геннадий Владимирович.
В нашем селе Харламово живёт одна очень интересная пара. Люди на селе известные, оба бывшие учителя, он ещё увлёкся поэзией, написал уже не один десяток замечательных стихов. Это Валерий Петрович и Людмила Степановна Олейники. В этом году им исполнилось 60 лет, и из них почти 40 они идут по жизни рядом. Людмила Степановна всегда и во всём старается поддерживать своего мужа, сама оставаясь в его тени, а Валерий Петрович в благодарность посвящает ей прекрасные строки.

вторник, 4 января 2011 г.

Шахматный кружок.


2002 г.
В январе шахматисты школы заняли 1 командное место в районном турнире «Белая ладья». На первой доске играл Кривошеин Алексей, на второй – Барабоша Дмитрий, на третьей – Делеуров Александр, на четвертой – Тихонюк Алина.
 В феврале состоялось командное первенство среди школьников района. От школы было выставлено 2 команды. 3 место заняла команда в составе Рагозина Станислава, Ильина Константина, Тихонюк Алины. 6 место заняла команда в составе Кривошеина Алексея, Барабоша Дмитрия, Барон Людмилы. Всего участвовало 17 команд.
15 марта в личном первенстве района среди школьников Кривошеин Алексей занял 2 место среди юношей, Тихонюк Алина – 2 место и Барон Людмила – 3 место среди девушек.

понедельник, 3 января 2011 г.

Новогодние праздники, 2010.

Традиционные новогодние праздники состоялись в школе 27 и 28 декабря.
На старшей Ёлке,




Снежинки на праздничном концерте в Харламовском Центре культуры.

Последние дни Второй мировой.

Из воспоминаний бывшего командира взвода автоматчиков, лейтенанта С. Г. Стерхова.
Отгремели салютом победные залпы. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Но Вторая мировая война продолжалась. На восточной границе СССР всё ещё угрожала японская Квантунская армия.
Лето 1945 года. Наша 342 стрелковая дивизия входила в состав второй армии 2-го Дальневосточного фронта. Перед началом войны с Японией наши войска перебазировались поближе к маньчжурской границе. В глухой Уссурийской тайге, соблюдая осторожность, мы начали подготовку к маньчжурской операции.